Гелгуд, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Гелгуд

Антоний Гелгуд (польск. Antoni Giełgud, 17921831) — польский генерал, участник восстания 1830 года.

Биография[править | править исходный текст]

Сын последнего надворного маршалка литовского Михала Гелгуда и Элеоноры Тышкевич.

В 1812 году участвовал в нашествии Наполеона на Россию. После 1815 года Гелгуд был назначен начальником бригады в Царстве Польском.

Принял участие в восстании 1830 года. Ему поручено было войти с особым отрядом в Литву и присоединить к себе действовавшие там отряды Хлаповского и Дембинского. Около середины мая 1831 соединение это удалось осуществить. После столкновения под Райгродом против незначительного русского отряда генерала Сакена, удачного для Гелгуда, далее он долго медлил и только 7 (19) июня решился атаковать Вильну, притом не всеми своими силами. Русские тем временем успели получить подкрепление, и атака мятежников кончилась полной неудачей. Дальнейшие действия Гелгуд ограничились стычкой с отрядом генерала Деллингсгаузена 11 (23) июня и тщетными попытками овладеть городом Шавли. Корпус Гелгуда был разделен на отдельные части, а сам он отрешен от командования. С отрядом Хлаповского Гелгуд прибыл к прусской границе и 19 июня (1 июля) перешел ее; но тут же был застрелен поручиком Скульским, подозревавшим его в измене.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Xsięga pamiątkowa w 50-letnią rocznicę powstania roku 1830 zawierająca spis imienny dowódzców i sztabs-oficerów, tudzież oficerów, podoficerów i żołnierzy Armii Polskiej w tymż roku Krzyżem Wojskowym «Virtuti Militari» ozdobionych, Lwów 1881, s. 128.  (польск.)