Гейм, Андрей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Константинович Гейм
Andre Geim 2010-1.jpg
Дата рождения:

21 октября 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Сочи, РСФСР, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

физика твёрдого тела
нанотехнологии

Место работы:

ИФТТ АН СССР, Университет Неймегена (1994—2000)
Манчестерский университет (2001—)

Альма-матер:

МФТИ

Известные ученики:

К. С. Новосёлов
Rahul Nair

Известен как:

исследователь графена;
изобретатель «gecko tape»;
человек, заставивший летать лягушку

Награды и премии


Командор ордена Нидерландского льва
Рыцарь-бакалавр

Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2010)
Медаль Хьюза (2010)
John J. Carty Award (2010)
Körber-Prize (2009)
EuroPhysics Prize (2008)
Премия Мотта (2007)
Медаль Копли (2013)

Сэр Андре́й Константи́нович Гейм (нидерл. Andre Geim; род. 21 октября 1958[1], Сочи) — советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым), член Лондонского королевского общества (с 2007)[2], известный в первую очередь как один из первооткрывателей графена[3][4]. 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр»[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров немецкого происхождения[6] (единственным известным Гейму исключением среди его немецких предков была прапрабабка с материнской стороны, которая была еврейкой[7][8]). Гейм считает себя европейцем и полагает, что не нуждается в более подробной «таксономии»[8]. В 1964 году семья переехала в Нальчик.

Отец, Константин Алексеевич Гейм (1910—1998)[9], с 1964 года работал главным инженером Нальчикского электровакуумного завода[10]; мать, Нина Николаевна Байер (род. 1927), работала главным технологом там же[10].

В 1975 году Андрей Гейм окончил с золотой медалью среднюю школу № 3 города Нальчика[9][10] и пытался поступить в МИФИ, но неудачно (препятствием явилось немецкое происхождение абитуриента)[9]. Поработав 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе[1], в 1976 году поступил в Московский физико-технический институт.

До 1982 года обучался на факультете общей и прикладной физики, окончил с отличием («четвёрка» в дипломе только по политэкономии социализма) и поступил в аспирантуру. В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твёрдого тела РАН. Работал научным сотрудником в ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР.

В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза[11][12]. Работал в Ноттингемском университете, университете Бата (англ.)русск., а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал доцентом университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета. В настоящее время — руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния[13].

Почётный доктор Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета. Имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета (англ. Langworthy Professor, среди удостоенных этого звания были Эрнест Резерфорд, Лоурэнс Брэгг и Патрик Блэкетт).

В 2008 году получил предложение возглавить один из институтов Макса Планка в Германии, но ответил отказом[14].

Подданный Королевства Нидерландов[15]. Супруга — Ирина Григорьева (выпускница Московского института стали и сплавов), работала, как и Гейм, в ИФТТ АН СССР, в настоящее время работает вместе с мужем в лаборатории Манчестерского университета.

После присуждения Гейму Нобелевской премии директор департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников объявил о намерении пригласить его работать в Сколково[16]. Гейм заявил:

« Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить? »

При этом Гейм сказал, что не имеет российского гражданства и чувствует себя в Великобритании комфортно, выразив скептическое отношение к проекту российского правительства создать в стране аналог Кремниевой долины[17].

Научные достижения[править | править вики-текст]

Среди достижений Гейма можно отметить создание биомиметического адгезива (клея), позднее ставшего известным как gecko tape[18].

Левитирующая лягушка в эксперименте А. Гейма и М. Берри

Также широко известен эксперимент с диамагнитной левитацией (англ.)русск., в том числе, со знаменитой «летающей лягушкой»[19], за который Гейм вместе с известным математиком и теоретиком сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил в 2000 году Шнобелевскую премию.

В 2004 году Андрей Гейм совместно со своим учеником Константином Новосёловым изобрёл технологию получения графена — нового материала, представляющего собой одноатомный слой углерода. Как выяснилось в ходе дальнейших экспериментов, графен обладает рядом уникальных свойств: он обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотный, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые мелкие из существующих молекул. Всё это делает его перспективным материалом для ряда приложений, в частности создания сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, солнечных батарей[20].

За это открытие Институт физики (Великобритания) в 2007 году наградил Гейма медалью Мотта (англ.)русск.. Он также получил престижную премию «Еврофизика» (англ. EuroPhysics) (совместно с Константином Новосёловым). В 2010 году изобретение графена было также отмечено Нобелевской премией по физике, которую Гейм также разделил с Новосёловым[21]. Гейм стал первым учёным, который был удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премий[22]. В 2013 году получил Медаль Копли.

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Учёный отличается своеобразным юмором. Одно из подтверждений тому — статья о диамагнитной левитации, в которой соавтором Гейма был указан его любимый хомяк («хамстер») Тиша[23]. Сам Гейм по этому поводу заявил, что вклад хомяка в эксперимент с левитацией был более непосредственным. Впоследствии эта работа использовалась при получении степени доктора философии[24].

Взгляд на развитие фундаментальной науки[править | править вики-текст]

В статье «Be afraid, very afraid, of the tech crisis» опубликованной в газете Financial Times 5 февраля 2013 года, Гейм высказал предположение, что мир охватывает технологический кризис, новые технологии появляются на свет гораздо реже, чем это требует текущая экономическая ситуация.

Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала промышленной революции.

По словам Гейма, именно вложения в фундаментальные исследования, которые обывателю могут показаться бесполезными, дали начало таким изобретениям как компьютер, GPS-навигатор и Интернет. Главной причиной развития фундаментальной науки во второй половине XX века Гейм называет холодную войну между СССР и США, что заставляло страны тратить огромные деньги на фундаментальные исследования, в надежде обогнать противника в возможном грядущем военном противостоянии. Текущие вызовы человечеству, как то, глобальное потепление или истощение природных ресурсов, по словам Гейма, не пугают широкие массы, а в результате правительства ведущих мировых держав сокращают траты на науку.

По мнению Гейма, новый бум научных открытий может быть вызван глобальной угрозой существованию человечества на Земле, например, огромный астероид, который будет грозить столкнуться с Землей. Чтобы предотвратить это, человечеству придется усиленно развивать новые технологии. И может тогда, по выражению Гейма, «Люди наконец поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия».[25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фото копии трудовой книжки А. К. Гейма (рус.) (html). сайт веб-музея МФТИ. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  2. New Fellows — 2007 — New Fellows — The Royal Society
  3. K. S. Novoselov et al. (2004). «Electric Field Effect in Atomically Thin Carbon Films». Science 306. DOI:10.1126/science.1102896.
  4. It’s a thinner winner bbc.co.uk 19th October 2006
  5. BBC: Физики-россияне Новоселов и Гейм возведены в рыцари
  6. Фото учебной карточки студента А. К. Гейма (рус.) (html). сайт веб-музея МФТИ. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  7. Weinreb, Gali. Nobel laureate: Life sciences suited to small countries, The Jerusalem Post (20 November 2010). Проверено 5 октября 2011.
  8. 1 2 Andre Geim, Autobiography на сайте Нобелевского комитета
  9. 1 2 3 Наталья Веденеева, Екатерина Свешникова. Русские идут за Нобелевкой (рус.) (html). «МК» (6 октября 2010). Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  10. 1 2 3 Фото автобиографии абитуриента А. К. Гейма, написанной 7 июля 1976 года (рус.) (html). сайт веб-музея МФТИ. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  11. 1 2 Графен Гейма (рус.) (pdf). «Кабардино-Балкарская правда» (15 ноября 2008). — Интервью с Андреем Геймом. Проверено 15 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  12. Жена Гейма: Андрей видит не так, как другие (рус.) (html). «Вести.ру» (5 октября 2010). — Интервью с Ириной Григорьевой. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  13. nanotech.net
  14. Лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм: «Да у вас нормально. Утечка мозгов практически прекратилась» (рус.) (html). «Комсомольская правда» (8 октября 2010). — Интервью с Андреем Геймом. Проверено 8 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  15. Hamish Johnston. Graphene pioneers bag Nobel prize (англ.). physicsworld.com (5 октября 2010). Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  16. Новые Известия: «Сколково» хочет переманить Гейма и Новоселова
  17. Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался работать в «Сколково»  (рус.)
  18. Gecko inspires sticky tape BBC News 1 June, 2003
  19. The Frog That Learned to Fly; webpage in Holland
  20. Пресс-релиз Нобелевского комитета
  21. The Nobel Prize in Physics 2010 (англ.). Официальный сайт Нобелевского комитета (5 октября 2010). Проверено 5 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  22. Шнобель-2012: российские алмазы из боеприпасов (рус.). Русская служба Би-би-си (21 сентября 2012). Проверено 21 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 24 октября 2012.
  23. A. K. Geim and H.A.M.S. ter Tisha Physica B 294-295, 736—739 (2001) DOI:10.1016/S0921-4526(00)00753-5
  24. «Nature Nanotechnology» (April 2008, page 179)
  25. А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид. РБК. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]