Геловани, Варлаам Леванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варлаам Леванович Геловани
Варлаам (Кучико) Леванович Геловани ვარლამ (კუჭიკო) ლევანის ძე გელოვანი
Варлаам Леванович Геловани.jpg
Депутат IV Государственной Думы Российской империи
19121915
Монарх: Николай II
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 14 апреля 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
с. Спатагори, Кутаисская губерния, Российская империя Флаг Российской империи, ныне Цагерский район,Грузия
Смерть: 22 февраля 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Российская империя Флаг Российской империи
Отец: Князь Геловани, Леван Годжаспирович
Мать: Княжна Шервашидзе, Деспина Григорьевна
Супруга: Княгиня Тархан-Моурави, Нина Георгиевна
Партия: социал-федералист
Образование: Санкт-Петербургский Императорский университет
Профессия: Юрист
 
Награды:

Георгиевская медаль

Князь Варлаам Леванович Геловани 14 апреля 1878 — 22 февраля 1915 — политический и общественный деятель, депутат IV Государственной думы Российской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Варлаам Леванович был младшим сыном князя Левана Годжаспировича Геловани и Деспины Григорьевны Шервашидзе. Родовое имение — с. Спатогори Кутаисской губернии Российской империи, ныне в составе Грузии.

Нераздельно с братьями, Константином и Платоном владел имением в Лечхумском уезде Кутаисской губернии (около 1000 десятин леса и 200 десятин пахотных земель). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета и состоял помощником Присяжного Поверенного тамошней судебной палаты. В активную политическую и общественную жизнь включился как член народнической группы Петроградской адвокатуры. Убежденный социал-федералист, мечтавший о возрождении Грузии, он утверждал:

« «Не в отрицании особых интересов маленьких наций, а в их сочетании с задачами огромного целого - единственный путь к здравому государственному строительству» »

Некоторое время состоял должности секретаря «Трудовой группы» в III Государственной думе Российской империи. Вернувшись в конце сесии (в 1912 г.) на Кавказ, он был избран в IV Государственную думу от Кутаисской Губернии по списку социалистов-федералистов, от группы «трудовиков». Был председателем одного из шахматных клубов Санкт-Петербурга. Варлам Геловани был также избран секретарем Петербургского отделения Общества Единения Народностей России (под председательством графа Ивана Толстого). Был большим другом Александра Федоровича Керенского (однако, в частных беседах признавался, что «Мы грыземся».[1]

IV Государственная дума[править | править вики-текст]

Выборы в четвертую Государственную Думу состоялись в сентябре — октябре 1912 года. К этому времени у РСДРП в Грузии появился серьёзный конкурент — Национально-демократическая партия, и симпатии избирателей явно склонились в сторону её представителей. На Кавказе, как и прежде, должны были быть избраны 10 депутатов Государственной Думы. Восстановить свое ослабшее в Тифлисской губернии влияние грузинским социал-демократам меньшевикам удалось путем привлечения симпатий армянского населения. Из 21 выборщика в Тифлисской губернии 15 были армянами. Благодаря именно их поддержке меньшевик Николай Чхеидзе вновь стал депутатом. Зато в Кутаисской губернии победу одержали национально-демократические силы: от этой губернии депутатом был избран их представитель Варлаам Геловани. Социал-демократы победили в Батумской и Карсской областях и Сухумском округе, депутатом от которых избрали меньшевика Акакия Чхенкели. Матвей Скобелев, получивший мандат от русского населения Кавказа, тоже был социал-демократом. Лидером социал-демократической фракции в Государственной Думе вновь стал Николай Чхеидзе.

Четвёртая Государственная Дума занимает важное место в грузинской истории: именно там был поставлен вопрос об автономии Грузии. Постановка этого вопроса связана с именами Акакия Чхенкели и Варлаама Геловани. 10 декабря 1912 года, выступая с трибуны четвёртой Думы, Акакай Чхенкели произнес речь, краткое содержание которой можно сформулировать следующим образом: 1) национальный вопрос весьма важен для такой многонациональной страны, как Россия; 2) для того чтобы Российское государство было сильным, необходимо разработать национальную политику, одинаково приемлемую как для русских, так и для представителей других национальностей; 3) следует упразднить все законы, ограничивающие права нерусских народов; 4) Грузия, грузинский народ на себе испытали все невзгоды национального гнета; 5) социал-демократия будет бороться, защищая интересы всех угнетенных народов; 6) каждая нация, проживающая в России, должна получить право на создание собственных исполнительных органов; 7) социал-демократическая фракция сделает все, чтобы ускорить процесс создания таких органов. Хотя Акакий Чхенкели в этом выступлении ни разу не употребил слово «автономия», но, говоря о «собственных исполнительных органах», он подразумевал именно это.

В своем выступлении в Государственной Думе 13 декабря 1912 года Варлаам Геловани прямо поставил вопрос о создании территориальной автономии Грузии в составе России. Хотя никаких практических последствий это выступление не вызвало, сам факт постановки вопроса об автономии Грузии был весьма важным.

Деятельность грузинских политиков в Государственной Думе четырёх созывов во многом определила лицо грузинской политической элиты. Приобретенный в результате этой деятельности опыт был использован в процессе воссоздания государственности Грузии в 1918—1921 годах.[2]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Знак отличия Красного Креста

Как только была объявлена война, князь Варлаам Геловани отправился на германский фронт в качестве командира санитарного отряда Государственной Думы. Под Августовом (город на северо-востоке Польши) лично выносил из-под обстрела раненых бойцов и был награждён Георгиевской медалью и знаком отличия Красного Креста. Под началом князя Геловани, в санитарном отряде служил Федор Крюков, известный писатель и журналист, которого некоторые считают подлинным автором «Тихого Дона». В годы первой мировой войны Шолохов был слишком молод, чтобы участвовать в военных действиях и столь детально и правдоподобно описать фронтовой быт, в том числе и быт военного лазарета. Федор Крюков же написал несколько очерков о деятельности санитарного отряда и походного лазарета («Около войны», «Силуэты»).

В начале 1915 года, князь Геловани был переброшен на Кавказский фронт. В лазарете заразился сыпным тифом, от которого и умер 22 февраля 1915 года.

Некролог на смерть Варлаама Левановича Геловани, написанный Александром Федоровичем Керенским и опубликованный в Петроградском журнале «Северная звезда», заканчивается следующими словами:

« Милый друг , невыносимо тяжело сознавать, что тебя нет и не будет больше рядом с нами! Ты ушел, оставив нам новый пример того, как должны уходить люди долга. О, если бы и у нас хватило сил, когда придет час, так же просто и до конца исполнить наш долг. 24 Февраля 1915 год. А. Керенский[3] »

.

Вскоре после смерти в Петрограде было создано «Просветительное общество имени князя Варлаама Геловани», ставившее своей целью заботу о сиротах погибших в боях воинов, открытие школ, детских садов издание учебников, поддержку церкви и памятников истории и архитектуры (его устав был утвержден уже при Временном правительстве, в апреле 1917 г.)[4].

Семья[править | править вики-текст]

Ссылки и Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ვასილ წერეთელი. «კერენსკი და ჩვენი ფედერალისტები» // «ჩვენი ქვეყანა», # 44, შაბათი, 3 ივნისი, 1917 წ.
  2. ГРУЗИНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМАХ РОССИИ (1906—1914 гг.)
  3. Керенский А. Ф. Варлаам Леванович Геловани // Север. записки. — 1915. — № 2. — С. 217-219.
  4. Российский государственный исторический архив Ф1278 Оп.9. Д.175.
  5. Сталинские Списки 1937—1938 гг.