Гельмерсен, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гельмерсен, Василий Васильевич
Vassily Gelmersen.gif
Портрет В.В. Гельмерсена работы В.А. Свитальского, Соловки, 1932
Род деятельности:

художник, литератор

Дата рождения:

11 (23) августа 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

9 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

ст. Медвежья Гора (урочище Сандармох), Карелия, СССР

Гельмерсен, Василий Васильевич на Викискладе

Василий Васильевич Гельмерсен (11 (23) августа 1873 — 9 декабря 1937) — художник-силуэтист, автор иллюстраций к роману «Евгений Онегин».

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из старинного немецкого дворянского рода Гельмерсенов.

Учился на гимназическом отделении Петришуле с 1886 по 1889 год. Закончил гимназию при лютеранской церкви Святой Анны в 1892 году и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1899 году окончил университет и определился на службу в контроль Министерства Императорского Двора. Продвинулся по служебной лестнице от помощника бухгалтера до надворного советника, камер-юнкера в 1908. Однако бюрократическая карьера не привлекала его, и в 1914 году Гельмерсену удалось перейти из министерской конторы на работу в дворцовую библиотеку Николая II, где он стал старшим помощником заведующего библиотекой.[1]

К тому времени Гельмерсен был уже известен как художник, автор силуэтов. С начала 1900-х годов его работы представлены на выставках в Академии художеств. Он известен за рубежом. Среди прочего, им созданы иллюстрации к «Евгению Онегину», «Войне и миру», «Мёртвым душам», «Герою нашего времени», «Выстрелу» Пушкина.[2]

После революции и национализации дворцовой библиотеки, Гельмерсен был назначен её заведующим. В 1923 году стал научным сотрудником Русского музея, в 1925 — перешёл на работу в Академию наук. В 1929 году попал под кампанию по выявлению «социально-чуждых и контрреволюционных элементов» и был уволен, а в 1930 — арестован.

Отбывал заключение на Соловках и в Медвежьегорске на строительстве Беломорско-Балтийского канала. О нём сохранились упоминания других заключённых.

В бараке для актеров помещалось до ста человек. Здесь жили и работники редакции газеты «Перековка». Среди них были исключительно интересные люди: литераторы, философы, ученые. Особенно запомнился художник Гельмерсен Василий Васильевич — бывший библиотекарь царя, маленький, худенький старичок лет 90, всегда улыбающийся, приветливый, остроумный, энергичный. Он когда-то был почетным членом разных заграничных академий, магистр, доктор-филолог, свободно владел многими иностранными языками, потрясающе знал историю всех времен и народов, мог часами наизусть цитировать главы из Библии, декламировал Державина, Пушкина, Блока и ещё вырезал ножницами из черной бумаги стилизованные силуэты из «Евгения Онегина»: Татьяна, Ольга, Ленский… С закрытыми глазами!

В.Я. Дворжецкий «Пути больших этапов: записки актера».

В лагере Гельмерсен был вторично осуждён в 1937 году и расстрелян 9 декабря 1937, захоронен на территории современного мемориального кладбища Сандармох.[3]

Иллюстрации к «Евгению Онегину»[править | править вики-текст]

Свою лучшую серию силуэтов (более 100) Гельмерсен создал, иллюстрируя роман «Евгений Онегин».

В 1909 году в шеститомном Венгеровском издании Пушкина была опубликована одна из иллюстраций Гельмерсена к «Евгению Онегину», и о художнике узнала и широкая публика. Позже А. М. Эфрос писал: «… (этот) рисунок Гельмерсена стал классическим. Он казался залогом скорого триумфа нового мастера пушкинской графики. Мы ждали, что не сегодня завтра появится гельмерсеновский „Евгений Онегин“, со всем циклом своих силуэтов, и займет подобающее место среди иллюстраций к Пушкину.»[4]

Н. О. Лернер готовил издание «Евгения Онегина» с силуэтами Гельмерсена, но по каким-то причинам, оно так и не состоялось. Вероятно, этому помешала первая мировая война, а затем — революция.

В 1934 году директор Гослитмузея В. Д. Бонч-Бруевич приобрёл у вдовы пушкиниста Лернера 102 силуэта Гельмерсена к «Евгению Онегину» (хранятся в музее; описание приведено в «Каталогах Государственного литературного музея»: Вып.7. М., 1948). К столетней годовщине смерти Пушкина музей решил выпустить издание романа с иллюстрациями Гельмерсена, но осуществить эти планы не удалось. По крайней мере, эти иллюстрации были выставлены в залах Государственного исторического музея на Всесоюзной юбилейной пушкинской выставке в 1937 году[5] В 1941 году была предпринята вторая попытка выпустить иллюстрированное Гельмерсеном издание, но в этот раз опять помешала война.

И лишь в 1993 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга «Евгений Онегин в силуэтах Гельмерсена».


Из иллюстраций к «Евгению Онегину»
Евгений Онегин
 
Печально подносить лекарство...
 
Там некогда гулял и я...
 
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы...
 


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Марченко «Тень художника». Статья в книге «Евгений Онегин в силуэтах Гельмерсена», изд. Московский рабочий, 1993.
  2. Статья Э. Голлербаха «По мастерским художников. В. В. Гельмерсен».
  3. Книга Памяти.
  4. Статья А. М. Эфроса Силуэты Гельмерсена.
  5. Надежда Полунина, Александр Фролов «Приятнейшая тень» (Глава 4).

Ссылки[править | править вики-текст]