Гвен Стейси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвен Стейси
The Spectacular Spider-Man Vol 2 23 Textless.jpg
Гвен Стейси в The Amazing Spider-Man #91
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #31 (декабрь 1965)
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Полное имя Гвендолин Стейси[1][2]
Цвет волос Блондинка
Цвет глаз Голубые
Гражданство Американское

Гвендолин «Гвен» Стейси (англ. Gwendolyn «Gwen» Stacy) — вымышленный второстепенный персонаж серий комиксов о Человеке-пауке, издаваемых Marvel Comics. Она была создана Стэном Ли и Стивом Дитко и впервые появилась в комиксе The Amazing Spider-Man #31 (декабрь 1965).

Гвен становится одной из первых девушек Питерa Паркера (Человек-паук). В The Amazing Spider-Man #121 (июнь 1973) Гвен погибает из-за ошибки Человека-паука. Смерть Гвен стала поворотной точкой не только в истории Человека-паука, но и во всей истории американских комиксов. Сценаристы комиксов и фанаты Человека-паука расходятся во мнениях, кто именно является настоящей любовью Питера Паркера — Гвен или его будущая жена Мэри Джейн Уотсон.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Гвен впервые появляется в комиксе The Amazing Spider-Man #31 (декабрь 1965). Питер встречает Гвен в вымышленном университете Empire State University, в котором они оба учатся[3]. В это время тётя Мэй попадает в больницу, из-за чего Питер не обращает внимания на Гвен. Она начинает встречаться и с Флэшом Томпсоном и с Гарри Озборном. Однако со временем роман между Гвен и Питером начинает развиваться. В комиксах Гвен позиционируется как первая любовь Питера Паркера — их отношения начинаются почти сразу же после того, как он расстаётся с Бетти Брант.

Роман заканчивается, не успев толком начаться. Зомбированный Капитан Стейси, отец Гвен, затевает с Питером драку. Гвен, думая, что Питер напал на её отца, прекращает их отношения, но, узнав правду, она и Питер мирятся.

Их отношения становятся ещё более запутанными, когда её отца убивают падающие обломки с места битвы Человека-паука и Доктора Осьминога (The Amazing Spider-Man #90). Гвен винит во всём Человека-паука, что отодвигает их отношения назад. Гвен уезжает в Европу, чтобы «справиться» с потерей. Она пытается добиться от Питера предложения и уговаривает его остаться, но его вина не даёт ему так поступить. К тому времени, как Питер передумывает, Гвен уже улетает.

Питер отправляется в Лондон, чтобы увидеть Гвен, но там ему приходится выступать в роли Человека-паука. Осознавая, что Гвен поймёт, кто Питер на самом деле, если увидит его и Человека-паука в Лондоне одновременно, Питер уезжает, так и не встретившись с ней. В конце концов Гвен понимает свою ошибку в том, что она давила на Питера, после чего возвращается в Нью-Йорк, между ними вновь возобновляются отношения, и они начинают планировать совместное будущее.

Смерть Гвен Стейси[править | править исходный текст]

В The Amazing Spider-Man #121 (июнь 1973) Зелёный гоблин (который узнал, что Питер Паркер — Человек-паук) похищает Гвен Стейси и держит её в заложниках на мосту Джорджа Вашингтона. Человек-паук прилетает на мост, чтобы драться с Зелёным гоблином, а когда Гоблин кидает Гвен Стейси с моста, Человек-паук стреляет паутиной, которая попадает ей в ногу и останавливает падение. Сначала он думает, что спас её, но подтянув к себе, понимает, что она уже мертва. Питер не понимает, что именно убило её: резкая остановка в полёте, сломавшая шею, или страх от падения с высоты, но независимо от этого он во всём винит себя. Будучи в состоянии шока и гнева, Человек-паук чуть не убивает гоблина в отместку, но в конце решает не делать этого. Гоблин всё равно умирает от своего глайдера, пытаясь убить Человека-паука. Приблизительно через триста выпусков Норман Озборн вернётся, но всё это время будет считаться мёртвым.

Смерть Гвен Стейси имела огромное влияние среди всех фанатов комиксов по всему миру[4]. До неё, не считая историй о происхождении, супергерои никогда не терпели такие катастрофические неудачи, а их возлюбленные никогда не умирали так неожиданно и жестоко. Из-за этого многие фанаты и историки[кто?] считают смерть Гвен Стейси концом так называемого Серебряного века комиксов.

В реальном мире физик Джеймс Какалиос в своей книге Физика супергероев пишет, что в соответствии с законами Ньютона внезапная остановка убила бы Гвен Стейси[5]. В комиксе Civil War: Casualties of War: Captain America/Iron Man (2007) с этим соглашаются и пишут, что непосредственной причиной смерти была внезапная остановка во время высокой скорости падения. Также в одном из выпусков серии комиксов Peter Parker: Spider-Man подтверждается, что Гвен умерла из-за непредвиденной ошибки со стороны Человека-паука: его паутина, на тот момент, была разработана специально для использования им (у Человека-паука силы увеличены, что позволяло ему справляться с высокой скоростью при падениях, с которыми он часто сталкивался), в то время как шея Гвен сломалась от внезапного рывка. Хотя это было опровергнуто в четвёртом выпуске Marvels в результате судмедэкспертизы было установлено, что она умерла от шока во время падения.

Клон[править | править исходный текст]

Приблизительно через два года после её смерти[6] Гвен Стейси возвращается, будучи здоровой и ничего не помнящей с момента её смерти. Шакалу удалось создать клон Гвен, которого он впоследствии использует против Человека-паука в своём плане в первой Саге о клонах. В конце этой истории клон Гвен покидает Человека-паука в поисках новой жизни. Клон решила изменить своё имя на Джойс Делани. Джойс тайно переехала в Лондон, где она пыталась вести нормальный образ жизни, при этом получила работу и квартиру. Однако, её тело уже начало разлагаться, начиная с её руки, которую она скрывала перчаткой. Однажды, вернувшись с работы ночью, она была застрелена неизвестным снайпером. Выяснилось, что убийцей была Эбби-Эл, ещё один клон Гвен, созданный Шакалом[7].

Другие клоны[править | править исходный текст]

Другой клон Гвен появляется в The Amazing Spider-Man #399 (март 1995). Этот клон думает, что он и есть настоящая Гвен Стейси. Клон умирает в Spider-Man vol. 1, #56 (март 1995).

В комиксе Deadpool vol.3, #0 (декабрь 1998) рассказывается о том, как злой генетик Арним Зола раздобыл ДНК различных супергероев с целью последующего их клонирования. Наёмник Дэдпул выходит на эксперименты генетика, который также создаёт четырёх клонов Гвен Стейси. Зола разрешает ему забрать их к себе на базу в Сан-Франциско, где они прислуживают и развлекают Дэдпула. Впоследствии они умирают при крушении самолёта.[8]

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Ultimate Гвен Стейси[править | править исходный текст]

По версии Ultimate Гвен Стейси — дочь капитана полиции Джона Стейси. С раннего детства Гвен очень часто переезжала, и причина тому — работа отца. В итоге Гвен оказывается в Квинсе, районе Нью-Йорка. Она попадает в школу Мидтауна, и сразу привлекает к себе внимание Питера Паркера своими рассуждениями о суперспособностях. Первая её неприятность начинается с того, что она нападает на одноклассника с ножом, за то, что он ударил Паркера. Гвен оказывается в полицейском участке своего отца и, не выдержав разговора с отцом, убегает.

Гвен явно приглянулся Паркер и после того, как она сбегает из дома из-за проблем c родителеми, девушка приходит именно к Паркеру. После они становятся настоящими друзьями, что не особо нравится Мэри Джейн. Ситуация между отношениями Питера и Мэри усугубляется тем, что капитан Стейси уезжает на полицейскую конференцию и просит приглядеть за его дочкой, пока он не вернётся. Впоследствии капитан Стейси погибает при взрыве бомбы, брошенной фальшивым Человеком-пауком. Гвен тяжело переживает гибель отца и считает виновным во всем настоящего Человека-паука. Питер винит себя за то, что не смог спасти капитана. Тётя Мэй принимает решение оставить Гвен у себя.

Чуть позже, Гвен знакомится с другом детства Питера — Эдди Броком. Она идет с ним на концерт, а после того как Брок начинает приставать к ней, она бросает его и уходит. Гвен предупреждает Паркера, что Брок — нехороший человек.

Через некоторое время Гвен и Питер отправляются на школьную вечеринку. На вечеринке оказывается мутант Гелдоф, он взрывает стоящие неподалеку машины, а затем на место происшествия прибывает полиция. Гвен и Питер спасаются бегством. Но на следующий день Питер пропадает, а тётя Мэй, разыскивая его, впадает в ярость. Видя тётю Мэй в таком состоянии, Гвен понимает, как сильно она переживает за Питера.

Вскоре тётя Мэй уезжает во Флориду, оставив Питера и Гвен одних дома. В это же время на волю вырывается Доктор Осьминог и спешит сорвать съёмки фильма «Человек-паук». В бой с Октавиусом вступает Питер. И снова их битва появляется на экранах телевизоров. В это время в дом Паркеров приходит Мэри Джейн, но видит по телевизору бой Человека-паука. Мэри немедленно убегает, а у Гвен зарождаются подозрения. Тем же вечером она спускается в подвал Питера и взламывает сундук, в котором находит запасной костюм Человека-паука. Когда Питер возвращается после битвы с Осьминогом домой, он натыкается на Гвен, которая угрожала ему пистолетом, считая его убийцей её отца. Паркеру удается успокоить девушку, а затем она убегает. Вернувшись, Гвен говорит, что поняла, что Питер невиновен. Дружба Гвен и Питера становится ещё прочнее.

Питер даёт разрешение доктору Курту Коннорсу на эксперименты с его кровью и кровью самого Коннорса, и Коннорс создаёт монстра, который поглощает жизненную силу человека, буквально превращая его тело в пустую оболочку. Инстинкты ведут монстра к его создателю — Паркеру, и оказавшись у дома Питера, монстр сталкивается с Гвен и убивает её.

В конце выпуска Ultimate Spider-Man #98 Питер встречает Гвен Стейси. Оказалось что Курт Коннорс создал её клона. Позже, когда Питер дрался с Веномом, она появилась, стала Карнажем, но симбиот перешёл на Брока, и Гвен осталась без способностей.

Перед Ультиматумом, тетя Мэй устраивает Гвен обратно в школу. Позже Гвен вместе с Конгом, Питером, Мэри Джейн и Китти Прайд отправились в Манхэттэн.[9] Но волна застала их уже на острове, когда они были в вагоне наземного метро. После того как Китти спасла всех пассажиров, Гвен с остальными находились на крыше здания. На утро Гвен, Мэри Джейн и Конг возвращаются в Квинс.[10]

После Питер начал встречаться с Гвен.[11] Но после инцидента с Хамелеоном Гвен решила прекратить с ним отношения.

На похоронах Питера Майлз Моралес выясняет у Гвен причины становления Питера на путь супергероя. После смерти Питера тетя Мэй и Гвен покинули свой дом и уехали во Францию. Но в Париже Гвен с тетей Мэй сталкиваются с прохожей, которая читала газету, где было написано о новом Человеке-пауке. Затем Мэй и Гвен вернулись в Квинс, и спустя пару дней назначили встречу Майлзу на заброшенном складе. Там они передали Майлзу пускатели паутины Питера.[12]

Спустя некоторое время Гвен вместе с Мэри Джейн по телевизору узнает новости о битве Человека-паука с Веномом. Вместе с Мэри Джейн она находит Майлза и Ганке и рассказывает о происхождении симбиота. После того как Майлз отправился сражаться с Веномом, Гвен и Мэри Джейн добрались до больницы, где увидели, что мать Майлза умерла.

Год спустя Гвен стала работать в японском ресторане, где она встретила Майлза и его отца.[13]

Гвен вне комиксов[править | править исходный текст]

Новые приключения Человека-Паука: Гвен Стейси.
Эмма Стоун в роли Гвен Стейси («Новый Человек-паук»).

Spider-Man: The Animated Series[править | править исходный текст]

Гвен Стейси появляется в последней серии 5 сезона. Она является девушкой Стального Человека-паука из параллельной вселенной. Она помогает Человеку-пауку из другой вселенной поймать Паука-Карнажа, но её захватывают в плен. Позже Питеру удаётся спасти Гвен.

Новые приключения Человека-Паука[править | править исходный текст]

Гвен — одноклассница, лучший друг и возлюбленная Питера. Она призналась в своих чувствах в конце 1-го сезона, но одно время встречалась с Эдди Броком. Во втором сезоне она начинает встречаться с Гарри Озборном, поскольку Питер встречается с Лиз Аллен. В последней серии Гвен и Питер наконец осознали свои чувства и решили быть вместе, но после гибели Нормана Озборна Гвен не решилась бросить Гарри, осознавая, что ему нужна поддержка. Гарри уже знал правду об их чувствах, но не хотел терять Гвен, и поэтому воспользовался её сочувствием.

Кино[править | править исходный текст]

Гвен Стейси впервые появилась на большом экране в фильме «Человек-паук 3: Враг в отражении», где её сыграла Брайс Даллас Ховард. Она вместе с Питером Паркером (Тоби Магуайр) учится в университете и имеет романтические отношения с Эдди Броком (Тофер Грейс). Гвен участвует в разных модельных фотосессиях и чуть не погибает во время поломки крана, однако её спасает Человек-паук. Когда герою вручают ключ от города, он ради фанатов целует Гвен на глазах у своей девушки Мэри Джейн (Кирстен Данст). После ссоры с Мэри Джейн Питер под влиянием чёрного костюма назначает свидание Гвен, которая рассталась с Броком из-за его лжи (он подделал фото грабящего банк Человека-паука, но его раскусил Питер). Питер устраивает зажигательный танец с Гвен, который зачаровывает публику и саму Стейси. Когда Гвен увидела Мэри Джейн, она поняла, что Питер просто использовал её, чтобы заставить Мэри Джейн ревновать. Гвен извинилась перед ней и ушла от Питера. В финале она появляется на похоронах Гарри Озборна.

В фильме-перезапуске Гвен — возлюбленная Питера (Эндрю Гарфилд). Она учится в одном классе с ним и работает в Оскорпе. Молодых людей быстро начинает тянуть друг к другу и они дружатся. Когда Питер становится Человеком-пауком, Гвен начинает восхищаться новоявленным мстителем в маске, против которого выступает её отец. В середине фильма Питер приходит к семье Стейси на ужин, после которого открывает Гвен свою тайну. Они понимают, что полюбили друг друга, и начинают встречаться. Когда появляется Ящер, Питер рассказывает Гвен, что именно по его вине появилось это чудовище, и что он обязан его остановить. Гвен отправляется в Оскорп для того, чтобы сделать антидот против сыворотки Коннорса. Гвен отдаёт антидот отцу, который уже узнал тайну Питера и перешёл на его сторону, а сама уезжает домой. В конце фильма, после похорон капитана Стейси, Питер расстаётся с Гвен, поскольку обещал капитану защитить её. Гвен расстраивается и весь следующий день игнорирует Питера. В конце фильма предполагается, что они продолжат встречаться.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полное имя Гвен впервые упоминается в Amazing Spider-Man #62 как "Gwendolyn" и в #90 как "Gwendolyne." Оба выпуска были написаны Стэном Ли
  2. В комиксе Ultimate Spider-Man #127 Гвен Стейси говорит, что её полное имя — Гвен Максин Стейси.
  3. Sanderson Peter The Marvel Comics Guide to New York City. — New York City: Pocket Books, 2007. — P. 30–33. — ISBN 1-14653-141-6
  4. The Night Gwen Stacy Died: The End of Innocence and the Birth of the Bronze Age
  5. Inventing Tomorrow (University of Minnesota Institute of Technology magazine), весна 2002: «Jim Kakalios enlists the aid of costumed crimefighters to teach critical thinking in an imaginative freshman seminar» by Paul Sorenson
  6. SpiderFan.org — Comics : Giant-Size Spider-Man #5
  7. Spider-Island Deadly Foes #1
  8. Arnim Zola’s Proto-Husks (Deadpool foes)
  9. Ultimate Spider-Man Vol 1 № 129
  10. Ultimate Spider-Man № 130
  11. Ultimate Comics: Spider-man #1
  12. Ultimate Comics: Spider-man #16
  13. Ultimate Comics: Spider-man #24

Ссылки[править | править исходный текст]