Гвоздодёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвоздодёр
Rompbaskulo fino.jpg

Гвоздодёр — ручное рычажно-клиновое приспособление для вытаскивания (выдирания) вбитых в материал (дерево, пластик и др.) гвоздей. Выпускается в виде самостоятельного специализированного инструмента либо конструктивно совмещённого с такими инструментами как молоток, лом. Слово «гвоздодёр» русское и происходит от «драть» (выдирать, вытаскивать) гвозди.

Устройство и работа гвоздодёра

Гвоздодёр представляет собой изогнутый металлический клин, разделённый надвое рабочей канавкой, предназначенной для захвата и удержания при «выдирании» (вытаскивании) гвоздя за т. н. «шляпку» из материала, в который гвоздь забит. Действие гвоздодёра основано на воздействии клина на расклиниваемые поверхности — гвоздь и материал, в который забит гвоздь, а также на принципе рычага, при дальнейшем вытаскивании гвоздя.

Применение гвоздодёра

Гвоздодёр также применяется плотниками, грузчиками, другим техперсоналом и при разрушении деревянных конструкций (тары, построек и др.).

Компьютерные игры

В серии игр Half-Life монтировка является начальным оружием главного героя.

Уголовное преследование оппозиции

Гвоздодёр фигурирует в уголовном деле, заведенным в отношении лидера молодёжной оппозиционной организации Молодой Фронт Дмитрия Дашкевича перед президентскими выборами в Республике Беларусь. Правозащитники считают дело политически мотивированным, а обвинение в избиении прохожих гвоздодёром [1] «абсурдными»

Примечания

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гвоздодёр»