Гвидон Равеннский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гвидо́н Раве́ннский (тж. Гвидон, Гвидон из Равенны; лат. Guido Ravennas) — итальянский географ и историк раннего Средневековья. Написал «Географию» (лат. «Geographica») — географическую энциклопедию в традиции «Географии» Клавдия Птолемея (II в.), «Итинерария Антонина» (предп. III в.) и «Космографии» Анонима из Равенны (VII в.). «География» — компилятивная работа, часть которой представляется списком с одной из рукописей «Космографии». Из «Космографии» Гвидон также заимствовал описание Италии, границ Азии, Африки и Европы. При описании городов Италии, Гвидон цитирует данные Г. Юлия Игина, испанского исследователя I в.

О времени жизни Гвидона и соответственно даты написания «Географии» информации почти нет. Некоторые источники утверждают, что Гвидон жил в VII в.[1] и был современником Анонима из Равенны, некоторые — в XII в.[2] и был современником известного архиепископа Равеннского Гвидона (ум. 9 июля 1169 г.), с которым его часто путают (при этом сама работа датируется 1119 г.). Самый ранний из сохранившихся списков рукописи «Географии» принадлежит Брюссельскому кодексу (Codex Bruxellensis, 3899—3918) и датируется XIII веком,[3] что не вносит ясности в вопрос о действительном времени написания работы и жизни автора.

Источники[править | править исходный текст]

  1. История итальянской литературы, в 4 т. Т. 1: Средние века. Под ред. М. Л. Андреева, Р. И. Хлодовского. М.: ИМЛИ РАН, «Наследие», 2000. С. 96.
  2. Подосинов А. В. Восточная Европа в римской картографической традиции. М.: 2002. С. 172.
  3. Ravennatis Anonymi Cosmographia et Guidonis Geographica. Ed. M. Pinder et G. Partney. Berlin, 1860. X.

Издания[править | править исходный текст]

  • Ravennatis Anonymi Cosmographia et Guidonis Geographica. Ed. M. Pinder et G. Partney. Berlin, 1860.