Гейб, Карл-Германн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл-Германн Гейб (Гайб) (нем. Karl-Hermann Geib; 12 марта 1908, Берлин — 21 июля 1949, Москва — немецкий химик.

Карл-Германн Гейб
нем. Karl-Hermann Geib
Дата рождения:

12 марта 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Берлин, Германская империя

Дата смерти:

21 июля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

химик, исследователь

Известен как:

один из авторов широко используемого в промышленности сероводородного способа получения тяжелой воды (способ Гейба-Спевака или GS-процесс).

Берлин-Лейпциг-Лойна[править | править вики-текст]

Родился в семье служащих: отец регирунгсрат Карл Гейб, мать — Мария Гейб (Будде). В 1931 году Карл-Германн Гейб окончил Лейпцигский университет [1] и поступил на работу в Институт физической химии и электрохимии Общества Кайзера Вильгельма (сегодня Общество Макса Планка) в Берлин-Далеме. Первые научные работы он выполнил под руководством Пауля Хартека. Вскоре после отъезда Хартека в Кембридж Гейб вернулся в alma mater — Лейпцигский университет. Он занялся исследованием реакций с участием только что открытого дейтерия. Совместно с В. Т. Фёрстером, Э. У. Р. Стиси, А. Лендле, К. Ф. Бонхёффером (англ.)русск. и Л. Д. К. Боком он опубликовал ряд работ, результаты которых отражены в его обзоре.[2] В 1937 году он защищает докторскую диссертацию.[3]

После начала войны (1940) Гейб перешел на комбинат Лойна-верке «Leunawerke») и приступил под руководством Хартека к разработке процесса получения тяжёлой воды методом двухтемпературного изотопного обмена вода-сероводород. Это дало бронь от мобилизации, что для него было существенным обстоятельством. У Карла и Хедвиги Гейбов к тому времени было четверо детей от пятилетнего до грудного возраста: Кэтрин (1937), Барбара (1937), Рупрехт (1939) и Ульрике Хейз (1939).

Разработанный способ был более эффективен, чем обмен в системе водород-вода, но его реализация была отложена. Для создания производства из-за высокой коррозионной способности сероводорода потребовалось бы много специальных сплавов, на которые в военное время существует дефицит. Параллельно разработанный Джеромом Спеваком в США (1943) такой же способ сначала не получил развития по той же причине.[4]

Сразу же по окончании войны под эгидой Советской военной администрации в Германии (СВАГ) и других ведомств на Лойна-верке была собрана группа специалистов, руководимая Паулем Герольдом, бывшим директором комбината по науке. Были восстановлены опытные установки и продолжены исследования процесса получения тяжелой воды методом изотопного обмена водород-вода. Кроме того был разработан предварительный проект завода, производительностью 5 т тяжелой воды в год сероводородным способом.[4][5]

Москва[править | править вики-текст]

Работы по стратегически важным оборонным направлениям перевели на территорию СССР из-за опасения инспекции со стороны бывших союзников. В порядке спецоперации «Осоавиахим» (англ.)русск. группа Герольда в ночь 21-22 октября 1946 года была отправлена в Москву (большинство специалистов поехало с семьями), а демонтированные опытные установки были доставлены на новое место работы - Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. Документация и проект завода по сероводородному способу были переданы советским специалистам для дальнейшей разработки. Эта технология была опробована на опытной установке в НИИ-42 Министерства химической промышленности (теперь ГосНИИОХТ). В 1949 году на комбинате боеприпасов № 100 в г. Алексин под Тулой состоялся пуск первого в мире производства по сероводородному способу.[6]

Объем работ, выполненных немецкими специалистами по тяжелой воде в Институте им. Л.Я. Карпова, не известен. Сроки воссоздания вывезенной опытной установки изотопного обмена водород-вода были сорваны, соответствующее подразделение Института в 1948 году расформировано, немецкие специалисты переведены в Лисхимстрой (после 1950 г. Северодонецк). Здесь специалисты были использованы на строительстве азотно-тукового химкомбината, вывезенного из Германии. При попытке получить политическое убежище в Канаде Гейб был арестован и вскоре скончался.[7]

Работы в Германии и СССР проводились в режиме строгой секретности, поэтому многие обстоятельства в этой истории остаются неясными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geib K. H. Thesis Dissertation: Die Einwirkung von atomarem auf molekularen Wasserstoff. — Leipzig Akad. Verlagsges, 1931.
  2. Geib K. H. Химические реакциях тяжелых атомов водорода = Chemische Reaktionen der schweren Wasserstoffatome // Z. Elektrochem.. — 1938. — Т. 44. — № 1. — С. 81-88.
  3. Geib K. H. Thesis Dissertation: Reaktionen der Wasserstoff- und Sauerstoffatome. — Leipzig, 1937.
  4. 1 2 Садовский А. С. Тяжелая вода. История одного приоритета. Часть 1 // «Исследовано в России» : Электронный журнал. — 2011. — № 030. — С. 393-403.
  5. SECTION 73 (ATOMIC ENERGY) NIS 26 (USSR) (англ.) (Central Intelligence Agency publications). Архивировано из первоисточника 28 декабря 2012.
  6. Садовский А. С. Тяжелая вода. История одного приоритета. Часть 2 // «Исследовано в России» : Электронный журнал. — 2011. — № 031. — С. 415-430.
  7. Ирвинг Д. Атомная бомба Адольфа Гитлера. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. — 416 с. — ISBN 5-699-06976-3.

Литература[править | править вики-текст]