Геенна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долина Еннома, около 1900 года

Геенна (ивр. גהנום, גהנם‎, греч. γέεννα) — долина к юго-западу от Иерусалима и символ Судного дня в иудаизме и христианстве, а в исламе является равнозначным слову «Ад».

Этимология[править | править вики-текст]

На греческом (др.-греч. γεεννα), встречается в Новом Завете, которое является фонетической транскрипцией арамейского Gēhannā (גהנא).

В Коране «Геенна» (араб. جهنم‎‎, Gahannam, Джаханнам) — является синонимом Ада и родственно другим словам из семитских языков (арам. גהנא, Gēhannā; ивр. גהנם‎, Gehinnam).

В Талмуде встречается как Gehinnam (ивр. גהנם‎) или Gehinnom (ивр. גהנום‎). На еврейском Ge Hinnom буквально означает «Долина Еннома», что известно в Торе как Gai Ben-Hinnom, буквально «Долина сынов Еннома».

Долина Еннома[править | править вики-текст]

Долина Еннома, долина Енномовых (Нав. 15:8; Нав. 18:16), или долина сыновей Еннома (4Цар. 23:10; 2Пар. 28:3; Иер. 7:32) (ивр. גיא בן הִנֹּם‎) — одна из двух долин (вторая — Кедронская долина) рядом со старым городом Иерусалимом. Арабское название — Вади-эр-Рабаби[1][2][3]. Изначально название этого места не было связано с наказанием и огнём. Долина эта находилась к югу от Иерусалима, неподалеку от т. н. «Солнечных врат». Очевидцы сообщали, что в этой долине сжигали мусор и мёртвых животных. На этом основании современные словари связывают эту территорию с местом наказания — место скопления негодного, разных отбросов, сжигаемых огнём[4]. Однако символика геенны имеет более глубокие корни. Следует помнить, что в древних культурах практически любое действие было действием ритуальным, религиозно-магическим. Сжигание мусора и мёртвых животных — не исключение. Долина Енном (или Хинном) была, соответственно, местом проведения различного рода языческих обрядов, связанных с огнём. Так В. В. Емельянов в своей книге указывает, что «знаменитая „долина Хинном“ (греч. „геенна“) находилась вблизи южных Солнечных ворот Иерусалима, а устраивавшиеся здесь языческие обряды включали проведение детей через огонь (в раннее время, несомненно, человеческие жертвы палящему солнцу). Пророки Ветхого Завета, грозившие долине Хинном Божьей карой, проклятием и запустением, подготовили почву для гневных евангельских и коранических проповедей, обещающих отступникам и грешникам вечные огненные муки»[5]. И. Ш. Шифман в книге «Ветхий завет и его мир» также указывает: «Среди обычаев сиро-палестинского региона особое место занимало принесение в жертву (сожжение живьём) богу сыновей жертвователя, практиковавшееся обычно в критической ситуации. Такие жертвоприношения назывались по-финикийски молх, по-еврейски мóлех… Останки таких жертв хоронили на специальных кладбищах, называвшихся тофéт… В долине Хинном недалеко от Иерусалима иудеи приносили в жертву животных, поскольку человеческие жертвоприношения в Иудаизме запрешены; из еврейского ге Хинном („долина Хинном“) возникло слово „геенна“»[6].

В Библии[править | править вики-текст]

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

Здесь был расположен Тофет, место, где идолопоклонники сжигали детей, приносимых в жертву Молоху.

« и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
»

Библия говорит, что после Божьего суда над Иерусалимом это место должно будет называться «долиной убиения» из-за недостатка места для погребения мертвых (Иер. 19:6,11).

Еврейский учёный Давид Кимхи (David Kimḥi) в комментарии к (Пс. 27:13) приводит следующие исторические сведения о слове «гехинном»: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом».[источник не указан 1133 дня]

В Новом Завете[править | править вики-текст]

В Новом Завете слово «геенна» встречается 10 раз: в Евангелии от Матфея — 5:22; 5:29-30; 10:28; 18:8-9; 23:15; 23:33; в Евангелии от Марка — 9:43; 9:45-47; в Евангелии от Луки — 12:5; в Послании Иакова — 3:6; в Книги Откровение -- 20:14. Из них 6 раз в контексте судного дня[7]:

  • «кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.»  (Мф. 5:22)
  • «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.»  (Мф. 5:29-30)
  • «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.»  (Мф. 10:28)
  • «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.»  (Мф. 18:8,9)
  • «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны[8], вдвое худшим вас.»  (Мф. 23:15)
  • «и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.»  (Мф. 25:33)

В иудаизме[править | править вики-текст]

В Мишне говорится о великом страхе раввинов перед Днем суда.[9][10] «Передо мной два пути: один в Эдем, другой в геенну огненную, и я не знаю, каким путем меня поведут. Как же мне не плакать?»[11][12][13][14].

Средневековое еврейское предание гласит, что в канун Шаббата гаснут огни геенны, в которой грешники искупают свои грехи: а их души на время Шаббата получают свободу. На исходе же Шаббата эти погибшие души вновь возвращаются в геенну.[15]

В христианстве[править | править вики-текст]

В Православии[править | править вики-текст]

В простонародии понимается как Ад, место вечных мук, место будущего наказания называется геенной или геенной огненной.

Погоди, не избѣжать тебѣ муки вѣчныя, тьмы кромѣшныя, скрежета зубовнаго… Огнь, жупелъ, смола кипучая, геенскія томленія…

— П. И. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 1, 3.

Однако богословы толкуют, как символ, предложенный Христом.

Александр Мень пишет[16]:

ГЕЕННА (евр. Генном) — долина к ю/з от Иерусалима. В эпоху царей там совершались ритуальные убийства в честь языческих богов. Впоследствии Г. была превращена в свалку, где постоянно поддерживали огонь. Начиная со II в. до н. э. Г. стала символом загробного воздаяния за грехи.

В исламе[править | править вики-текст]

Слово «Геенна» на арабском языке Джаханнам (араб. جهنم‎‎‎‎), родственно другим словам из семитских языков: арам. ܓܗܢܐ‎‎, Gēhannā; ивр. גהנם‎, Gehinnam; и является синонимом Ада.

В Коране упоминается как место грядущего ужасающего наказания грешников:

« Джаханнам — место назначенное им (грешникам) всем
»
« А (грешники) несчастные — в огне, для них там вопли и рёв
»
« Поистине, тех, которые не верили в Наши знамения, Мы сожжём в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим её другой кожей, чтобы они вкусили наказания
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bailey, L. R. Gehenna: The Topography of Hell. Biblical Archaeologist 49, no. 3 9.1986 p187-191
  2. Dalman, Gustaf. Jerusalem und sein Gelände. Schriften des Deutschen Palästina-Institutes, 4. Gütersloh 1930 ISBN 3-487-04403-X
  3. Smith, G. A. Jerusalem: The Topography, Economics and History from the Earliest Times to A.D. 70. London 1907.
  4. Thayer, H. Greek Lexicon GEHENNA
  5. Емельянов В. В. Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака. СПб., 1999. — С. 90, прим. 1.
  6. Шифман И. Ш. Ветхий завет и его мир. — М.: Политиздат, 1987. — с. 197—198
  7. Milikowsky, C. 1988. Which Gehenna? Retribution and Eschatology in the Synoptic Gospels and in Early Jewish Texts. NTS 34 Кембридж. 238—249
  8. фраза «сын геенны» используется в Талмуде. Талмуд b. Ros. Has. 17b
  9. «He who speaks much with a woman draws down misfortune on himself, neglects the words of the Law, and finally earns Gehenna.» (Mishnah Aboth 1,5)
  10. Мишна m.Qidd. 4.14; m.Abot 1.5; 5.19, 20
  11. Менора — Симеон ХАЙКОРН
  12. Tosefta (t. Ber. 6.15)
  13. Талмуд b. Ros Has 16b7a; b. Ber. 28b t. Sanh. 13.3
  14. Мидраш M.Tehillim 31.3
  15. Shachar 1975, с.4
  16. Мень, А. В. Сын Человеческий Брюссель, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]