Гендерная дисфория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гендерная дисфория
МКБ-10 F64.964.9., F64.864.8.
МКБ-9 302.85302.85
MedlinePlus 001527 001527
MeSH D005783 D005783
Гендерная идентичность

Раздел сексологии

Общепринятые классификации

МКБ-10, F64.0 — Транссексуализм
F64.1 — Трансвестизм двойной роли
F64.8 — Другие расстройства ГИ

Другие классификации

Трансгендерность
Бигендерность
Андрогинность
Шкала Бенджамина
Фетишистский трансвестизм

Тематически связанные статьи

Гендерная дисфория
Гормонотерапия транссексуальности
Хирургическая коррекция пола
Половые признаки
Гоносомы
Демография расстройств гендерной идентичности
Полодиморфическое поведение

Ге́ндерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) — при трансгендерности состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины.


Гендерная дисфория может иметь различные причины, внешние проявления и длительность. На бытовом уровне, например, если физический облик или поведение мальчика или девочки не соответствует гендерным нормам, это явление часто называют гендерной неконформностью; человек может нарушать гендерные границы путём переодевания — трансвестизм двойной роли. Самая глубокая форма гендерной дисфории — транссексуальность, когда индивид полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его перемены, включая соответствующую хирургическую операцию, смену паспортного пола и т. д.

Следует различать гендерную дисфорию и гомосексуальность — это различные явления, в отличие от гомосексуализма, когда особь одного пола, имеет влечение к особи того же пола, гендерная дисфория это расcтройство при котором индивид не может определить своё внутреннее Я (выбрать,к кому его влечёт). Также, вопреки прежним представлениям, большинство людей, испытывающих гендерную дисфорию, психически нормальны. Однако, в ряде случаев она сочетается с тяжёлыми психическими расстройствами, поэтому операции по изменению пола предшествует психиатрическая экспертиза. Права транссексуалов требуют внимания и социальной защиты: законодательство, регулирующее эту область, полно противоречий и практически не реализуемо. Ситуация отягощается также репрессивной половой моралью и общественной агрессией (в некоторых странах) в отношении транссексуалов и других лиц в состоянии гендерной дисфории. Фактически можно говорить об их социальной дискриминации.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]