Гелланик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Папирус P. Oxy. VIII 1084, фрагмент сочинения Гелланика «Атлантида».

Гелланик (Гелланик Митиленский, Гелланик Лесбосский, др.-греч. Ἑλλάνικος, лат. Hellanikos) из Митилены на Лесбосе, ок. 485 — ок. 400 гг. до н. э. [1], греческий историк, современник Геродота. Согласно Суде, жил какое-то время при дворе одного из македонских правителей и умер в Перперене. Писал на ионийском диалекте. На Гелланика ссылается Плутарх, когда сообщает, что амазонки переправлялись через Боспор Киммерийский по льду[2].

Гелланик считается последним ионийским логографом. Позднейшие историки (Фукидид, затем Ктесий, Эфор, Теопомп, Диодор, Плутарх и др.) черпали материал из произведений Гелланика. Известно 28 сочинений, приписываемых Гелланику, но большая часть из них, по мнению историков, написана другими авторами [3].

Сочинение «Атлантида», судя по сохранившимся фрагментам, было собранием мифов об обитателях Крита, потомках Атланта.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно Любкеру (1884), он прожил 85 лет и умер после 406 г. до н. э., поскольку упоминает битву при Аргинусах.
  2. Плутарх, Жизнеописания, Тесей, 26
  3. Любкер (1884), ссылаясь на исследования Преллера, приводит всего девять сочинений, подразделяемых на три группы (генеалогические, «хорографические» и хронологические), несомненнно принадлежащих Гелланику.

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Реальный словарь классических древностей по Любекеру. Изд. о-ва классической филологии и педагогики под ред. Ф. Гельбке, Ф. Зелинского и Л. Георгиевского. Вып. II. Echo — Naenia. СПб, тип. А. С. Суворина, 1884. С. 599.