Гельман, Марат Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марат Гельман
Marat Gelman 2010.jpg
Марат Гельман (2010)
Род деятельности:

галерист, коллекционер, публицист

Дата рождения:

24 декабря 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Кишинёв, Молдавская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Александр Исаакович Гельман

Сайт:

guelman.ru

(аудио)
Запись голоса М.А. Гельмана
Из интервью «Эхо Москвы»
13 мая 2013
Помощь по воспроизведению

Мара́т Алекса́ндрович Ге́льман (род. 24 декабря 1960 года, Кишинёв, СССР) — галерист, публицист, арт-менеджер, бывший директор пермского музея современного искусства PERMM. С июня 2002 по февраль 2004 года — заместитель генерального директора ОАО «Первый канал». Политтехнолог, один из создателей «Фонда эффективной политики», член Общественной палаты созыва 2010—2012 годов.

Биография[править | править вики-текст]

Марат Александрович Гельман родился 24 декабря 1960 года в Кишинёве. Его отец — писатель и драматург Александр Исаакович Гельман. В 1977 году окончил школу № 34 Кишинёва, в 1983 году — Московский институт связи по специальности инженер, одновременно работал машинистом и рабочим сцены во МХАТе, «Современнике» и театре имени Маяковского.

До 1986 года работал инженером в Кишинёве. На следующий день после отмены статьи о тунеядстве (1 марта 1986 года) уволился с работы, чтобы написать роман и открыть своё дело.

В 1987 году Гельман, который с юности интересовался искусством, прежде всего современным, сделал первую выставку в своей жизни, показав московских художников в Кишинёве. Она имела большой успех, в том числе и коммерческий, и, приехав в Москву отдавать художникам картины и вырученные от продажи работ деньги, Гельман принял решение остаться в российской столице.

Профессиональную жизнь в искусстве начинал как коллекционер, но, по неопытности собрав неудачную первую коллекцию, был вынужден овладеть навыками продажи произведений искусства и стал фактически первым арт-дилером в СССР. В 1990 году, получив зарубежное образование в области современного искусства, собрал коллекцию украинского искусства, которая легла в основу выставки «Южнорусская волна», показанной в 1992 году[источник не указан 570 дней] и имевшей широкий резонанс. Свой путь в искусство и в искусстве сам Гельман описывает как череду случайностей, но именно эта пластичность и открытость случайному, по мнению галериста, является едва ли не более важным залогом успеха, чем целеустремленность[1][2].

Галерея Гельмана[править | править вики-текст]

В 1990 году по совету Леонида Бажанова Гельман открыл одну из первых в России частных галерей современного искусства. Она просуществовала до 2012 года, и за 20 лет сменила несколько названий (Gallery Guelman, M. Guelman Gallery, «Галерея М. и Ю. Гельман») и три адреса (1992—1995 годы — Центр современного искусства на Якиманке; 1995—2007 годы — ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 5; 2007—2012 годы — центр современного искусства Винзавод), но все это время была широко известна как галерея Гельмана.

История галереи Гельмана — это фактически история современного искусства постсоветской России. В разные годы с галерей сотрудничали практически все важнейшие художники этой эпохи — от классиков московского концептуализма (Юрий Альберт, Игорь Макаревич, Вадим Захаров, Дмитрий Александрович Пригов), соц-арта (В. Комар & А. Меламид, Борис Орлов, Леонид Соков) и постмодернизма (П. Пепперштейн, Г. Острецов) до художников петербургской «Новой академии» (Т. Новиков), культовых «Митьков», московского акционизма (О. Кулик, А. Осмоловский, А. Бренер, О. Мавромати, А. Тер-Оганьян, Общество РАДЕК), южнорусской волны (А. Сигутин, А. Савадов, А. Ройтбурд, О. Голосий) и пионеров медиарта («Синий суп», АЕС+Ф, Ольга Чернышева, Владислав Ефимов & Аристарх Чернышев); от живописцев (Ю. Шабельников, В. Кошляков, А. Виноградов & В. Дубосарский, Д. Врубель) до фотографов (Б. Михайлов, В. Мамышев-Монро), архитекторов (А. Бродский, А. Беляев-Гинтовт), скульпторов (Д. Гутов, Г. Брускин, Мартынчики) и художников, работающих с инсталляциями и новыми медиа (И. Нахова, В. Архипов, арт-группа «Синие носы» и другие)[3].

Помимо российских художников, Гельман показывал в галерее искусство Украины, с которого он начал свой путь как куратор и галерист (выставка «Южнорусская волна», 1992) и которое всегда занимало и занимает значительную часть в его коллекции. В 2002—2004 годах в Киеве работал филиал галереи Гельмана, который возглавлял его друг и художник московской галереи Александр Ройтбурд.

Кроме того, в начале 1990-х годов Гельман активно занимался включением постсоветского искусства в международный контекст. С одной стороны, он завязал деловые контакты с ведущими нью-йоркскими галереями, благодаря чему мировое художественное сообщество познакомилось со многими художниками галереи Гельмана; с другой стороны, стремился к показу международных звезд в России — в частности, в галерее на Якиманке состоялись такие важнейшие для Москвы тех лет события, как персональные выставки Энди Уорхола (Alter Ego, 1994) и Йозефа Бойса («Дневник Леонардо», 1994)[4].

Ещё одним существенным аспектом деятельности галереи Гельмана было проведение больших некоммерческих выставочных проектов на внешних площадках. Среди важнейших — «Конверсия» (Центральный Дом художника, 1993), «VII Съезду Народных Депутатов России посвящается» (ЦДХ, 1993), «Новые деньги» (Государственная Третьяковская галерея, 2006), «Динамические пары» (ЦВЗ «Манеж», 2000), «Южнорусская волна»[5], «Ностальгия» (Государственный Русский музей, 2000, к 10-летию галереи Гельмана), «Россия 2» (ЦДХ, 2005), «Питерские: Современное искусство Санкт-Петербурга» (ЦДХ, 2005) и ряд других.

С первых лет работы галерея участвовала в международных выставочных событиях, фестивалях и ярмарках, в том числе, уже в нулевых, в таких ключевых международных ярмарках, как FIAC (Париж) и ARCO (Мадрид). В 1999 году галерея представляла проект для российского павильона на Венецианской биеннале.

В апреле 2012 года Марат Гельман, вместе с двумя другими ведущими российскими галеристами Еленой Селиной и Айдан Салаховой, объявил о переформатировании галерейной деятельности. В случае с галереей Гельмана это закончилось её закрытием. Основной причиной такого шага Гельман назвал сворачивание рынка современного искусства в России, связанное в общей нестабильностью политической и экономической ситуации в стране[6].

Последним событием в легендарной галерее Гельмана стала выставка Алексея Каллимы «Считай, что тебе повезло» (май-июнь 2012).

Культурный Альянс[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года на месте закрытой галереи на Винзаводе открылась новая выставочная площадка Марата Гельмана — продюсерский центр «Культурный Альянс». Площадка специализируется на показе в Москве искусства из российских регионов и стран СНГ — здесь уже прошли выставки, давшие актуальный срез искусства Казахстана, Ижевска, Перми.

Обращение к региональному искусству для Гельмана не было случайным: начиная с первых выставок в 1990-х годах, он был занят поиском новых для московской сцены имен. Ему, в частности, принадлежит заслуга «открытия» новосибирской группы «Синие носы», как и многих художников из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и с Украины.

Свое название и отчасти концепцию галерея получила от ассоциации «Культурный Альянс», созданной Гельманом в 2010 году в сотрудничестве с партией «Единая Россия». Ассоциация создавалась как объединение городов, в которых существует самостоятельная художественная жизнь в сфере современной культуры. За два года ассоциацией проведено два крупных фестиваля и десяток выставок, благодаря которым стало ясно, что и вдали от Москвы «существуют интересные художественные сообщества, что региональные художники не чувствуют себя полностью оторванными от столичной и даже международной художественной сцены, что они владеют языком современного искусства, преодолевая и географию и биографию»[7].

В 2012 году Гельман разорвал сотрудничество с властью[8][9].

Решил для себя в политических проектах больше не участвовать (большое правительство, Культурный Альянс — новая культурная политика) только профессиональная деятельность, продюсирование фестивалей, организация центров искусства и курирование выставок.

http://magiq-polit.livejournal.com/20348.html

, однако не прекратил деятельность по культурному развитию регионов. Её результатом и продолжением стала галерея «Культурный Альянс» на Винзаводе.

Этапной для формирования концепции галереи также стала выставка «Искусство против географии», прошедшая в 2011 году в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства. Она продемонстрировала новую ситуацию в российском искусстве, в которой регионы начинают взаимодействовать и сотрудничать с российским художественным сообществом для того, чтобы преодолеть депрессию территории самостоятельно, без министерств культуры, государственных музеев и других официальных институций[10][11].

Сейчас галерея «Культурный Альянс» является значимой в Москве площадкой, специализирующейся на представлении регионального искусства в столице, а в перспективе и в мире — а значит, на превращении по существу московского современного искусства в российское. В одном из презентационных текстов Гельман выразил надежду на то, что новые имена помогут ускорить выход из глубокого кризиса, в котором, по всеобщему признанию, находится отечественный арт-рынок[12]. Однако от «Культурного Альянса» стоит ждать не только материальных, но и прежде всего художественных дивидендов: тупик, в который зашло российское, да и мировое искусство модернистского извода, если и может быть преодолен, то именно за счет вливания свежих сил. В этом смысле и сейчас, как в начале 1990-х годов, Марат Гельман действует не только и не столько в рыночном пространстве, сколько в истории — искусства и России.

Пермский музей современного искусства[править | править вики-текст]

В 2008 году при поддержке Сергея Гордеева, представителя в Совете Федерации от администрации Пермского края, Марат Гельман провел в Перми этапную для него как для куратора выставку «Русское бедное», куда вошли работы важнейших российских художников современности — как хорошо известных (Альберт, Архипов, Гутов, Полисский, Соков, Макаревич, Бродский, Шабельников, Шеховцов и другие), так и молодых (Recycle, Желудь, Кадырова, Трушевский). Выставка прошла в здании Речного вокзала — на тот момент не эксплуатируемом и минимально отреставрированном для экспозиции на средства Гордеева.

За месяц работы выставки её посетили 45 000 человек, после чего по просьбам горожан она была продлена ещё на месяц. Выставка «Русское бедное» и её успех как на городском, так и на общероссийском уровне положили начало масштабному проекту «Пермь — культурная столица», в рамках которого в том же здании Речного вокзала, уже полностью отреставрированном и оборудованном, открылся музей современного искусства PERMM.

Марат Гельман не только возглавил музей в должности директора, но и принял непосредственное участие в формировании музейной коллекции, в которую он передал десятки произведений современного искусства из личного собрания[источник не указан 446 дней].

Кроме того, он выступил куратором большинства выставочных проектов музея, среди которых такие важные для формирования общероссийского художественного сообщества проекты, как «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля (2009), «Ночь в Музее» (2010), «Анонимус» (2012), «Лицо невесты» (2012) и «Большой Кавказ» (2012), а также сокуратор выставок Наиля Аллахвердиева), «Родина» (2011), «Icons» (2012) и др.

Музей PERMM стал не только первым полноценным музеем современного искусства в провинциальном городе, но и институцией федерального и международного значения. Выставочные проекты музея показывались в городах России и за рубежом. В частности, выставка «Видение» была представлена в Санкт-Петербурге в 2010 году и в Твери в 2011 году, «Русское бедное» — в Милане в 2011 году, «Родина» — в Новосибирске и в Красноярске в 2012 году.

Важным достижением музея и лично Марата Гельмана стало участие в разработке концепции и реализации фестиваля «Живая Пермь», который был впервые организован при поддержке бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова в 2009 году. Он стал ключевым событием в культурной жизни Перми и прототипом для более масштабного фестиваля «Белые ночи в Перми», проводимого ежегодно. В 2012 году его посетили более 1 000 000 человек[13].

23 марта 2009 года Пермский музей современного искусства получил статус государственного краевого учреждения.

В июне 2013 года после череды скандалов Марат Гельман был уволен с поста директора ПЕРММ[14][15]. В юридическом комментарии к решению об увольнении подчеркивается, что работодатель не обязан мотивировать решение об увольнении[14], Гельман основной причиной увольнения назвал цензуру[16]. Поводом для увольнения Марата Гельмана с поста директора, по мнению журналистов, послужила персональная выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», открытая в рамках фестиваля «Белые ночи»[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TEDxPerm - Marat Guelman - Trust as a path to success - YouTube. Проверено 22 февраля 2013.
  2. Дневник Марата Гельмана - воскресная исповедь 2. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  3. Guelman.Ru. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  4. Guelman.Ru. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  5. Успенский А. Живопись в контексте постмодернизма // uspensky.narod.ru. — 2008 — 17 июня.
  6. Lenta.ru: Культура: Марат Гельман подтвердил закрытие галереи на "Винзаводе". Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  7. Марат Гельман: «Жду от Дмитрия Анатольевича серьезного сигнала региональным властям» - Россия - Slon.ru. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  8. Дневник Марата Гельмана - Аудитория на Эхе вдвое менее лояльна мне и хуже относится к сотрудничеству с властью. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  9. Дневник Марата Гельмана - Может и вам будет интересно. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  10. Центр современного искусства Винзавод. Выставочный проект - «Искусство против географии». Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  11. Марат Гельман - Искусство против географии. Культурный альянс. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  12. Интервью с Маратом Гельманом | Дайджест Живого Журнала. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  13. http://www.permfest.com/present.pdf
  14. 1 2 Собств. корр. Пермский Минкульт уволил Гельмана // lenta.ru. — 2013. — 19 июня.
  15. Семендяева М., Астахов Д. Марата Гельмана увольняют с должности директора музея PERMM // Коммерсантъ-Online. — 2013. — 19 июня.
  16. Марат Гельман: Меня уволили из-за цензуры // Top.rbc.ru
  17. Пушкарёв Ю. Одобрено Кремлём // sib.fm. — 2013. — 24 июня.

Ссылки[править | править вики-текст]