Гедройцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Гедройцев Гипоцентавр

Гедро́йцы — литовский княжеский род герба «Гиппоцентавр», по родовой легенде XVI века ведущий своё происхождение от легендарного князя Гедруса. В XIV—XVI веках представители некоторых ветвей этого рода переселились на территорию современных Белоруссии, России и Украины.

После последнего раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1794 году представители некоторых ветвей рода за участие в Наполеоновских войнах и Польских восстаниях 1830, 1848, 1863 годов были лишены как родового княжеского титула, так и княжеского и дворянского достоинства Российской империи с конфискацией земель, имущества и ссылкой в Архангельск, Читу, или Иркутск. По окончании ссылки им не разрешалось возвращаться в места прежнего жительства, все семьи бывших повстанцев пребывали под надзором полиции.

Описание герба[править | править исходный текст]

В серебряном щите кентавр. Его конская половина чёрного цвета, человеческая натурального. Вместо хвоста у кентавра червленая извивающаяся змея с высунутым жалом. Кентавр, оборотясь, стреляет из червленого лука червленой стрелой в пасть змеи.

Над щитом княжеский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее — чёрное, а крайние — серебряные. Намет: чёрный с серебром. Герб украшен червленой, подбитой горностаем, мантией с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 13, 1-е отделение, стр. 3.

Известные представители[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]