Гелада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гелада
Gelada Baboon male.jpg
Пожилой самец
Научная классификация
Международное научное название

Theropithecus gelada (Rüppell, 1835)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573034
NCBI   9565
EOL   311178

Гелада[1] (лат. Theropithecus gelada) — редкий вид приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae), близкий родственник павианов. Выделяется в отдельный род Theropithecus. Обитает исключительно на горных плато Эфиопии, например, в горах Сымен.

Описание[править | править исходный текст]

Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады являются единственными обезьянами, у которых на груди есть это пятно. У гелад коричневая шерсть, имеющая с нижней стороны тела в более светлый оттенок. Морда округлая и отличается от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам. Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса составляет около 14 кг. Помимо этого самцы обладают впечатляющей гривой для защиты от зубов соперников. Гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека, кроме того, они также, как и люди, меняют интонацию.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Гелады живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 2200 до 4400 метров над уровнем моря. Для сна они предпочитают уединяться в узкие расщелины скал, а день проводят в поисках пищи в открытой местности.

Старые самцы знают, что леопарды могут атаковать с расстояния 10 м, и при приближении этих хищников держатся от них на этом расстоянии, чтобы предотвратить атаку.

Гелады живут в группах, формирующихся по двум принципам. Существуют группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а также чисто холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке. В отличие от павианов, у гелад царит матриархат, и в смешанных группах предводительствуют самки, играющие важную роль в выборе самца. Если самец хочет прогнать самца из смешанной группы, между этими самцами проходит поединок. Обычно вне зависимости от его исхода самки принимают решение в пользу одного из них и прогоняют нежеланного самца. Как правило, за главенство в смешанной группе борется холостяцкая группа, и её лидер в случае победы становится новым главой гарема. Иногда старый самец остаётся в группе, но не спаривается с самками, и оба самца заботятся о потомстве.

У гелад не существует территориального поведения. Если есть достаточно пищи, то несколько смешанных групп объединяются в более крупные союзы, которые могут насчитывать свыше 300 экземпляров. Однако социальное взаимодействие и взаимный уход за шерстью имеют место только внутри маленьких групп, в то время как особи из чужих групп друг друга почти не принимают во внимание. Семейные самцы объединяют свои группы для защиты от самцов-холостяков.

Питание[править | править исходный текст]

Гелады — единственные приматы, питающиеся главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.

Размножение[править | править исходный текст]

Изображение гелады из зоологической книги XIX века

У гелад не существуют определённых брачных периодов. Плодовитость самки становится очевидной, когда пятно на груди наливается красным цветом, и возбухают половые губы. Инициатива к спариванию исходит от самки и является синхронизированной, так что почти все самки группы рождают потомство в один и тот же период. При смене самца самки снижают секрецию пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции, что приводит к выкидышу, иначе при захвате гарема самец может убить потомство предыдущего самца[2]. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полуторагодичного возраста. Благодаря уникальной среди приматов анатомической особенности гелад, у которых оба соска находятся очень близко, детёныши могут сосать одновременно обе груди.

Половой зрелости самки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, самцы — от пяти до восьми лет. Средняя продолжительность жизни составляет свыше двадцати лет.

Угрозы[править | править исходный текст]

Гелады являются очень специализированными животными. Они обитают в небольшом пространстве, и уровень угроз их существованию определён МСОП как низкий. Основными источниками угроз геладам являются сокращение их жизненного пространства из-за превращения его в сельскохозяйственные угодья, а также охота ради их мяса. Ранее самцов отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливались украшения. На некоторых охраняемых территориях, таких как объявленный ЮНЕСКО всемирным наследием Национальный парк Симиен, гелады находятся под полной защитой. Во всём мире в зоопарках содержатся всего около полутора сотен этих животных.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  2. Елена Наймарк. Самки гелад избавляются от нежелательной беременности. Элементы.ру (13 марта 2012). Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Видео[править | править исходный текст]