Гексаграф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гексаграф (от др.-греч. ἕξ, héx «шесть» и γράφω, gráphō «пишу») — последовательность из шести букв, используемых для представления одного звука (фонемы) или комбинации звуков, которая не соответствует индивидуальным величинам букв. Они встречаются только в ирландской орфографии, где можно проанализировать большинство из них как тетраграф плюс гласные e или i на стороне, или чтобы указать, что соседние согласные палатализуются. Однако, не все ирландские гексаграфы анализируются таким путём. Гексаграф oidhea, к примеру, представляет собой такой же звук (приблизительно как дифтонг в английском слове «write») как триграф adh, и с таким же эффектом в соседних согласных.

Шестибуквенная последовательность schsch есть в немецком языке, например, в имени Eschscholz, но это скорее можно считать не гексаграфом, а удвоением триграфа sch для того, чтобы показать краткость предшествующего гласного. Кроме того, русская буква Щ транскрибирована как schtsch на немецком языке, по аналогии с транскрипцией shtsh, štš и šč.

Список гексаграфов[править | править вики-текст]

Ирландские гексаграфы

Используются между палатализованным (мягким, «узким») и веляризованным (твёрдым, «широким») согласными.

  • eidhea⟩ и ⟨eighea⟩ — оба используются для написания звука /əi̯/. Некоторые слова с первым гексаграфом: eidheann «плющ», feidheartha «бедный». И со вторым гексаграфом: leigheas «лечение», deideigheanna «мягкие игрушки», deighealfaidh «разделю».

Используются между двумя мягкими согласными:

  • eabhai⟩ и ⟨eamhai⟩ — оба используются для написания звука /əu̯/ или в городе Донегол /oː/. Некоторые слова с первым гексаграфом: breabhaid «вылет», deabhaidh «поспешность, перестрелка», feabhais «улучшение» (род. п.), leabhair «книги», meabhair «размышления». Слова со вторым гексаграфом: creamhaigh «чеснок» (род.п.), sceamhaim «я лаю», seamhain «симптоматика», sleamhain «скользкий», teamhair «холм».
  • eadhai⟩ используется для написания звука /əi̯/ или в городе Донегол /eː/. Некоторые слова с гексаграфом: feadhain «войска», Gairmleadhaigh «Гормли» (фамилия), ghleadhair «ударить».

Используются между двумя твёрдыми согласными:

  • oidhea⟩ и ⟨oighea⟩ — оба используются для написания звука /əi̯/. Слова с первым гексаграфом: oidheanna «судьбы». Слова со вторым гексаграфом: Baoighealláin «Бойлан» (фамилия), broigheall «большой баклан», oigheann «печь», oighear «лёд», poigheachán «раковина (улитки)».

См. также[править | править вики-текст]