Гемартроз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гемартроз
МКБ-10 M25.025.0
МКБ-9 719.1719.1
DiseasesDB 29653 29653
MeSH D006395 D006395

Гемартро́з — кровоизлияние в полость сустава.

Этиология[править | править вики-текст]

Возникает при ушибах, чаще при внутрисуставных повреждениях (разрывы капсулы, мениска, вывихи, подвывихи, переломы). Самая частая локализация — коленный сустав.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Кровь заполняет полость сустава и его завороты, вызывая боль, увеличение объёма сустава, ограничение и болезненность движений. Диагноз устанавливается на основании жалоб, объективных данных (клинический осмотр, КТ, УЗИ). Так как гемартроз часто сопровождается повреждением внутрисуставных структур рекомендовано проведение УЗИ, КТ, а по определённым показаниям, МРТ сустава. К числу осложнений относятся переход в хроническое течение с развитием синовита; при инфицировании содержимого сустава может развиться гнойный артрит. Гемартроз опасен выпадением нитей фибрина и развитием спаек в суставе.

Лечение и профилактика[править | править вики-текст]

Транспортировка в стационар с обеспечением покоя сустава. После дообследования при отсутствии серьёзных внутрисуставных повреждений - пункция сустава в асептических условиях, удаление крови, давящая повязка на коленный сустав в виде кольца, задняя гипсовая лангета на 2—3 недели. После этого назначают лечебную гимнастику и физиотерапию. При наличии в суставе свободных костно-хрящевых фрагментов, серьёзном повреждении связочного аппарата, разрыве менисков показана артроскопия.

Профилактика заключается в применении защитных приспособлений при игре в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей.