Геймдизайнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геймдизайнер — специалист, разрабатывающий правила, стиль и дизайн компьютерных игр. Роль геймдизайнера аналогична роли постановщика задачи в обычном программировании и режиссёра в кино[1][2][3].

Работа геймдизайнера[править | править вики-текст]

Геймдизайнер должен уметь донести своё видение игры до остальных (зачастую мыслящих совершенно по-разному, как, например, художники и программисты) — поэтому важны навыки общения, он должен уметь излагать свои мысли устно и на бумаге. Из дополнительных навыков — любые, применимые в разработке игр: художественный вкус, рисование, 3D-моделирование, минимальное знание математики, физики и программирования.

На рынке труда предложение геймдизайнеров обычно превышает спрос, и не имеющий опыта работы геймдизайнер должен убедительно показать, что он способен выполнять эту работу. Для этого поначалу приходится работать на портфолио бесплатно — в любительских проектах, создании модов для популярных игр. Другие же входят в специальность на других должностях — например, тестерами. Однако это даёт будущему геймдизайнеру представление о внутренних процессах разработки игры, а также даёт возможность проявить себя.[источник не указан 1265 дней]

Основная задача геймдизайнера — разработка дизайн-документа (на жаргоне разработчиков «диздок»). В этом документе простым языком (художественный стиль — распространённая ошибка![4]) описываются правила и особенности игры. Таким образом, ещё до того, как движок разработан, геймдизайнер вырабатывает целостное видение игры.

На начальных стадиях развития проекта на основе дизайн-документа принимается решение о финансировании. Во время активной разработки все технические спецификации базируются на видении геймдизайнера. Дизайн-документ не статичен: он корректируется в зависимости от текущего состояния дел, требований продюсера и предложений остальных разработчиков. Сам геймдизайнер также принимает участие в тестировании.

Таким образом, можно предоставить полный список членов творческой группы, задействованных в дизайне компьютерной игры: - ведущий дизайнер — помимо генерирования и развития основной идеи, его задачей является координация работы остальных дизайнеров. Его работа построена на тесном взаимодействии с арт-директором, ведущим программистом и заключается не только в добавлении идей в игру, но и в определении того, что стоит в неё вносить, а что - нет. Помимо этого он, как специалист, обладающий большим опытом, решает задачи, с которыми не в состоянии справиться рядовой дизайнер. - дизайнер игровой механики. Как правило, он в прошлом был программистом и представляет, как идеи превращаются в программный код. В его задачу входит составление списка требований программистам, на основе идеи будущей игры, которую он получает от ведущего дизайнера и уточняет в процессе консультаций консультаций с дизайнером миссий или уровней. А дальше многократно проигрывая отдельные фрагменты игры, получить представление, насколько их понимание игровой механики сбалансировано. - дизайнер миссий или уровней – специалист, разрабатывающий код для встроенного в игру интерпретатора, создающий игровую карту в редакторе уровней, описывающий на формальном языке из чего должен состоять игровой уровень. - дизайнер UI разрабатывает функционал пользовательского интерфейса, включая его сборку из контента предоставленного художниками с помощью инструментов, сделанных программистами. - сценарист — в отличие от писателя или сценариста в кино его повествование должно быть интерактивным и, как следствие, он должен постоянно обсуждать дальнейшее развитие сюжета с дизайнерами, чтобы определить, что возможно сделать на скриптовом языке, в редакторе карт и иных утилитах. Как и коллеги по литературе и кино, он должен владеть родной речью и литературным языком, этот талант сродни музыкальному слуху, позволяет тону и словам, произносимым игровыми персонажами, звучать реалистично.[5]

История[править | править вики-текст]

Изначально компьютерные игры писали один-двое; программист был одновременно разработчиком геймплея и, зачастую, главным художником. В частности, к таким геймдизайнерам относятся Джордан Мехнер и Алексей Пажитнов. Разработка геймплея как отдельная профессия впервые появилась в Coleco в 1970-е годы. Но в те времена это было редким исключением.

Выделить геймдизайн в отдельную профессию потребовалось в конце 1980-х годов, когда один игровой проект стал не под силу малочисленной группе людей.

Сейчас в небольших малобюджетных проектах геймдизайнер всё ещё, помимо разработки геймплея, выполняет обязанности программиста или художника. Однако большинство фирм имеют штатную должность геймдизайнера. В особо крупных проектах присутствует сложная иерархия геймдизайнеров: ведущий геймдизайнер, дизайнеры игровой механики, дизайнеры уровней (миссий, квестов), дизайнеры игрового контента, и т. д.

Известные геймдизайнеры[править | править вики-текст]

Имя Наиболее значимые игры
Адамс, Эрнест (англ.)русск.
Бруссард, Джордж Duke Nukem
Ван Канегем, Джон Might and Magic, Heroes of Might and Magic
Гилберт, Рон Maniac Mansion, The Secret of Monkey Island
Гийод, Пьер Gobliiins
Говард, Тодд серия The Elder Scrolls
Голлоп, Джулиан серия X-COM
Гроссман, Дэйв (англ.)русск. The Secret of Monkey Island, Day of the Tentacle
Гэрриот, Ричард Аллен Ultima, Tabula Rasa
Дженсен, Джейн серия игр о Габриэле Найте
Джонс, Крис серия игр о Тексе Мерфи
Дэвидсон, Энди (англ.)русск. Worms
Кодзима, Хидэо серия Metal Gear
Костер, Раф (англ.)русск. Ultima Online
Кроуфорд, Крис (англ.)русск. Balance of Power (англ.)русск.
Лоу, Эл серия Leisure Suit Larry
Макги, Америкэн American McGee’s Alice
Мейер, Сид Civilization, Pirates! (англ.)русск.
Мерецки, Стив (англ.)русск. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy
Буркатовский, Сергей Борисович World of Tanks
Миллер, Робин Myst
Миллер, Рэнд (англ.)русск. Myst
Миямото, Сигэру Super Mario Bros., The Legend of Zelda
Молиньё, Питер Dungeon Keeper, Black & White, Fable
Номура, Тэцуя Kingdom Hearts
Пажитнов, Алексей Леонидович Тетрис
Перри, Дэвид (англ.)русск. MDK, Earthworm Jim, Enter the Matrix
Райт, Уилл SimCity, The Sims, Spore
Ролстон, Кен The Elder Scrolls III: Morrowind, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Kingdoms of Amalur: Reckoning
Ромеро, Джон Doom, Heretic, Doom II, Quake
Сакагути, Хиронобу Final Fantasy
Сесил, Чарлз Beneath a Steel Sky, серия Broken Sword
Сокаль, Бенуа Syberia
Тадзири, Сатоси серия Pokémon
Уильямс, Роберта King’s Quest
Фокс, Дэвид (англ.)русск. Zak McKracken and the Alien Mindbenders
Хаузер, Сэм Grand Theft Auto (серия игр)
Шайи, Эрик Another World, Heart of Darkness, From Dust
Шейфер, Тим The Secret of Monkey Island, Day of the Tentacle, Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2010 году было проведено социологическое исследование среди разработчиков. Оказалось, что 86 % всех опрошеных довольны своей работой[6].
  • Неофициальный профессиональный день геймдизайнера отмечается 6 августа.[источник не указан 490 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]