Геймлих, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Геймлих (р. 3 февраля 1920) — американский врач и общественный деятель, получивший широкую известность как изобретатель метода поддиафрагмальных толчков в случае, если в горло пациента попал инородный предмет, а также разнообразными «экстравагантными» изобретениями и предложениями в области медицины.

Родился в Уилмингтоне, штат Делавэр, окончил Корнелльский университет и позже Уэйл-Корнелльский медицинский колледж со степенью доктора медицины, которую получил в 1943 году. С юности интересовался гомеопатией и нетрадиционной медициной. Статью с описанием своей методики спасения человека, погибающего от удушья, впервые опубликовал в 1974 году. Помимо этого, известны следующие его предложения: конструкция так называемого «клапана Геймлиха», с помощью которого якобы можно спасти человека, смертельно раннего в лёгкое, посредством откачки из него воздуха и крови[1]; идея об умышленном заражении малярией больных смертельными заболеваниями (в частности, СПИДом), так как это, по его мнению, может помочь им вылечиться (современной наукой данная идея признана научно несостоятельной и опасной)[2]; предложение собственного метода массового разведения в Африке рыбы тиляпии с целью борьбы с голодом, которое также было отвергнуто.

Является обладателем целого ряда престижных медицинских премий, в том числе Премии Ласкера, однако его репутация в мировом научном сообществе крайне неоднозначна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elliott, J. Heimlich: Still saving lives at 83, BBC (9 марта 2003). Проверено 2 сентября 2008.
  2. Zengerle, Jason. The Choke Artist, The New Republic (23 апреля 2007), стр. 23–36.