Гебелома корневидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hebeloma radicosum 1.jpg
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Гебелома
Вид: Гебелома корневидная
Латинское название
Hebeloma radicosum (Bull.) Ricken, 1911
NCBI 91677
Gatunek niejadalny.svg

Гебело́ма корневи́дная (лат. Hebeloma radicosum) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae)[1]. Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae). Несъедобен из-за невысоких вкусовых качеств, иногда считается малоценным условно-съедобным грибом, годным к употреблению в ограниченном количестве в сочетании с другими грибами.
Научные синонимы[2]:

  • Agaricus radicosus Bull., 1784 basionym
  • Pholiota radicosa (Bull.) P. Kumm., 1871
  • Dryophila radicosa (Bull.) Quél., 1886
  • Myxocybe radicosa (Bull.) Fayod, 1889
  • Roumeguerites radicosus (Bull.) Locq., 1979

Описание[править | править вики-текст]

Шляпка диаметром 5—15 см, полусферическая с завёрнутыми краями, затем плоско-выпуклая. Кожица от почти белого до глинисто-коричневого или светло-кирпичного цвета, блестящая, во влажную погоду обильно слизистая, в сухую почти глянцевая. Поверхность покрыта плотными коричневыми или красноватыми чешуйками, врастающими в шляпку.

Мякоть очень мясистая и плотная, всегда белая или слегка коричневатая. Вкус сладкий, позже горький, запах сильный, горького миндаля.

Ножка высотой 10—15 см и толщиной 2—3 см, бледно-серого или бледно-коричневого цвета, внизу характерной веретеновидно-утолщённой формы, имеет длинную корневидную часть, погружённую в субстрат. Наверху поверхность ножки зернистая, веретеновидная часть покрыта такими же чешуйками, как и шляпка или несёт змеевидный рисунок.

Пластинки свободные или выемчато-приросшие, частые, выпуклые. Вначале они бледные, позже становятся тёмно-охристыми или шоколадного цвета с белыми краями.

Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, плотное, но рано отпадает, расположено вверху ножки под самыми пластинками, поверхность его покрыта чешуйчатыми кольцами; у молодых грибов иногда заметны обрывки на краях шляпки.

Споровый порошок табачно-коричневый или глинисто-коричневый, споры 9×5,5 мкм, миндалевидные, складчатые.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с дубом, встречается в лиственных лесах на хорошо дренированных известковых почвах, вдоль тропинок, часто развивается на старых пнях и древесных остатках, в мышиных норах. Распространён в северной умеренной зоне, встречается в отдельных местах. Плодоносит одиночно или небольшими группами.

Сезон июль — октябрь.

Сходные виды[править | править вики-текст]

По форме ножки и запаху гебелома корневидная легко отличается от других гебелом и чешуйчаток (Pholiota), которые можно обнаружить в сходных условиях.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 158. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 130. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 82. — ISBN 5-17-020333-0

Примечания[править | править вики-текст]