Гельминтотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гельминтотерапия — умышленное заражение гельминтами в лечебных целях. Обычно используются гельминты без способностей к воспроизводству. Рассматривается как экспериментальный метод (проводятся клинические исследования) для лечения некоторых аутоиммунных болезней: болезнь Крона, целиакия, рассеянный склероз, бронхиальная астма и т.п [1].

Известны также случаи немедицинского заражения гельминтами под предлогом похудения, хотя такая практика является опасной для здоровья и жизни[2].

Объяснение воздействия[править | править вики-текст]

[проверить перевод!] Хотя механизмы развития аутоиммунных заболеваний не полностью понятны, существует согласие в том, что большая часть аутоиммунных болезней вызывается неадекватным иммунным ответом на безобидные антигены, вызываемый иммунной подсистемой, известной как иммунный ответ TH1. Внеклеточные антигены в первую очередь вызывают ответ типа TH2, как это бывает при аллергиях, тогда как внутриклеточные антигены запускают ответ TH1. Соотношение между двумя этими типами иммунных ответов является основным вопросом гипотезы гигиены, которая предполагает, что существует регуляторное действие между обоими типами ответов. Однако, наблюдение что и аллергии и аутоиммунные реакции растут сходным образом в развитых странах, что, кажется, подрывает гигиеническую гипотезу.

Уточнением гипотезы, устраняющим это видимое противоречие, является «гипотеза старых друзей». Она дополняет гигиеническую гипотезу предположением, что T-регуляторные клетки могут стать полностью эффективными, только если они стимулируются воздействием микроорганизмов и паразитов с низким уровнем патогенности, и которые сосуществовали с человеком с момента его появления в процессе эволюции. Эта теория получила в последнее время значительное доверие после исследований, показавших значение инфекций и организмов, в частности, гельминтов, на гены, ответственные за производство различных цитокинов. Некоторые из них участвуют в регуляции воспалений, в том числе и ассоциированных с развитием болезни Крона, язвенного колита, целиакии.

Гигиеническая гипотеза предполагает, что соответствие иммунного ответа частично задается обучением при воздействии микроорганизмов и паразитов, и частично регулируется их наличием. В промышленно развитых странах значительно мал уровень распространения таких паразитов. Разработка вакцин, соблюдение гигиены, эффективная медпомощь, широкое использование антисептиков, антибактериальных средств и антибиотиков снизили количество паразитов, вирусных и бактериальных инфекций или ликвидировали некоторые из них. Эффективно искореняются многие заболевания, с которыми раньше сталкивался человек. Однако, с победой над многими опасными заболеваниями, велико было воздействие и на малопатогенных, и, возможно, даже полезных паразитов. Основной упор в теории делался, следовательно, на то, что правильное развитие Т-регуляторов индивидуума может зависеть от воздействия таких организмов, как лактобактерии, различные микобактерии и гельминты. Отсутствие их достаточного воздействия, особенно в детском возрасте, в настоящее время иногда признается как причина увеличения количества аутоиммунных заболеваний и болезней, для которых характерно хроническое воспаление.

Текущие клинические исследования и исследования на животных[править | править вики-текст]

Клинические исследования в США по применению гельминтов (Helminth ova) против рассеянного склероза[3].

Клинические испытания с использованием TSO (Trichuris Suis Ova)[4].

Использование TSO для лечения аллергии [5].

Использование TSO для лечения рассеянного склероза[6].

Клинические исследования на предмет зависимости между целиакией и Necator americanus[7].

Клинические исследования на предмет использования Necator americanus для лечения рассеянного склероза[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]