Гейн, Эд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эд Гейн
Ed Gein
Edgein.jpg
Приблизительно 1958 год
Имя при рождении:

Эдвард Теодор Гейн

Прозвище

Плейнфилдский вампир

Дата рождения:

8 августа 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Ла-Кросс, Висконсин, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

26 июля 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Мэдисон, Висконсин, США

Причина смерти:

дыхательная и сердечная недостаточность

Наказание:

заключение в психиатрической клинике

Убийства
Количество жертв:

2 (5?)

Основной регион убийств:

Висконсин

Способ убийств:

удушение

Мотив:

Получение тела для некрофилических манипуляций

Дата ареста:

16 ноября 1957 года

Эд Гейн (англ. Ed Gein), полное имя Эдвард Теодор Гейн (англ. Edward Theodore Gein; род. 8 августа 1906, Ла-Кросс, Висконсин, США — 26 июля 1984, Мэдисон, Висконсин, США) — один из самых известных убийц в истории США.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Эдвард Гейн родился в округе города Ла-Кросс в штате Висконсин 8 августа 1906 года у Джорджа Филипа Гейна (4 августа 1873 — 1 апреля 1940[1]) и Августы Вильгельмины Лехрук (21 июля 1878 — 29 декабря 1945[1]). Мать была дочерью прусских эмигрантов. В будущем дату рождения Гейна во многих источниках ошибочно писали, как 27 августа 1906 года, но на самом деле Гейн родился 8 августа; 27 августа было датой его крещения. У Эдварда был старший брат Генри Джордж Гейн (17 января 1901 — 16 мая 1944[1]). Августа и Джордж познакомились, когда им было 19 и 24 соответственно, и поженились 4 декабря 1899 года[2]. Брак родителей не заладился с самого начала. Отец был алкоголиком, систематически остававшимся без работы (он работал то страховым агентом, то плотником, то дубильщиком), из-за чего всё хозяйство, фактически, держалось на одной Августе, которая держала маленькую бакалейную лавку (хотя формально её владельцем был Джордж). Несмотря на то, что мать презирала отца, они формально не расторгали брак из-за религиозных убеждений.

Августа выросла в набожной семье, члены которой были ярыми противниками всего, что связано с сексом, она во всём видела лишь грязь, грех и похоть. Мать запрещала Эдварду общаться с другими детьми, постоянно заставляла заниматься тяжёлой работой на ферме и отпускала только в школу. Фанатично религиозная Августа, одержимая лютеранством, постоянно читала Эдварду и Генри Библию, город Ла-Кросс она называла «адской дырой» и убеждала детей, что весь мир погряз в грехе и разврате, все женщины, кроме неё — шлюхи. В 1913 году Августа решила, что жизнь вблизи Ла-Кросса слишком пагубна для её детей, и Гейны, поднакопив денег, купили небольшую молочную ферму приблизительно в сорока милях к востоку от Ла-Кросса, но в 1914 году, по неизвестным причинам, Гейны продали её и купили другую в окрестностях Плейнфилда[2].

В школе Эд был очень застенчив и не имел друзей, так как Августа его жестоко наказывала за все попытки с кем-либо подружиться. Свою лепту внесло то, что, согласно книге про Гейна «Deviant», у него был небольшой кожный нарост на левом веке, который хотя и не смотрелся уродливо, но был объектом насмешек со стороны одноклассников и он же стал причиной того, почему Эдвард, получив в 1942 году повестку, не прошёл медкомиссию[2]. Позже некоторые из его бывших одноклассников вспоминали, что за Эдом наблюдался ряд странностей. В частности, мальчик мог в любой момент засмеяться без какой-либо причины, как если бы его посетила какая-то мысль-шутка. Несмотря на тяжёлое социальное развитие, Эдвард учился довольно неплохо и особенно успевал на уроках чтения. Когда Гейну было 10 лет, он испытал оргазм, глядя на то, как его мать и отец зарезали свинью. Однажды Августа увидела, что он мастурбирует, и в наказание ошпарила его кипятком. Несмотря на это, Эд считал свою мать святой, хотя Августа редко была довольна сыновьями, считая, что они вырастут такими же неудачниками, как их отец. В подростковых годах Эдвард и Генри были отрезаны от других людей за пределами их фермы и единственными их собеседниками были они сами друг для друга.

1940—1946[править | править вики-текст]

Отец Гейна умирает 1 апреля 1940 года в 66 лет от вызванной алкоголизмом остановки сердца. После этого, чтобы покрыть расходы на проживание, Эдвард и Генри начали чаще выходить за пределы фермы в Плейнфилд, где перебивались случайными заработками. Эдвард очень часто работал няней для соседских детей. В 1941 году у Генри начался роман с разведённой матерью-одиночкой. Он планировал переехать к ней и поэтому всерьёз стал беспокоиться за брата, так как влияние Августы на Эдварда к тому моменту стало ещё более сильным. Генри несколько раз критически высказывается брату о матери. Вскоре 16 мая 1944 года Эдвард и Генри сжигали болотную растительность на территории их фермы. В какой-то момент огонь вышел из-под контроля и привлёк внимание местной пожарной станции. Когда огонь был потушен, Эдвард заявил, что Генри пропал. Через некоторое время в тот же день Эдвард, Августа и два помощника шерифа нашли труп Генри, который лежал лицом вниз. На первый взгляд всё выглядело так, словно он умер от остановки сердца, так как видимых ран или ожогов на его теле заметно не было. Гарольд Шехтер в книге про Гейна «Deviant», тем не менее, пишет, что на голове Генри были синяки. Как бы то ни было, полиция отклонила версию умышленного распространения огня, а коронер округа позже официально заключил, что причиной смерти было удушье. И хотя у некоторых следователей были подозрения, что это Эдвард убил брата, официально против него никаких обвинений выдвинуто не было, так как власти приняли версию несчастного случая, и вскрытие не производилось.

Вскоре после смерти Генри Августу хватил удар, и она оказалась прикованной к постели. Эд ухаживал за ней круглыми сутками, но она всё равно была недовольна. Она постоянно кричала на сына, называя его слабаком и неудачником. Время от времени она позволяла ему лежать в постели вместе с собой в течение ночи. В 1945 году Августа худо-бедно оправилась от инсульта. Они с Эдвардом пошли к их соседу по имени Смит, чтобы купить у него солому. Августа испытала сильный шок, когда увидела, что тот сожительствует с женщиной, после чего её хватил новый удар, который окончательно подорвал её здоровье, и она умерла 29 декабря 1945 года в 67 лет. Эд, который теперь остался в полном одиночестве на ферме, начал жадно читать книги по анатомии, истории о зверствах нацистов во время Второй мировой войны, различную информацию об эксгумации, также он любил читать местную газету, особенно раздел некрологов. Соседи не считали Гейна сумасшедшим, просто «немного странным» безобидным чудаком и оставляли его сидеть с детьми, которым Гейн иногда пересказывал то, что он прочёл на темы, которыми был одержим. Вскоре Гейн переходит от теории к практике — он начинает по ночам посещать кладбища, выкапывать трупы и разделывать их. Часто он руководствуется информацией, почерпнутой из некрологов в местной прессе, ему особенно нравилось разрывать свежие могилы женщин, хотя позже на следствии он клялся, что не производил никаких сексуальных манипуляций с трупами: «они слишком плохо пахли», говорил Гейн. Некоторые части трупов Гейн забирал домой, и скоро у него появилась своеобразная коллекция из черепов и отрубленных голов, которые он развешивал на стенах. Также Гейн сшил себе костюм из женской кожи, который носил дома.

Даже истории о странностях, творившихся на его ферме, никого не беспокоили. Местные дети, заглянувшие в окна дома Гейна, рассказывали об увиденных человеческих головах, развешанных по стенам. Эдвард лишь смеялся и говорил, что его брат служил во время войны где-то в Южных морях и прислал ему эти головы в подарок. Тем не менее, по городку пошли слухи о странных предметах в доме у Гейна, сам же он беззлобно улыбался и кивал, когда его спрашивали об отрубленных головах, которые он якобы держит дома. Никто не думал, что это может быть в действительности.

1947—1956[править | править вики-текст]

В 1954 году Гейн убил Мэри Хоган, хозяйку местной таверны. Гейн умудрился незаметно перенести полную женщину к себе домой через весь город. Он расчленил её и держал у себя дома. Мэри объявили без вести пропавшей. Гейн шутил, что она остановилась погостить в его доме. Мэри пропала из мотеля, оставив после себя лишь лужи крови, поэтому шутки Эда об исчезнувшей женщине всем казались безвкусными. Никто не воспринимал его всерьёз.

Арест. Суд. Смерть.[править | править вики-текст]

Могила Эда Гейна в 1999 году. Видны следы вандализма.

16 ноября 1957 года бесследно пропадает хозяйка лавки скобяных товаров 58-летняя вдова Бернис Уорден. После полудня её сын Френк Уорден вернулся с охоты и остановился у магазина. Он увидел, что матери нет дома, а входная и задняя двери остались незапертыми. Френк обнаружил то, что его ужасно напугало — кровавый след, тянущийся от витрины до чёрного хода. Быстро осмотрев помещение, Френк нашёл смятую квитанцию на имя Эдварда Гейна.

Полицейские принимают решение об обыске в доме Гейна, и сразу же делают первое ужасное открытие — выпотрошенный и изуродованный труп Бернис Уорден в сарае у Гейна. Труп был обезображен и подвешен как туша оленя. Гораздо более страшные находки ждали полицию в доме Эда Гейна, где стоял ужасный смрад. По стенам были развешаны маски из человеческой кожи и отрубленные головы, также был найден целый гардероб, изготовленный кустарным образом из дублёной человеческой кожи: две пары штанов, жилет, костюм. Сделанные из человеческой кожи: стул, обитый кожей, пояс из женских сосков, тарелку для супа, сделанную из черепа. Но и это было не всё. Холодильник был доверху забит человеческими органами, а в одной из кастрюль было найдено сердце. Позже Гейн признался в том, что он выкапывал из могил тела женщин среднего возраста, которые напоминали ему мать.

В течение многочасового допроса Гейн сознался в убийстве двух женщин — Бернис Уорден и Мэри Хоган (впрочем, в убийстве Хоган Гейн сознался лишь несколько месяцев спустя). Над ним начался суд.

Пока шёл суд над Гейном, местные мальчишки стали швыряться камнями в окна «дома ужасов». Горожане считали ферму символом зла и разврата и избегали её любой ценой. Власти приняли решение продать имение с аукциона. Люди протестовали, но ничего не могли с этим поделать. Ночью 20 марта 1958 года дом Гейна загадочным образом сгорел дотла. Есть версия, что это был поджог, но виновные так и не были найдены. Когда Гейн, заключённый в тюрьму при Центральной государственной больнице, узнал о происшествии, он произнёс всего два слова: «Так и надо».

Участок Гейнов приобрёл торговец недвижимостью Эдмин Ши. В течение месяца он уничтожил пепелище и близлежащий подлесок из 60 000 деревьев.

С аукциона был продан автомобиль Эда Гейна, на котором он ездил в день убийства к Бернис Уорден. За этот лот сражались 14 человек, и, в конце концов, «Форд» ушёл за большие по тем временам деньги в 760 долларов. Покупатель предпочёл остаться в неизвестности. Возможно, покупателем был устроитель ярмарки в Сеймуре, где появился автомобиль «Форд» в качестве аттракциона под названием «Автомобиль упыря Эда Гейна».

Более 2000 человек заплатили по 25 центов за то, чтобы увидеть машину в первые два дня показа.

Заработок на дурной славе Гейна был встречен горожанами Плейнфилда с возмущением. На Вашингтонской ярмарке в Слингере, штат Висконсин, машина демонстрировалась в течение четырёх часов, после чего на место прибыл шериф и закрыл аттракцион. После этого власти Висконсина запретили показ автомобиля. Оскорблённые дельцы отправились на юг Иллинойса, в надежде на понимание. Дальнейшая судьба автомобиля неизвестна. В соответствии с приговором суда Гейн был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в больницу для невменяемых преступников строгого режима (теперь Исправительное учреждение Додж) в Уопане, но позже был переведён в Институт психического здоровья Ментода в Медисоне. В 1968 году доктора решили, что Гейн был достаточно нормален, чтобы вновь предстать перед судом. Новое судебное испытание началось 14 ноября 1968 года и длилось неделю. Судья Роберт Голлмэрп признал Гейна виновным в предумышленном убийстве, но, поскольку Гейн юридически был невменяемым, весь остаток жизни он провёл в психиатрической больнице, где умер 26 июля 1984 года от остановки сердца, вызванной раком, после чего был похоронен на городском кладбище Плейнфилда. В течение долгого времени надгробие его могилы подвергалось разрушению из-за охотников за сувенирами, а в 2000 году большая часть надгробия и вовсе была украдена. В июне 2001 года могильный камень был восстановлен.

Подозрения в других убийствах[править | править вики-текст]

Гейна по сей день продолжают подозревать в трёх случаях нераскрытых исчезновений людей. Во всех трёх случаях тел и иных прямых доказательств смерти пропавших найдено не было[3].

  1. 1 мая 1947 года по дороге домой из школы в городе Джефферсон пропала восьмилетняя Джорджия Веклер. Поиски результатов не дали. Единственными уликами были следы шин «Форда», найденные на том месте, где её видели последний раз.
  2. В ноябре 1952 года Виктор Тревис и Рей Барджесс решили поохотиться на оленей. Проезжая через Плейнфилд, они остановились в местном баре выпить виски. Через час охотники уехали. Больше их никто не видел.
  3. В 1953 году в Ла-Кроссе, расположенном недалеко от Плейнфилда, вновь исчезла девочка. 15-летняя Эвелин Хартли присматривала за маленьким ребёнком знакомых. Через пару часов Джон Хартли, отец Эвелин, позвонил ей, но к телефону никто не подошёл. Встревоженный Хартли отправился проверить, всё ли в порядке. На стук в дверь никто не ответил. Заглянув в окно, он увидел на полу туфельку дочери и её очки. Все двери и окна в доме были закрыты, за исключением окна в подвале, на котором были пятна крови. Хартли забрался в дом через подвал. Увидев следы борьбы, он позвонил в полицию. От дома тянулся след из капель крови. На стене соседнего дома нашли кровавый отпечаток ладони. Через несколько дней недалеко от шоссе, проходящего рядом с Ла-Кроссом, полиция нашла несколько лоскутов от платья Эвелин Хартли с пятнами крови.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

  • Вариант пересказа жизни Эдварда Гейна как самого жестокого серийного убийцы за всю историю Америки сделан в фильме «Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда» и в фильме «В свете луны».
  • Вариант пересказа жизни Эдварда Гейна сделан в американском фильме «Deranged» 1974 года.
  • Элементы биографии Эда Гейна включены в знаменитые кинокартины — такие как «Психо», «Молчание ягнят», франшизу «Техасская резня бензопилой», а также «Некромантик» андеграунд-направления.
  • Эд Гейн упоминается в сериале о серийных маньяках «Мыслить как преступник», несколько серий сняты по сюжету его жизни.
  • Персонаж в 4-й серии 1-го сезона мультфильма «Тюряга»
  • Эд Гейн упоминается в кинофильме «Американский психопат»
  • Эд Гейн упоминается в телесериале «Кости». Сезон 8, эпизод 5 «The Method in the Madness»
  • Эд Гейн частично послужил прототипом персонажа Закари Куинто в сериале «Американская История Ужасов: Психбольница»
  • Персонаж Гейна появляется в киноленте 2012 г. «Хичкок», где его роль исполняет актёр Майкл Уинкотт.
  • Телесериал «Мотель Бэйтсов» 2013 г. В сериале у Нормана Бейтса (прототипом которого является Эд Гейн) есть старший брат, как и у самого Гейна, хотя в фильме Хичкока "Психо" у Нормана его не было.
  • В телесериал «Ганнибал» включены элементы биографии Эда Гейна

В музыке[править | править вики-текст]

  • Бредли Марк Стюарт, один из основателей группы «Marilyn Manson», использовал в качестве части псевдонима фамилию Эда Гейна.
  • Музыкальная группа «Gein» из Милуоки, пишущая в подстиле даркстеп жанра drum & bass.
  • Музыкальная группа «Ed Gein», играющая в жанре grindcore, mathcore, hardcore.
  • Песня «Ballad of Ed Gein», группы «Swamp Zombies», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Dead Skin Mask», группы «Slayer», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Ed Gein», группы «Billy the Kid», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Ed Gein», группы «Killdozer», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Ed Gein», группы «Macabre», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Old Mean Ed Gein», группы «The Fibonaccis», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Factory Of Gein», группы «Las Bombillas», играющей в жанре psychobilly повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Nipple Belt», группы «Tad», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Nothing to Gein», группы «Mudvayne», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Plainfield», группы «Church of Misery», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Sex Is Bad Eddie», группы «The Tenth Stage», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Skinned», группы «Blind Melon», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «The Geins», группы «Macabre Minstrels», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Torn», группы «Maladiction», повествует об Эде Гейне.
  • Песня «Young God», группы «Swans», также рассказывает о жизни Эда Гейна.
  • Песня «Deadache», группы «Lordi», повествует об Эде Гейне.
  • В песне «Music box» американского рэпера Eminem упоминается герой Эда Гейна из фильма «Психо», Норман Бэйтс.
  • Песня "Butchery into the light of the moon", группы «The Mutilator», повествует об Эде Гейне.
  • Песня "Эд Гейн" группы "Книги".

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Образ Эдди Глускина из игры «Outlast: Whistleblower» был основан на похождениях Эда Гейна.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]