Геймер (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геймер
Gamer
Постер фильма
Жанр

фантастика, триллер, боевик

Режиссёр

Невелдайн/Тейлор

Продюсер

Том Розенберг
Гари Луккеси
Ричард С. Райт
Скип Вильямсон

Автор
сценария

Невелдайн/Тейлор

В главных
ролях

Джерард Батлер
Логан Лерман
Майкл Холл
Майло Вентимилья
Лудакрис

Оператор

Эккхарт Поллак

Композитор

Робб Уильямсон
Джеф Дзанелли

Кинокомпания

Lionsgate

Длительность

95 мин.

Бюджет

50 млн $[1]

Сборы

40 707 998 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1034032

«Геймер» (англ. Gamer) — кинофильм, фантастический триллер Марка Невелдина и Брайана Тейлора.

Первый слоган фильма In the near future, you don’t live to play… you’ll play to live. (примерный перевод «В недалеком будущем, ты не живешь, чтобы играть… ты играешь — чтобы жить»), был заменен на Who’s playing you? (в локализации «Кто играет тобой?»). Мировая премьера состоялась 4 сентября 2009 года. В российском прокате фильм вышел 9 сентября 2009 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в недалёком утопическом будущем, где высочайшее развитие нанотехнологий позволило технологическому гению Кену Каслу соединить видеоигру с реалити-шоу и смоделировать ультрафункциональную, мультиплеерную игру «Убийцы», которая стала средой обитания местных преступников.

Джон Тилман, приговоренный к пожизненному заключению за преступление, которого не совершал, должен принять участие в Игре, чтобы получить свободу. Для одного богатого молодого игрока Джон Тилман это — Кэйбл, всего лишь сим, управляемый персонаж игры. Благодаря своим боевым способностям и физической силе, Кэйбл становится национальным героем и занимает первые позиции в игре.

Каждую неделю миллионы людей во всём мире в режиме онлайн следят за ним и сотней других смертников, которые участвуют в битвах игры. По мнению группы мятежников, которая противостоит Каслу, его игра — это высокотехнологичное рабство, а он является тем критическим элементом, который необходимо уничтожить. Кэйбл/Тилман оказался между двумя мощными противоборствующими силами. С каждым шагом, за которым наблюдают миллионы, Джон Тилман сражается, чтобы получить свободу, восстановить свою личность и низвергнуть систему, которая его заключила в тюрьму.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

В мае 2007 году Lakeshore Entertainment наняла Марка Невелдина и Брайана Тейлора для создания «футуристического триллера» с рабочим названием «Игра». Невелдин и Тейлор написали сценарий и занялись режиссурой фильма, главная роль была отдана Джерарду Батлеру[3].

Съёмки проходили в Альбукерке, штат Нью-Мексико на Albuquerque Studios и заняли 53 дня. Для съемок вне студии был использован деловой район Альбукерке. Во время съемок использовали цифровую камеру Red One[4].

В марте 2009 года фильм сменил рабочее название на Citizen Game[5][6]. В мае 2009 года фильм сменил название на Gamer[7][8][9].

Отзывы[править | править исходный текст]

На Rotten Tomatoes у фильма 29 % положительных рецензий критиков из 73[10]. На Metacritic фильм получил 27 баллов из 100 на основе 13 обзоров[11].

Сборы[править | править исходный текст]

«Геймер» собрал в первый день проката $3,3 млн, заняв 4 место по сборам. Всего за первую неделю фильм заработал $9 156 057. В США картина собрала $20 534 907, а в зарубежном — $18 848 906[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Во время одного из боев можно заметить человека в деловом костюме с кейсом в руке. Он идет через самую гущу битвы невзирая на взрывы и пули. Это отсылка к персонажу G-Man из культовой серии игр Half-Life.
  • Двух сисадминов, работающих на Касла, и отключающих в конце систему "Nanex", сыграли режиссеры фильма Марк Нивелдайн и Брайан Тейлор. Уходя, Нивелдайн говорит Кейблу (Джерард Батлер) "Отлично сыграл" ("Well played").
  • В меню выбора одежды для жены Кейбла в "обществе", показывается костюм Прис из фильма Бегущий по лезвию.
  • Изначально режиссеры фильма Марк Невелдайн и Брайан Тейлор хотели снять фильм в 3D, но так как в это время большинство фильмов делали в трехмерном изображении, а количество кинотеатров, показывающих их, было невелико, то картина добралась бы до зрителей только в середине 2010 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]