Гвинея-Бисау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Гвинея-Бисау
República da Guiné-Bissau
Flag of Guinea-Bissau.svg Герб Гвинеи-Бисау
Флаг Герб
Девиз: «Unidade, Luta, Progresso»
Национальный гимн Гвинеи-Бисау
Guinea-Bissau on the globe (Africa centered).svg
Дата независимости 24 сентября 1973
Официальный язык португальский
Столица Бисау
Крупнейший город Бисау
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Мануэль Серифу Ньямаджу
Руи Дуарте Барруш
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
133-я в мире
36 120 км²
12
Население
• Оценка (2010)
Плотность

1 647 000 чел. (149-е)
44,1 чел./км²
ВВП
  • Итого (2010)
  • На душу населения

1784 млн долл. (169-й)
1084 долл.
ИРЧП (2013) 0,364 (низкий) (176-й)
Валюта франк КФА (XOF)
Интернет-домен .gw
Код ISO GW
Код МОК GBS
Телефонный код +245
Часовые пояса 0

Координаты: 12°02′00″ с. ш. 14°55′00″ з. д. / 12.03333° с. ш. 14.91667° з. д. / 12.03333; -14.91667 (G) (O)

Гвине́я-Биса́у (порт. Guiné-Bissau, офиц. назв. — Респу́блика Гвине́я-Биса́у (порт. República da Guiné-Bissau [ʁɛˈpublikɐ dɐ ɡiˈnɛ biˈsau])) — государство в Западной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1973. Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом на севере и Гвинеей на юго-востоке.

История[править | править исходный текст]

Доколониальный период[править | править исходный текст]

Территорию нынешней Гвинеи-Бисау населяли племена негроидной расы. В средние века они освоили земледелие, выращивали просо и бобовые. Жили первобытно-общинным строем, переходя к рабовладению.

Колониальный период[править | править исходный текст]

В 1446 году португальская экспедиция во главе с Нуну Триштаном, высадившаяся на побережье Африки, назвала новооткрытую землю Гвинеей. Нуну Триштан и часть членов этой экспедиции были убиты местными жителями. В течение последующих 20 лет португальцы не высаживались на побережье. В 1466 году король Португалии пожаловал своим подданным, осваивавшим расположенные поблизости острова Зелёного Мыса (ныне государство Кабо-Верде), право на освоение Гвинеи.

Португальцы с островов Зелёного Мыса начали активно осваивать территорию Гвинеи в 1471-75 годах и строить там укреплённые фактории для обороны от аборигенов. Позже на этом побережье основали свои базы французские, английские и голландские корсары. К XVII веку на побережье Гвинеи было несколько поселений европейцев. Наиболее значительными из них были Фарин, Кашеу, Бисау, в которых европейцы осуществляли покупки рабов у местных племенных вождей, в обмен на металлические изделия (бытовую утварь, инструменты, украшения). Купленных рабов отправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.

Несмотря на налаженную торговлю, аборигены неоднократно предпринимали попытки захватить поселения европейцев, чтобы завладеть их имуществом. Так, только в течение 1840-х годов туземцы трижды пытались захватить крупнейшую базу португальцев — Бисау, причём в этом участвовали даже аборигены, обращённые в христианство («груметаш»).

Территория Гвинеи управлялась губернатором островов Зелёного мыса. В 1879 году Гвинея была преобразована в отдельную колонию Португальская Гвинея. По франко-португальскому договору 1886 года значительная часть территории отошла к Франции (современная Гвинея).

С начала XX века португальские колонизаторы стали создавать на территории нынешней Гвинеи-Бисау города (Бисоран, Мансаба, Фулакунда и др.). Португальские торговые компании закупали у аборигенов сельхозпродукцию (в основном арахис, плоды пальм), взамен продавая промышленную продукцию.

В 1951 году колониальный статус был отменён, территория стала заморской провинцией Португалии. Часть аборигенов получила права граждан метрополии («асимиладуш» — умеющие писать по-португальски, исповедующие католицизм и носящие европейскую одежду).

С начала 1960-х годов в Португальской Гвинее, как и в двух других крупных португальских заморских провинциях в Африке, Анголе и Мозамбике, развернулась повстанческая война против Португалии под руководством марксистской партии ПАИГК, идеологически близкой МПЛА и ФРЕЛИМО.

Военные действия, начатые по приказу ПАИГК в январе 1963 года, протекали в целом с преимуществом повстанцев, и 24 сентября 1973 года на территории, находившейся под контролем ПАИГК, к тому времени составлявшей от 50 до 70 процентов территории заморской провинции, было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау.

После того как в Португалии в апреле 1974 года произошла революция, новое правительство метрополии 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.

Период независимости[править | править исходный текст]

После обретения страной независимости в ней была установлена однопартийная политическая и командно-плановая экономическая система, единая с Республикой Кабо-Верде, так как ПАИГК была общей единой правящей партией в обоих государствах.
Гвинея-Бисау придерживалась в целом просоветской ориентации во внешней политике, предоставила аэродромы для транзита кубинских войск в Анголу, хотя и ответила отказом на предложение советской стороны о создании в эстуарии реки Жеба военно-морской базы. Одновременно Гвинея-Бисау посылала воинский контингент в Анголу для поддержки правительства в войне с ЮАР и вооружённой оппозицией.

Имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР 06.10.1973)

В 1977 году ПАИГК ввела монополию на закупки и экспорт пальмового масла, установила единые закупочные цены на рис и арахис. В результате экономическое и финансовое положение Гвинеи-Бисау резко ухудшилось.
14 ноября 1980 года произошёл бескровный государственный переворот: председатель Совета государственных комиссаров (правительства) Республики Гвинея-Бисау Жуан Бернарду Виейра сместил председателя Государственного совета (парламента) Республики Гвинеи-Бисау Луиша Кабрала (который был арестован), от власти были отстранены и другие функционеры ПАИГК из числа мулатов — выходцев с Кабо-Верде, которые были вынуждены покинуть Гвинею-Бисау.

После 1986 года началась либерализация экономики, в 1989 году принята новая конституция, разрешившая создание альтернативных политических партий. На выборах 1990 года ПАИГК одержала победу с подавляющим количеством голосов, однако 1990-е годы отмечены все возрастающей нестабильностью. В июне 1998 года была предпринята попытка военного переворота, начались столкновения между мятежниками и правительственными войсками. Правительство сумело удержаться у власти во многом благодаря присутствию в Гвинее-Бисау войск из соседних стран — Гвинейской Республики и Сенегала.
В мае 1999 года Виейра ушёл в отставку с поста президента страны.
В феврале 2000 года временное правительство передало власть оппозиционному лидеру Кумба Яла.
В сентябре 2003 года К.Яла был смещён в результате бескровного военного переворота, временным президентом стал бизнесмен Энрике Роза.
В 2005 году президентом вновь стал Жуан Бернарду Виейра.

После того, как 1 марта 2009 года в здании штаб-квартиры армии произошёл взрыв, в результате которого был смертельно ранен начальник генштаба генерал Тагме На Вайе. Его сторонники в армии заявили, что президент Виейра «был одной из основных фигур, ответственных за гибель Тагме», начались уличные беспорядки, военные обвинили президента в гибели генерала. Утром 2 марта солдаты, верные погибшему начальнику штаба, атаковали президентский дворец. Жуан Бернарду Виейра был убит ими, когда пытался покинуть здание своей резиденции[1].

Вслед за этими событиями на выборах нового президента победил Малам Бакай Санья, представляющий крупнейшую в парламенте ПАИГК.

26 декабря 2011 г. имела место попытка переворота: военные атаковали здание генштаба и ряд других объектов с целью захвата оружия[2]. Произведены аресты среди высших офицеров, которых подозревают к причастности. Арестован глава ВМС адмирал Жозе Америго Бубо На Чуто, которого считали главным "мозговым центром прошедших выступлений".

Военный переворот (2012)[править | править исходный текст]

В январе 2012 г. в парижской больнице скончался тяжело болевший президент Малам Бакай Санья, который для многих олицетворял собой стабилизирующую силу. Со смертью действующего президента хронический внутриполитический кризис и борьба за власть обострились с новой силой, что и привело к событиям 12 апреля в столице Бисау.
В первом туре президентских выборов 18 марта глава правящей ПАИГК Карлуш Гомеш Жуниор, занимавший на момент голосования пост премьер-министра, получил 49% голосов и уверенно шел к победе. Второе место занял оппозиционер, лидер Партии социального обновления Мохамед Ялу Эмбалуа, который занимал уже пост президента с 2000 г., был смещен военными в 2003 г., а в 2008-м принял ислам и новое имя. Ялу заявил о массовых фальсификациях и отказался от участия во втором туре выборов.
Однако второй тур, намеченный на 29 апреля, не состоялся по иной причине.

13 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел военный переворот[3]. Военными во главе с Мамаду Туре Курума были арестованы временный президент страны Раймунду Перейра и бывший премьер-министр, кандидат на пост президента Карлуш Гомеш Жуниор, которых впоследствии освободили и перевезли в Кот-д’Ивуар. Хунта объявила о формировании Переходного совета. Часть политиков в Гвинее-Бисау и международные организации, включая ООН (18 мая Совет безопасности ООН принял резолюцию о запрете на вылет из страны всем членам Военного Совета), Содружество португалоязычных стран, Европейский Союз, Африканский Союз, ЭКОВАС, осудили действия хунты и призвали восстановить в стране конституционный порядок[4].
Было подписано соглашение, по которому с 11 мая временным президентом стал спикер Национального собрания Мануэль Сериф Намаджо, который занял на выборах третье место.
Ожидается, что новые выборы будут проведены в 2014 году. В это время страной будет управлять временное правительство.

22 октября 2012 было объявлено о новой попытке переворота[5]. Погибло 7 человек, правительство объявило, что за нападением стоят Португалия и Содружество португалоязычных стран.

Государственное устройство[править | править исходный текст]

Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на неограниченное число 5-летних сроков. С 11 мая 2012 года и.о. президента стал Мануэль Серифу Ньямаджу.

Законодательная власть — однопалатная государственная народная ассамблея, 100 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок (последние выборы прошли в ноябре 2008 года).

Основные политические партии:

  • ПАИГК — левая, 67 депутатов
  • Партия социального обновления — лево-центристская, 28 депутатов
  • Республиканская партия — 3 депутата

География[править | править исходный текст]

рельеф Гвинеи-Бисау

Сложная береговая линия Гвинеи-Бисау сильно расчленена эстуариями рек. Острова Бижагош, расположенные у атлантического побережья страны, сформировались при затоплении древней дельты реки Жеба. На юго-восток страны заходят отроги плато Фута-Джалон, высотой до 262 м. От него с востока на запад простирается плоская аллювиально-морская низменность (местами заболоченная), постепенно опускающаяся, так как расположена в области новейших погружений на континентальной окраине Африки. Из полезных ископаемых известны месторождения бокситов, фосфоритов, золота, а на шельфе — нефти и газа.

Климат — субэкваториальный муссонный с влажным летом и сухой зимой. Средняя температура воздуха ≈ +26 °C в течение всего года. Годовое количество осадков уменьшается от 3000 мм на побережье до 1200 мм на востоке, где часты засухи и пыльные бури.

Густая речная сеть представлена многоводными реками (Жеба, Кашеу, Корубал, Балана), судоходными на значительном протяжении.

Вдоль побережья произрастают мангровые леса на болотных мангровых почвах, сменяющиеся листопадно-вечнозелёными лесами. А за ними, во внутренних районах страны по долинам рек встречаются галерейные леса на аллювиальных почвах, а на месте вырубленных лесов — высокотравные саванны на красных ферралитных почвах. Коренные леса занимают 37 % территории Гвинеи-Бисау, ежегодно сокращаясь на 1 %. Из животных лучше других сохранились птицы, а млекопитающие большей частью истреблены человеком (встречаются обезьяны, бегемоты, выдры, ламантины).

Административное деление[править | править исходный текст]

Административно-территориальное деление Гвинеи-Бисау (2007)

Гвинея-Бисау — унитарная республика, состоящая из восьми континентальных округов и одного островного, расположенного на архипелаге Бижагош. Столица страны выделена в самостоятельный округ Бисау, являющийся наименьшим по площади, но самым большим по населению. Островной округ Болама заселён наименее всего.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения — 1,57 млн (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2,0 % (2010)

Фертильность — 4,6 рождений на женщину (2010)

Младенческая смертность — 98 на 1000 (2010, 9-е место в мире)

Средняя продолжительность жизни — 48 лет (2010, 216-е место в мире)

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,8 % (оценка 2007 года)

Грамотность населения старше 15 лет — 42 % (оценка 2003 года)

Городское население — 30 % (2008)

Этнический состав: баланте 30 %, фульбе 20 %, мандьяк 14 %, мандинка 13 %, папел 7 %, другие африканские племена. Белые и мулаты — менее 1 %.

Языки: официальный — португальский, распространён креольский (на основе португальского), а также аборигенные языки.

Религии: мусульмане 50 %, аборигенные верования 40 %, христиане 10 %.

Экономика[править | править исходный текст]

Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 600 долл. (223-е место в мире).

Имеются месторождения фосфатов, бокситов, нефти, но они не эксплуатируются.

Экономика основывается на сельском хозяйстве и рыболовстве (82 % работающих, 62 % ВВП). В последние годы увеличивается культивирование орехов кешью (по их сбору Гвинея-Бисау вышла на пятое место в мире). Основная продовольственная культура — рис. Выращивается также кукуруза, бобовые и тапиока. Промышленность — обработка пищевых продуктов и пивоварение.

Внешняя торговля[править | править исходный текст]

Экспортные товары — орехи кешью, креветки, арахис, лес.

Основные покупатели (в 2008): Индия — 64 %, Нигерия — 30 %, Пакистан — 1 %.

Импорт — продовольствие, промышленные товары, нефтепродукты.

Основные поставщики (в 2008): Португалия — 24 %, Сенегал — 17 %, Индия — 11 %, Кот-д’Ивуар — 5 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Армия Гвинеи-Бисау[править | править исходный текст]

Военные расходы 8,6 млн долл. . Регулярные ВС 9,25 тыс. чел, включая военизированные формирования (жандармерия, 2 тыс. чел.). Комплектование: по призыву (частично). Моб. ресурсы 313,6 тыс. чел, вт. ч. годных к военной службе 178,4 тыс. СВ: 6,8 тыс. чел, 6 батальонов (танковый, 5 пехотных), артиллерийский дивизион, разведывательная и инженерная роты. Вооружение: 10 танков Т-34, 15 ПТ-76. 10 БРДМ-2, 55 БТР, 26 орудий ПА, 8 120-мм минометов, 34 ЗАУ, ПЗРК «Стрела-2», несколько 75- и 89-мм БЗО. ВВС: 100 чел, 3 6. с, б. в. нет. Самолетный и вертолетный парк: 3 МиГ-17Ф, SA-318,2 SA-319. ВМС: 350 чел, 2 пограничных катера.

См. также[править | править исходный текст]



Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]