Где ты, любовь? (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Где ты, любовь?
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Валериу Гажиу

В главных
ролях

София Ротару, Григоре Григориу и другие

Композитор

Алексей Мажуков

Кинокомпания

Молдова-фильм

Длительность

79 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1980

IMDb

ID 0173875

«Где ты, любовь?» — художественный фильм. В главной роли София Ротару.

Сюжет[править | править исходный текст]

После окончания консерватории учительница музыки Марчела (София Ротару) преподает музыку в сельской музыкальной школе в Молдавии и мечтает стать певицей. В качестве солистки её приглашают в самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, которым руководит кишинёвский астроном Виктор (Григорий Григориу). У молодых людей начинается роман, но тут вмешивается ещё один поклонник Марчелы — Андрей (Евгений Меньшов). Марчелу ждут любовь, творческие успехи и, как полагается, победа на международном конкурсе.

О фильме[править | править исходный текст]

Съёмки картины «Где ты, любовь?» начались в Кишинёве, в котором в главной роли снялась звезда советской эстрады София Ротару. В полудокументальной — полухудожественной картине Ротару играла саму себя, хотя и фамилия героини (Ботезат) не была созвучна фамилии исполнительницы главной роли.

Изначально картина была задумана как музыкальная, поэтому на главную роль была приглашена известная певица — София Ротару. Режиссёр Валерий Гажиу вспоминал:

Честно говоря, картина «Где ты, любовь?» была для меня «проходной». Я-то ведь собирался снимать музыкальный фильм «Год призвания», в котором София тоже должна была сниматься. Но в Госкино СССР решили иначе. До сих пор помню, что мне сказали: «Сделай фильм про Ротару, иначе мы не пропустим твой фильм». Причём к «Году призвания» уже началась подготовка, а к фильму о Ротару даже сценария не было![1]

В результате был написан сценарий, который удовлетворил и руководство. Эта должна была быть первая полноценная художественная лента с Софией Ротару (которая, узнав о фильме будучи в Одессе с концертами, дала своё согласие). Съёмки картины начались с актёрским ансамблем, который, хоть фильм и был музыкальным, набрался вполне звёздный. Снимались Григорий Григориу, Евгений Меньшов (ведущий передачи «Песня года»), Виктор Чутак. Из-за съёмок Ротару пришлось отказаться от гастролей, что не устраивало руководство ансамбля «Червона рута», где выступала певица. Съёмки проходили в Молдавии, в Крыму и в Одессе.[2]

Один из эпизодов фильма снимался в башне-музее Молдавского государственного университета. По словам режиссёра Гажиу, он всегда мечтал снять что-нибудь в этой башне и специально для неё придумал эпизод:

Ведь главный герой (Григориу) по профессии был астрономом. Поэтому мы использовали для съёмок обсерваторию в башне. Что касается вымышленности или правдивости истории… Многое в жизни главной героини и самой Ротару совпало: сельская девочка, учительница, участница ансамбля.[1]

Согласно участникам съёмок, София Ротару испытывала стресс перед кинокамерами и режиссёру с певицей приходилось работать долго и упорно, и, по словам Гажиу, дело доходило до ссор.

В то время Ротару была известна на весь Союз, но стеснялась своей славы и переживала, когда её останавливали на улице взять автограф, часто запираясь в номере. Все жертвы себя оправдали и фильм пользовался большим успехом. Сразу после его выхода на экраны Ротару предложили следующую роль, уже в картине «Душа».

В ролях[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

В фильме звучат популярные шлягеры 1970—80-х годов, созданные Ионом Алдя-Теодорович, Александром Зацепиным, Алексеем Мажуковым, Раймондом Паулсом, Юрием Саульским, Робертом Рождественским, Ильёй Резником. Одна из самых известных песен в репертуаре Софии Ротару — «Красная стрела» (музыка Алексея Мажукова, стихи Николая Зиновьева) была написана специально для фильма «Где ты, любовь?».

  • Песни из кинофильма «Где ты, любовь?» на виниловом диске «Где ты, любовь?» 1981 года выпуска

Песни, исполненные Софией Ротару[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

В журнале «Крокодил» была опубликована эпиграмма Владимира Волина на этот фильм:

И под оркестр, и под гитару
Певица шлягеры поёт,
Но даже пение Ротару
Сценарий слабый не спасёт…

[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ротару Двадцать пять лет назад в Кишинёве начались съёмки картины «Где ты, любовь?», в ней София Ротару исполнила главную роль. Комсомольская правда в Молдове(недоступная ссылка — история) (26 октября 2004). Проверено 1 марта 2008. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2004.
  2. Отторжение своим же коллективом вошло как сюжет в следующую картину с Софией Ротару Душа.
  3. «Крокодил» № 15, 1982, стр. 4. ISSN 0130-2671.

Ссылки[править | править исходный текст]