Гельголанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гельголанд
нем. Helgoland
Helgoland Wappen.png
Страна
Германия
Земля
Шлезвиг-Гольштейн
Район
Координаты
Глава
Франк Боттер
(СДПГ)
Площадь
1,7 км²
Высота центра
40 м
Официальный язык
Население
1370 человек (2012)
Плотность
805,88 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
04725
Почтовый индекс
27498
Автомобильный код
PI
Официальный код
01 0 56 025
Официальный сайт
helgoland.de  (нем.)
Гельголанд (Германия)
Гельголанд
Гельголанд (Шлезвиг-Гольштейн)
Гельголанд

Ге́льголанд[1] (нем. Helgoland) — архипелаг (до 1720 года — единый остров) в Гельголандской бухте на юго-востоке Северного моря, принадлежит Германии.

Состоит из одноименного острова площадью 1 км² с населением 1370 человек (на 2012 год) и острова Дюне площадью 0,7 км² и без постоянного населения в километре восточнее, на котором расположен аэродром.

Входит в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, но не входит в таможенную и налоговую территорию Европейского союза[2].

Раньше большинство населения острова говорило на гельголандском диалекте фризского языка, но теперь он практически вытеснен немецким языком. Несмотря на это фризский язык является официальным[3].

История[править | править вики-текст]

Остров населён с доисторических времен. 6500 лет назад территория Гельголанда была соединена с континентальной частью Европы. Примерно в VII веке на нём поселились фризы — один из небольших германских народов. Долгое время остров считался убежищем пиратов, промышлявших в Северном море. В XIIXIII веках Гельголанд принадлежал Дании, а затем отошел немецкому герцогству Шлезвиг, которое, в свою очередь, через несколько веков само оказалось под контролем датской короны. В 1720 году в результате шторма остров раскололся на два. Золотые времена для острова наступили в годы наполеоновских войн. В результате морской блокады, объявленной французским императором Великобритании, Гельголанд стал бойкой перевалочной базой для контрабандистов. Сказалось стратегическое положение. В 1807 году его заняли британские войска, после чего он стал частью Великобритании. В 1826 году здесь обустроили морской курорт. Уже скоро остров начал пользоваться популярностью среди поэтов, писателей, художников и других представителей европейской интеллектуальной элиты. О нём восторженно отзывался Генрих Гейне, а Гофман фон Фаллерслебен в 1841 году написал здесь текст «Песни немцев» (позже она стала гимном Германии).

Занзибарское соглашение[править | править вики-текст]

В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-занзибарское соглашение, с помощью которого две державы урегулировали свои интересы в Африке. Согласно договору, острова в Северном море отошли Германии в качестве компенсации за переданные британцам колониальные территории.

Вскоре в истории острова начался военный период. Император Вильгельм II распорядился обустроить здесь военно-морскую базу. В Первую мировую войну у его берегов состоялись две большие морские битвы (Сражение в Гельголандской бухте). В эти годы гражданское население с острова эвакуировали.

Вторая мировая[править | править вики-текст]

В Третьем Рейхе также готовились планы строительства на островах большой базы, но их осуществили лишь частично. К этому времени с развитием, в частности, авиации, стратегическое значение острова уменьшилось. Его почти не подвергали налетам. Лишь под конец войны в апреле 1945 года британские самолеты менее чем за два часа сбросили на Гельголанд около семи тысяч бомб. Острова стали абсолютно непригодными для жизни.

В 1947 году на острове был произведен самый мощный неядерный взрыв в истории человечества. С его помощью британские военные уничтожили бункеры и другие сооружения, построенные Третьим Рейхом для своих подводных лодок. Одновременно на воздух взлетело 4000 торпедных боеголовок, 9000 подводных бомб, 91 000 гранат разных калибров — в общей сложности 6700 тонн (6,7 Кт) взрывчатки. В последующие годы британские военные использовали и без того уже изуродованный и безлюдный остров в качестве полигона для учебных бомбометаний.

После войны[править | править вики-текст]

В 50-е годы бывшие жители Гельголанда начали международную кампанию, требуя прекратить разрушение их родного острова. Адресатами обращений были новое правительство ФРГ, ООН, британский парламент и даже Папа Римский. В конце 1950 года группа мирных активистов проникла на остров, установив на нём три флага — Федеративной Республики, международного общественного Европейского движения, а также исторический флаг Гельголанда. Смелая акция привлекла внимание к проблеме острова и дала новый импульс обсуждению его судьбы. Уже вскоре бундестаг единогласно поддержал резолюцию с требованием вернуть эту территорию Германии, что и было сделано в марте 1952 года. Через несколько лет остров заново отстроили и он начал свою новую курортно-туристическую жизнь.

Современность[править | править вики-текст]

Самокат на Гельголанде — велосипеды на острове не допускаются

На острове запрещено движение автомобилей и велосипедов[4].

Бизнесмен из Гамбурга, строитель Арне Вебер, уже несколько лет вынашивает идею засыпать пролив между основным островом и островом Дюне. На отвоеванной у Северного моря территории бизнесмен предлагает построить несколько отелей, увеличив число гостиничных мест почти в три раза, а также оборудовать более просторный и комфортный пляж. Общий объём инвестиций оценивается в миллиард евро. После длительных дискуссий местные власти от масштабных планов гамбургского предпринимателя решили отказаться. Вместо этого на Гельголанде намерены модернизировать портовый комплекс и морской причал. В свою очередь Арне Вебер назвал такую позицию недальновидной и выразил надежду на то, что решение будет пересмотрено после муниципальных выборов этой осенью. На острове, по всей видимости, просто не хотят ещё раз менять его облик. Он и так уже сильно пострадал от рук человека.

На состоявшемся 26 июня[когда?] референдуме жители Гельголанда высказались против планов властей по увеличению территории острова, сообщает агентство AFP. В голосовании приняли участие 1068 человек (явка составила 81,4 %). 54,7 % проголосовали «против», 45,3 % — «За». В соответствии с планом, остров Гельголанд и расположенный в километре от него остров Дюне предполагалось соединить искусственной насыпью общей площадью 100 гектаров (примерно 30 футбольных полей), на которой должны были появиться отели, пристани для яхт и круизных лайнеров, а также оборудован пляж. Грандиозный проект по развитию туристической инфраструктуры был призван улучшить общее экономическое положение острова. Как отмечает AFP, Гельголанду, расположенному в 40 километрах от немецкого берега в Северном море, грозит экономическая стагнация: число туристов уменьшается, многие жители покидают остров. Бургомистр Гельголанда Йорг Сингер (нем. Joerg Singer), активно поддерживавший проект искусственной насыпи, заявил, что, итоги референдума ни в коем случае не перечёркивают планов по дальнейшему развитию острова. По его словам, теперь настало время рассмотреть другие возможности по наращиванию островной территории.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Британская трип-хоп группа Massive Attack в 2010 году выпустила альбом под названием Heligoland.

Здесь родились[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Карта «Германия» (масштаб 1:1 900 000). — Роскартография, 2010. — С. 64—65. — ISBN 978-5-85120-295-7.
  2. http://www.rewi.uni-jena.de/data/rewi_/LS_Ruffert/SS%202008/Europarecht/Art.+3+Zollkodex.pdf
  3. Friesisch-Gesetz
  4. § 50 (50) StVO