Гендерная дисфория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гендерная дисфория
МКБ-10 F64.964.9., F64.864.8.
МКБ-9 302.85302.85
MedlinePlus 001527 001527
MeSH D005783 D005783
Гендерная идентичность
Классификации
Агендерность • Цисгендерность

Бигендерность • Трансгендерность
Андрогиния • Интерсексуальность
Шкала Бенджамина • Гендерквир

Фетишистский трансвестизм
Гендерные расстройства по МКБ-10
F64.0 — Транссексуализм

F64.1 — Трансвестизм двойной роли

F64.8 — Другие расстройства ГИ
Тематически связанные статьи
Пол человека (детерминация)

Гендер • Гендерная дисфория
Гендерная неконформность
Гормонотерапия транссексуальности
Хирургическая коррекция пола
Половые признаки • Гоносомы
Полодиморфическое поведение

Гендерный тест в спорте
Гендерные исследования • ЛГБТ • Сексология
п·о·р

Ге́ндерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) — при трансгендерности состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины.


Гендерная дисфория может иметь различные причины, внешние проявления и длительность. На бытовом уровне, например, если физический облик или поведение мальчика или девочки не соответствует гендерным нормам, это явление часто называют гендерной неконформностью; человек может нарушать гендерные границы путём переодевания — трансвестизм двойной роли. Самая глубокая форма гендерной дисфории — транссексуальность, когда индивид полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его перемены, включая соответствующую хирургическую операцию, смену паспортного пола и т. д.

Следует различать гендерную дисфорию и гомосексуальность — это различные явления, в отличие от гомосексуальности, когда особь одного пола имеет влечение к особи того же пола, гендерная дисфория — это расcтройство, при котором индивид не может определить своё внутреннее Я (выбрать, к кому его влечёт). Также, вопреки прежним представлениям, большинство людей, испытывающих гендерную дисфорию, психически нормальны. Однако, в ряде случаев она сочетается с тяжёлыми психическими расстройствами, поэтому операции по изменению пола предшествует психиатрическая экспертиза. Права транссексуалов требуют внимания и социальной защиты: законодательство, регулирующее эту область, полно противоречий и практически не реализуемо. Ситуация отягощается также репрессивной половой моралью и общественной агрессией (в некоторых странах) в отношении транссексуалов и других лиц в состоянии гендерной дисфории. Фактически можно говорить об их социальной дискриминации.

См. также[править | править вики-текст]