Гезелль, Сильвио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йохан Сильвио Гезелль
Johann Silvio Gesell
Silvio Gesell (1895).jpg
Дата рождения:

17 марта 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1]

Место рождения:

Санкт-Вит

Дата смерти:

11 марта 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1] (67 лет)

Место смерти:

Ораниенбург, Германия

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

экономика, предпринимательство

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Йохан Сильвио Гезелль на Викискладе

Йохан Сильвио Гезелль (нем. Johann Silvio Gesell; 17 марта 1862, Санкт-Вит, ныне в Бельгии — 11 марта 1930, Ораниенбург, Германия) — немецкий предприниматель, финансовый теоретик и социальный реформатор, автор теории о «свободной экономике» (от нем. Freiwirtschaft).

Биография[править | править вики-текст]

Был седьмым из девяти детей в семье прусса Эрнста Гезелля из Ахена и валлонки Жанетт Тальбо из Бельгии. В 1887 году переехал в Буэнос-Айрес, Аргентина. В Буэнос-Айресе был преуспевающим немецким купцом, начал изучать проблемы денежного обращения под влиянием экономического кризиса конца 1880-х годов, который был особенно сильным в Аргентине.

Его первый научный труд — «Реформа монетного дела как путь к социальному государству» — был опубликован в Буэнос-Айресе в 1891 г. Основные идеи о деньгах опубликованы в том же году в Буэнос-Айресе в работе «Nervus rerum», а также во многих последующих книгах и памфлетах, выходивших вплоть до его ухода от дел и отъезда в Швейцарию в 1906 году. В 1907—1911 годах вновь жил в Аргентине, затем вернулся в Германию и поселился в вегетарианской коммуне «Obstbausiedlung Eden», основанной Францом Оппенгеймером в Ораниенбурге, к северу от Берлина. Здесь он издавал журнал «Физиократ», закрытый в связи с цензурой, усилившейся после начала Первой мировой войны.

Первая часть его классической работы «Осуществление права на полный рабочий день» была опубликована в 1906 г. в Швейцарии, а вторая — в 1911 г. в Берлине под названием «Новое учение о проценте». Обе части были опубликованы в Берлине и в Швейцарии во время войны (1916 г.) и выдержали при его жизни шесть изданий, последнее из которых называется «Свободное государство и свободные деньги как путь к естественному экономическому порядку». В английском переводе (Филиппа Раи) эта работа издана под названием «Естественный экономический порядок».

В 1918 году, вскоре после окончания Первой мировой войны, когда все только и говорили о мире, он фактически предсказал начало Второй мировой войны в письме издателю берлинской газеты «Berliner Zeitung am Mittag»:[2][3]

Несмотря на то, что народы дают священную клятву заклеймить войну на все времена, несмотря на призыв миллионов: «Нет войне!», вопреки всем надеждам на лучшее будущее я должен сказать: если нынешняя денежная система сохранит процентное хозяйство, то я решусь утверждать уже сегодня, что не пройдет и 25 лет, и мы будем стоять перед лицом новой, ещё более разрушительной войны. Я очень отчётливо вижу развитие событий. Сегодняшний уровень техники позволит экономике быстро достигнуть наивысшей производительности. Несмотря на значительные потери в войне, будет происходить быстрое образование капиталов, которые вследствие избыточности предложения снизят проценты. Тогда деньги будут изъяты из обращения. Это приведёт к сокращению промышленного производства, на улицу будут выброшены армии безработных… В недовольных массах пробудятся дикие, революционные настроения, снова пробьются ядовитые ростки сверхнационализма. Ни одна страна не сможет больше понять другую, и финалом может стать только война.

В апреле 1919 г. Гезелль по приглашению Эрнста Никиша (тогда — левого социалиста) входил в качестве министра финансов и члена комиссии по социализации в просуществовавший короткое время революционный кабинет Баварской советской республики, избрав в качестве своих помощников швейцарского математика Теофила Кристена и экономиста Эрнста Поленске. Он пытался осуществить свои теоретические построения на практике, однако уже через 7 дней его нахождения на посту баварская революция была жестоко подавлена, Гезелль был задержан и впоследствии был осуждён военным трибуналом. Из-за его участия в правительстве советской республики швейцарские власти отказали Гезеллю в возможности вернуться на его ферму в Невшателе. Последнее десятилетие своей жизни он провёл в Берлине и Швейцарии, посвятив себя пропаганде своих идей.[4]

Основные идеи[править | править вики-текст]

Сильвио Гезелль был вегетарианцем, полагающим, что земля принадлежит всем людям одинаково, вне зависимости от расы, пола, класса, способностей или религии.

Его экономические взгляды были основаны на упразднении процента по кредитам и национализации земли. Гезелль пришел к выводу, что равномерная скорость обращения денег является важным условием для бескризисной экономики. Деньги должны служить лишь в качестве средства обмена, а не как средство сбережения. Он полагал, что «естественный экономический порядок», обеспечивающий обращение денег — это порядок, при котором деньги становятся платной государственной услугой, так называемые «деньги с отрицательным процентом», когда текущие владельцы денег обязаны регулярно передавать государству некоторую небольшую сумму, как плату за право пользоваться деньгами государственной эмиссии.

Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.[5] Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.[6] [7] [8][9] Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, неподконтрольной Национальному банку, а не принципов системы Гезелля.

Сейчас самая мощная система свободных денег — швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков. Эта система была основана в 1934 году, как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии.[10] Однако уже в 1952 году они были вынуждены отказаться от теории Гезелля «свободных денег» и сейчас используют ссудный процент.[11]

Логичным продолжением идей Гезелля являются разные варианты «торговых систем местного обмена» (LETS), существующие сегодня как в США, так и в Европе.

Значение Сильвио Гезелля[править | править вики-текст]

Известный экономист Джон Мейнард Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» подчёркивает влияние денежной теории Гезелля на его собственную концепцию. Лауреат нобелевской премии по экономике экономист Ян Тинберген пишет о том, что социально-экономическая система, предложенная Гезеллем, заслуживает внимания и обсуждения[12][13].

Критика[править | править вики-текст]

Критики считают идеи Гезелля несостоятельными по причине того, что обесценивающиеся деньги становятся причиной инфляции. В краткосрочном периоде налог Гезелля ускоряет оборот денежных средств, но в долгосрочной перспективе это приводит к[источник не указан 532 дня]:

  • уменьшению покупательной способности населения;
  • уменьшению товарооборота вследствие низкой покупательной способности населения;
  • уменьшение спроса на товары с высокой эластичностью спроса и увеличение спроса на товары с низкой эластичностью;
  • особенно быстро идет расслоение общества;
  • «бегство» от денег — ускоренная материализация денеж­ных средств населения и бизнеса. В условиях обесценивания де­нег субъекты рыночных отношений стараются как можно быст­рее избавиться от них, переводя деньги в товары и услуги. В пе­риод устойчивой инфляции люди, чтобы не обесценились их сбережения и текущие доходы, вынуждены тратить деньги сей­час. Предприятия поступают точно так же — вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные ма­териальные ценности (золото, драгоценные металлы, недвижи­мость).

Опыта одного города не достаточно, чтобы утверждать об эффективности идей Гезелля. Экономический подъём в Вёргле во время эксперимента мог быть определен другими факторами, исследование которых не проводилось. Например, рост оборота в период общего кризиса и спада вовсе не означает, что подобные меры будут иметь положительное влияние в условиях достаточно стабильного оборота.

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «Реформа монетного дела как путь к социальному государству» (нем. Die Reformation des Münzwesens als Brücke zum sozialen Staat, 1891);
  • «Свободная земля и свободные деньги как путь к естественному экономическому порядку» (нем. Die natürliche Wirtschaftsordnung durch Freiland und Freigeld, 1916) — в английском переводе книга известна под названием «Естественный экономический порядок» (англ. The Natural Economic Order).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]