Геббельс, Магда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магда Геббельс
Magda Goebbels
Bundesarchiv Bild 183-R22014, Magda Goebbels.jpg
Имя при рождении:

Johanna Maria Magdalena Behrend

Дата рождения:

11 ноября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Берлин

Дата смерти:

1 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (43 года)

Место смерти:

Берлин, Третий рейх

Отец:

(предполагаемый) Оскар Ричель

Мать:

Августа Беренд

Супруг:

1. Гюнтер Квандт,
2. Йозеф Геббельс

Дети:

Харальд Квандт;
Хельга, Хильдегард, Хельмут, Хольдине, Хедвиг и Хейдрун Геббельс

Награды и премии:
Золотой партийный знак НСДАП

Йоха́нна Мари́я Магдале́на (Ма́гда) Ге́ббельс[1] (нем. Johanna Maria Magdalena (Magda) Goebbels), в первом браке Квандт (Quandt), урожденная Беренд (Behrend), также до брака Ричель/Ритшель[1] (Ritschel) и Фридлендер (Friedländer); (1 ноября[2]/11 ноября[3] 1901, Берлин1 мая 1945, Берлин) — супруга министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. Видный член НСДАП, близкая соратница Адольфа Гитлера.

Биография[править | править вики-текст]

Образцовая национал-социалистическая семья Геббельсов (вверху — Харальд Квандт)

Родилась в 1901 году в Берлине у не состоявшей в браке Августы Беренд и была зарегистрирована как Йоханна Мария Магдалена Беренд. Отцом Магды был, скорее всего, инженер Оскар Ричель (нем. Oskar Ritschel), женившийся на Августе вскоре после рождения Магды и удочеривший её. В 1904 году супруги развелись.

В 5-летнем возрасте Магда была отдана на воспитание в религиозную школу в бельгийском городе Вилворде. Вскоре её мать вышла замуж за еврейского промышленника Рихарда Фридлендера (нем. Richard Friedländer), и Магда стала носить его фамилию. После начала Первой мировой войны семья была вынуждена покинуть Бельгию и вернулась в Берлин, где Магда пошла в лицей.

В 1919 году стала ученицей престижного пансиона для девушек в Хольцхаузене, неподалёку от старинного города Гослар.[1]

Зимой 1920 года, возвращаясь в пансион с каникул из Берлина 18-летняя Магда познакомилась в купе поезда с крупным немецким промышленником Гюнтером Квандтом, который был на 20 лет старше её. 4 мая[источник не указан 586 дней] (в январе[1]) 1921 года они поженились, а 1 ноября[источник не указан 586 дней] у них родился сын Харальд. В скором времени Магда разочаровалась в браке. Супруги оказались разными людьми. Гюнтер был мелочным, лишенным юмора, скучным человеком, которого не интересовали развлечения и искусство, жил по строгому распорядку, в котором не было места праздникам, светским раутам и приёмам. Кроме того, Магда оказалась полностью лишена самостоятельности, имея, казалось бы, неограниченные возможности. Помимо этого, Квандт усыновил троих детей своего погибшего друга, и Магда в столь юном возрасте, вдруг, стала матерью сразу шестерых детей, т. к. кроме Харальда у Квандта было еще два сына от первого брака — Гельмут и Герберт. Ко всему прочему, у Магды не сложились отношения с родственниками мужа, которые не одобряли их скоропалительный брак. В результате, назревал развод, который был отложен из-за предстоявшей поездки в Америку.[1]

Во время совместной поездки с супругом по Америке Магда привлекла к себе внимание племянника президента США Герберта Гувера, который впоследствии не раз предлагал Магде руку и сердце. Но Магда не приняла его предложение даже после своего развода.[1]

После возвращения из Америки отношения между супругами Квандт только обострились и в 1928 году Магда нашла себе утешение в любовной связи. Её любовником стал ровесник, с которым она была знакома еще со школьных лет. Узнав об этом, разъяренный Квандт хотел выгнать неверную жену на улицу, не дав ей времени даже собрать чемоданы. Однако Магда нашла контраргумент. У нее были письма Квандта об увлечениях его молодости. Несмотря на то, что письма не имели юридической силы, Квандт не решился раздувать скандал. Он согласился выплачивать Магде 4000 рейхсмарок ежемесячно, оплатил медицинские страховки, а также обучение своего сына Харальда до достижения им 14 лет и даже купил ей прекрасную квартиру в центре Берлина, что обеспечивало Магде приличное содержание. По условиям развода, состоявшегося в 1929 году[источник не указан 586 дней], Харальд должен был оставаться с матерью до ее вступления в новый брак.[1]

В свете последующего брака Магды ее связь, ставшая поводом к разводу с Квандтом, представляется столь невероятной и двусмысленной, что в первой биографии нового супруга Йозефа Геббельса любовник его будущей супруги был зашифрован под псевдонимом «студент Ганс».[1] (Откуда идут разнообразные слухи о связи Магды со студентом.)

Этим «студентом» был Виктор/Виталий (Хаим) Арлозоров — эмигрант из России и, в последующем, видный сионист, с которым Магда была знакома через его младшую сестру Лизу, с которой училась в одной гимназии для «благородных девиц». Эта связь длилась до 1931 года, практически, вплоть до замужества Магды с Геббельсом.[1]

В идеологии[править | править вики-текст]

В Берлине, находясь на одном из съездов НСДАП, Магда была поражена речами молодого партийного активиста Йозефа Геббельса. 1 сентября 1930 года она вступила в ряды партии, довольно быстро продвигаясь по партийной лестнице, вскоре получила должность помощницы Геббельса. 19 декабря 1931 года они зарегистрировали свои отношения, свидетелем на свадьбе был Адольф Гитлер. В этом браке родилось шестеро детей[4]. После начала Второй мировой войны Магда с энтузиазмом работала в ведомстве мужа, путешествовала по миру, поддерживала войска, утешала вдов погибших на войне солдат.

Финал[править | править вики-текст]

В 1944 году сильно болела, страдая нервными расстройствами, вызванными предчувствием близкого поражения в войне, некоторое время лежала в больнице. В конце апреля 1945 года Советская армия подошла к Берлину, 30 апреля покончил с жизнью Адольф Гитлер. В конце апреля Магда написала письмо своему первому сыну, который в это время находился в лагере военнопленных в Северной Африке:

Мир, который придёт после Фюрера, не стоит того, чтобы в нём жить. Поэтому я и беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Милостивый Бог поймёт, почему я решилась сама взяться за своё спасение.

[5]

1 мая всем шестерым детям четы Геббельс были сделаны уколы морфина, после чего каждому была вложена в рот раздавленная ампула с цианистым калием, повлёкшая смерть. Участвовала ли сама Магда в убийстве детей или же это было поручено доктору, историки сказать однозначно не могут. После убийства детей супруги покончили жизнь самоубийством. Йозеф Геббельс застрелился, а его жена приняла ампулу с цианистым калием.

Старший сын Магды от первого брака — Харальд Квандт — пережил войну.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Беркович, Евгений Первая дама Третьего рейха и её еврейский отчим (рус.) // Вестник-online : журнал. — 5.06.2001. — № 12 (271).
  2. Guido Knopp. Hitlers Frauen und Marlene — Muenchen, 2001.
  3. Anna Maria Sigmund. Die Frauen der Nazis — Muenchen, 2001.
  4. Имена всех детей начинались на одну букву: Хельга (нем. Helga Susanne, род. 1 сентября 1932), Хильдегард (нем. Hildegard "Hilde" Traudel, род. 13 апреля 1934), Хельмут (нем. Helmut Christian, род. 2 октября 1935), Хольдине (нем. Holdine "Holde" Kathrin, род. 19 февраля 1937), Хедвиг (нем. Hedwig "Hedda" Johanna, род. 5 мая 1938) и Хейдрун (нем. Heidrun "Heide" Elisabeth, род. 20 октября 1940).
  5. Вернер, Артур. Розовые детки коричневых отцов (рус.). : статья о детях военных преступников. // Сайт «Артур Вернер» (www.wer-art.com) (1987). Проверено 25 июня 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]