Гейнор, Глория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глория Гейнор
Gloria Gaynor
GLORIA GAYNOR - SUMMER 2012 (8317897865).jpg
Глория Гейнор в 2012 году
Основная информация
Дата рождения

7 сентября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (64 года)

Место рождения

Ньюарк, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица

Жанры

диско, R'n'B, jazz, соул

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Глория Гейнор (англ. Gloria Gaynor, настоящее имя Gloria Fowles — Глория Фаулз; род. 7 сентября 1949) — американская певица в стиле диско, известная своими хитами «I Will Survive» и «Never Can Say Goodbye».

Биография[править | править исходный текст]

Глория родилась в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В 1960-е годы она стала выступать с группой «Soul Satisfiers», а в 1965 году вышел её первый сольный сингл «She’ll Be Sorry/Let Me Go Baby».

Первый большой успех к ней пришёл в 1975 году с выходом диско-альбома «Never Can Say Goodbye». Этот альбом оказался очень популярным и, воспользовавшись его успехом, вскоре Глория выпустила свой второй альбом «Experience Gloria Gaynor». Но всё же самый большой успех её ждал в 1978 году, когда был выпущен альбом «Love Tracks» с синглом «I Will Survive». Песня, ставшая в некоторой степени гимном женской эмансипации, сразу же заняла первое место в «Billboard Hot 100», а в 1980 году получила премию «Грэмми» как «Лучшая диско-композиция».

В начале 1980-х годов Гейнор выпустила ещё два альбома, которые были проигнорированы в США из-за бойкота стилю диско. В 1982 году Гейнор приняла христианство и в связи с этим заявила, что её жизнь в период исполнения диско была грешной. В 1983 году вышел её альбом «Gloria Gaynor», в котором она полностью отвергала диско и большинство композиций были записаны в стиле R'n'B. Даже песня «I Will Survive» была частично переписана и приобрела религиозный характер. Последним более успешным альбомом стал «I Am Gloria Gaynor» 1984 года, песня из которого, «I Am What I Am», сделала Гейнор гей-иконой. Далее, с выходом других альбомов, последовали ряд неудач и коммерческий провал.

В середине 1990-х годов Глория начала возрождать свою карьеру. Она стала появляться на телевидении в различных сериалах и шоу, включая «Элли МакБил» и «Шоу 70-х». В 1997 году была опубликована её автобиография «I Will Survive», которая в большинстве своём содержала её религиозные убеждения и сожаления о прежней грешной жизни в эпоху диско. В 2002 году, после 20-летнего перерыва, Глория записала альбом «I Wish You Love», который был хорошо принят публикой.

Дискография[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Хит «Never Can Say Goodbye» звучал в эпизоде 1х17 в сериале «Зачарованные», когда сёстры попали в 1975 год. Его также можно было услышать в советском фильме «Карнавал», в эпизоде, когда героиня Ирины Муравьёвой, устроив у себя на квартире вечеринку, видит, как её любовь, герой Александра Абдулова, танцует с другой, а затем уводит её куда-то.

Ссылки[править | править исходный текст]