Гедимин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гедимин
Gedimin grav xvii.jpg
Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578. Эта же гравюра использовалась как портрет Казимира Великого
великий князь литовский
1316 — 1341
Предшественник: Витень
Преемник: Евнутий
 
Рождение: ок. 1275
Смерть: 1341({{padleft:1341|4|0}})
Вильнюс
Род: Гедиминовичи
Отец: Пукувер Будивид или Витень
Дети: сыновья;
Наримунт,
Монтвид,
Ольгерд,
Кориат,
Любарт, Кейстут, Евнутий,
дочери Альдона и Айгуста
Гедимин

Гедими́н (лит. Gedimínas[источник?][1], белор. Гедзімін, Гедымін, польск. Giedymin, укр. Гедимін; ок. 1275(1275) — декабрь 1341) — основатель династии Гедиминовичей. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год.

Происхождение[править | править вики-текст]

В легендарной части литовских летописей, и во всей донаучной литовской историографии, Гедимин представлен как сын великого князя литовского Витеня. С конца XIX века в историографии долго было принято мнение, основанное на письме одного из членов рижского магистрата самому Гедимину (в котором Витень назван в качестве «брата и предшественника» Гедимина), что он был братом Витеня и сыном великого князя литовского Будивида.

Сведения из «Бархатной книги»:

« А Витеневъ сынъ Едиманъ Князь Великий. А Едимановы дети … »

В конце XX века некоторые историки, основываясь на свидетельствах двух сыновей Ольгерда, в древнерусской поэме «Задонщина»[2], об их происхождении от отца или тестя Гедимина «Сколоменда», и принимая во внимание, что слово «брат» в ВКЛ имело более широкое значение, чем в наше время, начали популяризировать альтернативную версию о происхождении Гедимина. По их гипотезе, Гедимин являлся сыном или зятем Сколоменда.

Правление[править | править вики-текст]

Вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии и в 1325 году — с королём Польши Владиславом Локотком, скрепив последний браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Альдоной.

Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно (по другой версии город был присоединён ранее) и Берестье (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. Кроме того, он имел большое влияние в Жемайтии, которая не входила в государство Гедимина, имея сильные традиции автономии. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей.

Печать Гедимина[3]

Поздняя традиция считает Гедимина основателем Вильны, которая впервые упоминается в его письмах 1323 года: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставшую таким образом столицей Великого княжества Литовского. В письмах Папе Римскому Иоанну XXII, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам (13231324) заявлял о своём желании принять христианскую веру и приглашал в Литву рыцарей, ремесленников, купцов, земледельцев, священников. Гедимин вторым стал титуловать себя «королём литовцев и русских» (первым, признанным папой римским, был Миндовг, но его преемники называли себя великими князьями из-за тяготения к язычеству). Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Гедимин боролся против Московского княжества за влияние во Пскове и Новгороде. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скреплённый браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи (1320).

Походы на Волынь и Киев[править | править вики-текст]

Гедимин тронулся в 1324 г. на Русь. Заняв Овруч и Житомир, он столкнулся с коалицией киевского, переяславского, черниговского и брянского князей под общим командованием Станислава Киевского. Коалиция была разгромлена, а Гедимин занял Киев.

Принцип государственного правления при Гедимине стал следующим: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Это означало уважительное отношение к землям феодалов и сохранение исторических традиций населения ВКЛ , преемственность в политической и общественной жизни.

Смерть[править | править вики-текст]

Убит при осаде крепости рыцарей-крестоносцев Байербург выстрелом из огнестрельного оружия. Снаряд из ручницы пробил князю грудную клетку, Гедимин рухнул на землю с коня и на месте умер[источник не указан 501 день]. Это был первый мушкетный выстрел, прозвучавший в тех местах, и литовцы говорили, что их князь убит громом. Отсюда пошла легенда, что Гедимин погиб от удара молнии, которая нашла отражение в некоторых источниках.[источник?]

Сыновья[править | править вики-текст]

Гедимин был трижды женат и от трёх браков оставил семь сыновей и шесть дочерей. По летописям, он ещё при жизни разделил свои владения между сыновьями:

Потомство Монтвида, Кейстута, Кориата и Любарта угасло во втором или третьем поколении. Потомство Наримунта, Ольгерда и Евнутия образовало роды, которые принято называть Гедиминовичами.

Дочери[править | править вики-текст]

  • Мария (ум. 1349), с 1320 года жена Дмитрия Михайловича Грозные Очи, великого князя Тверского и Владимирскогo;
  • Эльжбета (Елизавета) (около 1302—1364), с 1316 года жена Вацлава, князя плоцкого;
  • Офка (Евфремия) (около 1310 — 5 февраля 1342) — с 1331 жена Юрия II Болеслава, князя галицко-волынского;
  • Альдона (Анна) (1311 — 25 мая 1339), с 1325 жена короля польского Казимира III;
  • Неизвестная (Елена?) (около 1315/1319 — июня 1339), жена Андрея Козельского;
  • Айгуста, в крещении Анастасия (oколо 1316/1321 — 11 марта 1345), с 1333 жена Симеона Ивановича Гордого, князя московского и великого князя владимирского, князя новгородского.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гядими́нас, от лит. gedauti (гяда́ути) — тосковать + лит. mintis (минти́с) — мысль; буквально — Стремящийся мыслить. См. Древние литовские имена.
  2. Молвяше Андреи Олгордович своему брату: «Брате Дмитреи, сами есмя собе два браты, с(ы)н(о)ве Олгордовы, а внуки мы Доментовы, а правнуки есми Сколомендовы…»; Кирилло-Белозерский список: Молвяше Андреи к своему брату Дмитрею: «Сама есмя два брата, дети Вольярдовы, внучата Едиментовы, правнучата Сколдимеровы»
  3. Указывается сомнительное происхождение печати. См. Югенсон У. А. Эвалюцыя дзяржаўнага герба Вялікага княства Літоўскага па дадзеных сфрагістыкі i нумізматыкі.

Литература[править | править вики-текст]

  • Послания Гедимина. — Вильнюс, 1966.
  • Никитский А. И. Кто был Гедимин? // «Русская старина». — 1871. — Кн. 8. — Т. 4.
  • Пашуто В. Т.. Образование литовского государства. — М., 1959.
  • Антонович В. Б. Монографии по истории западной и юго-западной России. — 1885.
  • Prochaska А. О prawdziwości listow Gedymina. — Kr.: Rozprawy (Sprawozdailia) Akademii umiejtności, Wydz. historyczno-filozoficzny, 1895. — Ser, 2. — Т. 7.