Гезениус, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gesenius.jpg

Вильгельм Гезениус (3 февраля 1786 — 23 октября 1842) — немецкий востоковед, гебраист и исследователь Библии.

Родился в Нордхаузене. В 1803 году он стал студентом, изучающим философию и теологию, в университете Хельмштедта, где его наиболее влиятельным преподавателем был Генрих Хейнке, но последнюю часть своего университетского курса он прослушал в Геттингене, где ведущими педагогами в то время были Иоганн Готфрид Айкхорн и Томас Кристиан Тушен. В 1806 году, вскоре после окончания университета, Гезениус стал репетентом и приват-доцентом в Геттингене; Август Нендер был его первым учеником, которому он преподавал иврит. В 1810 году он стал экстраординарным профессором богословия, а в 1811 году — ординарным в университете Галле, где, несмотря на многочисленные предложения о высоких должностях в другом месте, он провёл всю свою оставшуюся жизнь.

Он преподавал практически беспрерывно на протяжении более чем тридцати лет. Перерывы были в 1813 — 1814 годах, который был вызван немецкой освободительной войной (война Шестой коалиции), в течение которой университет был закрыт; были ещё два перерыва, вызванные продолжительными научными путешествиями: сначала в 1820 году в Париж, Лондон и Оксфорд вместе с его коллегой Иоганном Карлом Тило (1794 — 1853) для изучения редких восточных рукописей, а в 1835 году — в Англию и Нидерланды в связи с его финикийскими исследованиями. Гезениус стал самым известным преподавателем иврита и учёным в области изучения и толкования Ветхого Завета в Германии: в поздние годы на его лекциях присутствовало около пятисот студентов.

В 1827 году, после ответа отказом на предложение занять место Айкхорна в Геттингене, Гезениус был назначен консисториалратом, но, кроме нападения, которому он вместе со своим другом и коллегой Юлием Вегшейдером подвергся в 1830 году со стороны Хенгстенберга и его партии Evangelische Kirchenzeitung, по причине обвинений его рационализме, его жизнь была небогата событиями.

Гезеникс умер в Галле и был похоронен недалеко от университета. По традиции студенты-теологи в Галле клали камни на его могилу в знак уважения каждый год перед экзаменами.

Гезениус был более всего почитаем за то, что освободил семитскую филологию от оков богословской и религиозной предубеждённости, а также за открытие строго научного (и сравнительного) метода, который с его времён был внедрён в науку. Как экзегет он оказал большое влияние на богословские исследования. Написал большое количество работ по богословию и филологии, также доказал, что мальтийский язык не имел пунического происхождения.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.