Геласий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геласий II
лат. Gelasius PP. II
Геласий II
161-й папа римский
24 января 1118 года — 28 января 1119 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пасхалий II
Преемник: Каликст II
 
Имя при рождении: Джованни Каэтани
Оригинал имени
при рождении:
итал. Giovanni Caetani
Рождение: 1060 год/1064 год
Гаэта, Италия
Смерть: 28 января 1119({{padleft:1119|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Клюни, Франция
Похоронен: Клюни
Династия: Каэтани

Геласий II (лат. Gelasius PP. II; в миру Джованни Каэтани, итал. Giovanni Caetani (или Gaetani); ? — 28 января 1119) — папа римский с 24 января 1118 по 28 января 1119. Был монахом в аббатстве Монте-Кассино. В 1089 году был назначен Урбаном II канцлером и кардиналом. Отличался умеренностью во взглядах поэтому занимал эти посты и при Пасхалии II. После того как скончался Пасхалий II, кардиналы, собравшиесь на Палатине единодушно избрали его папой.

Начало правления[править | править исходный текст]

Мемориальная доска в базилике св. Себастьяна на Палатине в память об избрании Геласия II

Когда сторонники императора в Риме узнали, что кардиналы сделали выбор нового папы не узнав мнения императора, они ворвались в монастырь, выломав ворота. Римский вельможа Чепчи Франджипани схватил папу Геласия II за горло, швырнул на землю и пинал ногами. После чего оттащил в свой замок где бросил в темницу. Остальных кардиналов которые пытались сбежать связали сторонники Чепчи Франджипани. Узнав о таком насилии жители Рима, представлявшие разные группы населения, окружили его замок и потребовали освободить папу. Чепчи Франджипани отпустил Геласия II и тот его простил. Геласий II толпой был препровожден в Латеранский дворец.

Геласий II и Григорий VIII[править | править исходный текст]

Гкласий II на фреске церкви святого Августина в Раттенберге, Тироль

Франджипани сообщили Генриху V о выборе кардиналов. Император 2 марта прибыл в Рим, где пригласил к себе Геласия II. Но папа узнав о приезде императора бежал на лодке в Гаэту. Там его приветствовали духовенство и знать Южной Италии. Генрих V узнав о бегстве папы при помощи юриста Ирнерия Болонского объявил избрание Геласия незаконным. А 9 марта 1118 года в качестве нового папы был избран португальский епископ Маврикия Бурдина, получивший имя Григорий VIII. Григория VIII признали в большей части Италии, Германии и даже Англии

В ответ Геласий II отлучил от церкви Генриха V и Григория VIII. В июле, когда император оставил Рим, папа при помощи норманнов попытался туда вернуться. Узнав об этом, Генрих V вернулся в Ломбардию. В свою очередь норманны, не получив от Геласия всего чего желали, также его покинули в Монте-Кассино. Геласий II тайно вернулся в город, большую часть которого контролировал Григорий VIII. 21 июля кардинал церкви святой Прасседы пригласил к себе на праздник Геласия II. Несмотря на то, что церковь находилась недалеко от замка Франджипани, папа принял приглашение и сопровождаемый стражей, вместе со Стефаном Норманнским и племянником Кресцентием Гаэтанским отправился в церковь. Но во время мессы в церковь ворвались сторонники императора и началось сражение. Воспользовавшись боем Геласий II скрылся. Он решил уехать из Рима. Перед отъездом папа назначил своим викарием Петра, епископа Порто; кардинала Гуго — легатом в Беневентое; Стефана Норманнского — носителем знамени римской церкви. Вместе с шестью кардиналами отправился через Пизу, во Францию. В Пизе он освятил новый роскошный собор, а также подчинил ей епископов Корсики. В октябре высадился в Генуе. Во Франции Геласий встретившись с аббатом Сугерием, министром Людовика VI, уехал в монастырь Клюни. Геласий вёл подготовку к проведению большого собора в Реймсе, когда скончался от плеврита. Своим преемником он повелел избрать архиепископа вьеннского Гвидо.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из статьи «Gelasius» из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.