Гверино по прозвищу Горемыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Гверино по прозвищу Горемыка» (итал. Guerrino detto il Meschino) — рыцарский роман Андреа да Барберино, дебютное произведение писателя, написанное в 1473 году.

"Гверино" и каролингский цикл[править | править исходный текст]

Хотя Андреа обычно перелагал известные французские жесты, источник «Гверино» не обнаружен и, видимо, не существует. Андреа решился на полную сюжетную самостоятельность — к каролингскому циклу книга присоединена достаточно условно: герой является правнуком Гверино да Монграна (Гарен де Монглан во французской жесте), который в свою очередь приходится внуком Буово Антонскому (Бэв из Антона, он же Бевис из Хэмптона или Бова Королевич). Карл Великий упомянут на первых страницах, и больше ни он, ни его знаменитые рыцари в книге не появляются.

Сюжет[править | править исходный текст]

Дураццо, владение короля Милона, отбито его прежними владыками; Милон с женой заключены в темницу (и будут в ней томиться тридцать пять лет), а их двухмесячного сына Гверино спасает его кормилица. Но корабль, на котором они бегут, захвачен пиратами, кормилица погибает, а младенец продан в Константинополь и воспитывается под именем Горемыки в доме богатого купца. Кто он и кто его родители, он не знает.

Гверино зачислен в императорский штат и прислуживает за столом. Принцесса Элисена покоряет его сердце (но сама не обращает на него внимания). Гверино инкогнито отличается на турнире, куда съехались претенденты на руку принцессы. Неудачники идут на Константинополь войной, Александр, наследный принц и друг Гверино, взят в плен, Гверино его выручает и снимает осаду с Константинополя. Элисену готовы выдать за спасителя, но оскорбленный обвинением в трусости, брошенным ему Элисеной, он отказывается от принцессы.

Остальная и большая часть книги — роман странствий. Гверино, разыскивая свои истоки, проходит необъятные и экзотические пространства Востока: посещает Мекку, царство пресвитера Иоанна, Индию, Эфиопию, Египет, Ливию, Балканы. В Персии Гверино встречает избранницу своего сердца Антиниску, но ей придется целых десять лет ждать, покуда Горемыка не отыщет самого себя. В каждой из этих стран он из путешественника превращается в полководца, разбивает очередного неприятеля и вновь одиноким путником пускается в дорогу. Исчерпав таким образом Восток, он приходит на Запад, и здесь Гверино обретает родителей. Теперь ему осталось вернуться на Восток за терпеливо ждущей в Персии Антиниской и привезти ее на землю отцов.

Популярность[править | править исходный текст]

«Гверино» превратился в исключительно популярную в Италии народную книгу и читался в низовой культурной среде еще в начале XX века.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Андреев М. Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения. М., 1993, с. 62-64.