Гвиччарди, Джульетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джульетта Гвиччарди

Джульетта Гвиччарди (итал. Giulietta Guicciardi; 23 ноября 1782(17821123), Прёмзель, — 22 марта 1856, Вена) — австрийская пианистка и певица итальянского происхождения. Отдельные биографы Людвига ван Бетховена называют Джульетту его возлюбленной.

Биография[править | править исходный текст]

В возрасте семнадцати лет Джульетта переехала из провинции в Вену, где жили родственники её матери — семья венгерских графов Брунсвиков. Вслед за своими кузинами, Терезой и Жозефиной фон Брунсвик, Джульетта начала брать уроки музыки у Бетховена, который не взимал с неё денег за занятия. Вместо этого она дарила ему вышитые ею самой сорочки.

В биографиях Бетховена описывается как бойкая, кокетливая и пустая женщина. Композитор всерьёз мечтал о женитьбе на этой очаровательной девушке. В 1801 году в Венгрии Бетховен написал «Лунную сонату», которую посвятил Джульетте Гвиччарди.[1]:213

Вскоре у Бетховена появился соперник — австрийский композитор В. Р. Галленберг, часто бывавший в Италии. Джульетта увлеклась графом Галленбергом и предпочла его Бетховену и как возлюбленного, и как музыканта.

Бетховен и Джульетта расстались. В 1803 году Галленберг и Джульетта поженились и уехали в Италию. В Италии у неё завязался роман с князем Пюклером-Мускау, однако она не рассталась с мужем и вернулась с ним в Австрию в 1821 году. Галленберг испытывал финансовые трудности, и Джульетта попросила материальной помощи у Бетховена. Но композитор отверг её. Джульетта скончалась в 1856 году.

Образ в искусстве[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Екимовский В. «Автомонография». — второе. — М.: Музиздат, 2008. — 480 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-904082-04-8
  2. «Bethoven» The Rebel (2005)

Ссылки[править | править исходный текст]