Где бы ты ни был

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Где бы ты ни был
This Must Be the Place
This Must Be the Place.jpg
Жанр

трагикомедия, роуд-муви

Режиссёр

Паоло Соррентино

Продюсер

Q938333?

Автор
сценария

Паоло Соррентино и
Умберто Контарелло[it]

В главных
ролях

Шон Пенн

Оператор

Лука Бигацци[it]

Композитор

Дэвид Бирн и Уилл Олдхэм

Кинокомпания

Q3304113? и Q3838997?

Длительность

118 мин

Сборы

11 790 979 долларов[1]

Страна

Италия, Франция, Ирландия

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1440345

«Где бы ты ни был» (англ. This Must Be the Place) — трагикомедия итальянского режиссёра Паоло Соррентино с Шоном Пенном в главной роли. Премьерный показ картины состоялся на 64-м Каннском кинофестивале, где она выдвигалась на получение «Золотой пальмовой ветви»[2]. Председатель жюри Канн — американский актёр Роберт Де Ниро — был положительно впечатлён фильмом в целом и работой Шона Пенна в частности, но уступил мнению коллег по жюри, посчитавших ленту неубедительной[3]. Тем не менее, Паоло Соррентино удостоился приза независимого экуменического жюри фестиваля[4], а также национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло»[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма, Шайенн — в прошлом известный, а теперь стареющий и инфантильный рок-музыкант. Он ушёл со сцены после того, как двое подростков покончили жизнь самоубийством, наслушавшись мрачной музыки Cheyenne and the Fellows. Уже 20 лет бывший музыкант живёт в Дублине со своей женой Джейн и дочерью Мэри, зарабатывая на жизнь ставками на бирже. Несмотря на это, он продолжает носить готик-рок-одежду, наносить на лицо макияж, красить глаза и губы. Уединение Шайенна неожиданно прерывает звонок кузена Ричарда, который сообщает, что отец рокера — с которым тот не общался уже 30 лет — лежит на смертном одре. Шайенн приезжает в Нью-Йорк, но успевает только к похоронам. Ознакомившись с дневниками отца, он узнаёт о его юности, проведённой в Освенциме и о нацистском палаче Алоисе Ланге, мучившем отца Шайенна. Герой решает отомстить нацисту и отправляется на его поиски. Он едет в Мичиган, где встречается с женой Ланга Дороти, а затем в Нью-Мексико, где находит его внучку Рейчел. В конце концов, при помощи профессионального детектива Мидлера, Шайенн находит Алоиса Ланга. Пообщавшись со старым нацистом, он возвращается домой, где смывает макияж и коротко стрижёт волосы. Главный герой наконец взрослеет.

Актёры[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

В 2008 году итальянец Паоло Соррентино представил на 61-м Каннском кинофестивале биографическую драму под названием «Изумительный»[6], которая принесла режиссёру Приз жюри, председателем которого был американский актёр Шон Пенн. Работа Соррентино произвела на Пенна неизгладимое впечатление и актёр пожелал сняться в его следующем фильме[7]. Он подошёл к постановщику на одной из каннских фотосессий и сказал всего два слова: «Anytime, anyplace.»[8]

« … у Соррентино свой голос. В его фильмах много художественного, а в кино сейчас очень мало художников. Он уникальный, честный, и у меня есть несколько друзей, таких как он: они замечательные друзья, потому что они волшебники, а я обожаю волшебство. Мне не интересно, как они это делают. То, что думаешь ты, имеет такую же ценность как и то, что думаю я, но вот у Соррентино выходит волшебство, и всё тут.
Шон Пенн[8]
»

Соррентино, в сотрудничестве с драматургом Умберто Контарелло, начал писать сценарий о нацистском преступнике, сбежавшем в Соединённые Штаты с надеждой на простую жизнь обывателя[9]. Со временем режиссёр решил подать историю в ироничном ключе и придумал медлительную, ленивую и скучающую рок-звезду Шайенна — последнего человека, который мог бы отправится на поиски нациста по всему США[9]. Готовый сценарий постановщик отправил Пенну, который немедленно влюбился в этот сюжет, «захватывающий внимание с первой же минуты, переносящий в совершенно иной мир»[10], и принял приглашение Соррентино.

Прототипом для образа главного героя стал лидер рок-группы The Cure Роберт Смит[9]. Соррентино ходил на концерты The Cure в юности и решил вновь посетить их выступление в 2008 году. Он был восхищён тем, что Смит, несмотря на свой возраст, продолжает использовать макияж и носить одежду в готическом стиле[9]. Режиссёр послал Пенну немало информации о The Cure, включая музыку и видеозаписи, на основе которых актёр и сформировал Шайенна, позаимствовав у Роберта Смита основные черты внешнего облика, как то длинные волосы, помаду, грим, тушь, лак для ногтей, и самостоятельно проработав такие немаловажные детали, как тембр голоса и походку[8][10].

Медитативную атмосферу роуд-муви помогли создать композиторы Дэвид Бирн и Уилл Олдхэм, записавшие для фильма несколько песен под вывеской группы The Pieces Of Shit. Специально для картины Бирн исполнил хит из репертуара Talking Heads — «This Must Be the Place». Эта песня подарила и название фильму[11].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные, но преимущественно положительные отзывы. Рецензент The Independent Джонатан Ромни оценил ленту на 4 звезды из 5, написав: «„Где бы ты ни был“ слишком хаотично построен для того, чтобы быть великим фильмом, но это, безусловно, большое кино — радостно образное, безрассудно пирующее»[12]. Обозреватель Empire Энджи Эрриго дала картине лишь 3 звезды из 5, заметив, что хоть игра Пенна и бесценна, но «для европейского восприятия арт-хауса нет более чужого пейзажа, чем американское псише»[13]. Корреспондент Time Out Кит Анлич оценил кино на 3 звезды из 5, сравнив его с шедевром Вима Вендерса «Париж, Техас» с «оттенком эмо»[14].

Репортёр The Washington Post Майкл О’Салливан дал картине 4 звезды из 5, охарактеризовав её как «умный, забавный и оригинальный роуд-муви»[15]. Критик Chicago Sun-Times Роджер Эберт дал фильму 3.5 звезды из 4, высоко оценив игру Шона Пенна: «Центральное место This Must Be the Place занимает бескомпромиссный персонаж, изобретённый Шоном Пенном <…> без малейших усилий показывающий, что у него доброе сердце и тихое чувство юмора»[16]. Автор Los Angeles Times Шери Линден в нейтральном обзоре отметила недостаток фильма — логические ошибки, и достоинство — искренность Пенна[17].

История о человеке, который выжил в золотую эру рока и теперь сам этому удивляется, обошлась без резких нот. Её можно смотреть, как «Мертвеца» Джармуша, а можно, как «Трудности перевода» Копполы. С любого места в любом количестве.

Борис БарабановКоммерсант»)[18]

Русскоязычная кинопресса оставила постановку практически без внимания. Едва ли не единственная статья о фильме — за авторством Антона Долина («Газета.Ru») — превозносила талант Шона Пенна: «Походкой он напоминает сломанную куклу, его надтреснутый, едва слышный голос полон то невыразимой грусти, то едкого сарказма, а раскрашенная физиономия пугает и смешит одновременно <…> Перед нами один из самых колоритных персонажей, созданных современным кинематографом, и одно это позволяет посулить артисту каннскую награду (каковых у Пенна, впрочем, уже две). Ужасно бы хотелось когда-нибудь увидеть фильм о новых приключениях рокера-ипохондрика. К сожалению, финал картины не позволяет на это надеяться»[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. This Must Be the Place Total Lifetime Grosses. Box Office Mojo. Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  2. This Must Be the Place In Competition. Festival international du film de Cannes. Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  3. Hammond, Pete. CANNES: Hammond Analysis, Jury Explains Their Vote, Winners Talk. Deadline.com (22 мая 2011). Проверено 14 июля 2013.
  4. Prix du Jury oecuménique 2011: This Must Be the Place. Prize of the Ecumenical Jury[en]. Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  5. This Must Be the Place Premi vinti. Accademia del Cinema Italiano. Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  6. McCarthy, Todd. Eccentric, misguided and occasionally charming and sweet, this curiosity item is unlikely to be embraced critically or commercially. The Hollywood Reporter (20 мая 2011). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  7. Vivarelli, Nick. Sorrentino moves to $28 mil ‘Place’. Variety (7 июля 2010). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  8. 1 2 3 Понтидджа, Федерико. Архив RS: Шон Пенн: «Рок-н-ролл просто открывает тебе глаза», 2011. Rolling Stone Russia (17 августа 2013). Проверено 14 июля 2013.
  9. 1 2 3 4 Interview with director Paolo Sorrentino (PDF). Festival international du film de Cannes. Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  10. 1 2 Моттрам, Джеймс. Актёр, бунтарь и активист. Watch Magazine (27 июля 2012). Проверено 14 июля 2013.
  11. Scott, A. O. The ’80s Are Long Over, Yet the Makeup Remains. The New York Times (1 ноября 2012). Проверено 14 июля 2013.
  12. Romney, Jonathan. This Must Be the Place, Paolo Sorrentino. The Independent (8 апреля 2012). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  13. Errigo, Angie. Sean Penn’s having a bad heir day. The Washington Post (9 ноября 2012). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  14. Uhlich, Keith. This Must Be the Place Time Out says. Time Out (31 октября 2012). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  15. O’Sullivan, Michael. Retired rocker’s odd encounters. The Washington Post (9 ноября 2012). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  16. Ebert, Roger. This Must Be the Place movie review. Chicago Sun-Times[en] (14 ноября 2012). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  17. Linden, Sheri. Review: Loopy 'This Must Be the Place' has some memorable moments. Los Angeles Times (1 ноября 2012). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  18. Барабанов, Борис. Песни странствий. Коммерсант (30 марта 2012). Проверено 3 февраля 2014.
  19. Долин, Антон. В Канне показали «Должно быть, это здесь» Паоло Соррентино. Газета.Ru (21 мая 2011). Проверено 14 июля 2013.