Генджер, Лейла (оперная певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейла Генджер
Leyla Gencer
Leyla Gencer.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Айше Лейла Чейрекгиль

Дата рождения

10 октября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Стамбул, Турция

Дата смерти

10 мая 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (79 лет)

Место смерти

Милан, Италия

Годы активности

19501983

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Профессии

оперная певица
педагог

Певческий голос

сопрано

Жанры

опера
камерная музыка

Коллективы

Турецкий государственный театр,
Сан-Карло,
Ла-Скала

Официальный сайт
Leyla Gencer

Ле́йла Ге́нджер (Ге́нчер) (тур. Leyla Gencer; настоящее имя Айше Лейла Чейрекгиль (тур. Ayşe Leyla Çeyrekgil); 10 октября 1928, Стамбул, Турция — 10 мая 2008, Милан, Италия) — известная турецкая оперная певица XX века (сопрано) и педагог.

«La Diva Turca»[править | править вики-текст]

Известная как «La Diva Turca» (турецкая Diva) и «La Regina» (Королева) (The Queen) в мире оперы, Лейла Генджер была известной певицей бельканто (сопрано), которая провела большую часть своей карьеры в Италии, с начала 1950-х по середину 1980-х годов, и её репертуар охватывает более семидесяти ролей. Она сделала очень мало коммерческих записей, однако многочисленные некоммерческие записи её выступлений существуют. Особое предпочтение Лейла Генджер отдавала героиням опер Доницетти.

Детские и юные годы[править | править вики-текст]

Настоящее имя певицы — Айше Лейла Чейрекгиль (тур. Ayşe Leyla Çeyrekgil). Она родилась 10 октября 1928 года в Стамбуле в Турции. Мать будущей певицы, Лександра Ангела Минаковска, имела польские корни. Она происходила из литовской аристократической семьи, выросла в католической вере, но после смерти мужа перешла в ислам и приняла имя Атийе. Отец Лейлы, Хасанзаде Ибрахим Бей, позже принявший фамилию Чейрекгиль согласно Закону о фамилиях от 1934 года, был богатым турецким бизнесменом из города Сафранболу и исповедовал ислам.

Лейла Генджер потеряла отца в очень раннем возрасте. Она выросла в районе Чубуклу на анатолийской стороне Босфора и начала заниматься музыкой в Стамбульской консерватории. Прервав занятия, переехала в Анкару, чтобы брать частные уроки у итальянской певицы-сопрано Джаннины Аранджи-Ломбарди. Некоторое время Лейла Генджер пела в хоре Турецкого государственного театра. В 1950 году дебютировала в Анкаре партией Сантуццы в опере «Сельская честь» Масканьи. В следующие несколько лет Лейла Генджер приобрела известность в Турции и часто выступала на официальных мероприятиях для правящих лиц страны.

Карьера и творчество[править | править вики-текст]

В 1953 году Лейла Генджер дебютировала в неаполитанском театре Сан-Карло в партии Сантуццы. В 1957 году исполнила партию мадам Лидуан на премьере оперы Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток». В 1960 году Лейла Генджер впервые посетила СССР, где выступила в Большом театре в Москве и на сцене Азербайджанской государственной филармонии в Баку.

В последующие годы (вплоть до ухода со сцены в 1983 году) выступала в основном в Италии, изредка выезжая на гастроли в другие страны Европы и США. В 1962 году Лейла Генджер дебютировала в Королевском оперном театре в Ковент-Гардене с партиями Елизаветы Валуа в «Дон Карлосе» Верди и Донны Анны в «Дон Жуане» Моцарта. В 1956 году певица впервые выступила в США, спев Франческу да Римини в опере Риккардо Дзандонаи на сцене Оперы Сан-Франциско. Затем она пела в и других американских оперных театрах, но никогда не выступала в Метрополитен Опера, хотя в 1956 году шли разговоры о том, что Лейла Генджер споёт там Тоску.

Большой диапазон голоса, сильный темперамент и актёрский талант позволяли Лейле Генджер с блеском исполнять партии как лирического, так и драматического плана — Джильду («Риголетто»), Виолетту («Травиата»), Аиду, Леди Макбет («Макбет») в операх Верди, Памину в «Волшебной флейте» Моцарта.

На протяжении всей своей карьеры Лейла Генджер славилась интерпретацией произведений Гаэтано Доницетти. Среди лучших её работ были партии в операх «Белизарио», «Полиэвкт», «Анна Болейн», «Лукреция Борджиа», «Мария Стюарт» и «Катарина Корнаро», но более всего ценилось выступление певицы в «Роберто Деверё». В дополнение к партиям бельканто в репертуар певицы входили произведения таких композиторов, как Глюк, Моцарт, Монтеверди, Чилеа, Керубини, Спонтини, Пуччини, Массне, Чайковский, Прокофьев, Бойто, Бриттен, Пуленк, Майр, Менотти, Вебер, Вайнбергер и Рокка. Кроме того, певица часто появлялась в редко исполняемых операх, включая «Моль» Антонио Смарелья, «Елизавету, королеву Английскую» Россини и «Альцесту» Глюка. Широкий диапазон голоса позволял Лейле Генджер с лёгкостью переходить от лирического сопрано к драматическим колоратурам.

Вклад в искусство[править | править вики-текст]

Лейла Генджер известна в мире оперы как «последняя оперная дива XX века». Она оставила заметный след в мире оперы не только разнообразием своего репертуара, но и драматической трактовкой ролей. Будучи хорошим исследователем, а также хорошим учителем, она открывала заново многие забытые классические оперы и исполняла на современной сцене.

Последующие годы[править | править вики-текст]

Лейла Генджер завершила свою карьеру на оперной сцене в 1985 году, однако до 1992 года продолжала концертную деятельность. Начиная с 1982 года, она посвятила себя обучению молодых оперных певцов, вела педагогическую деятельность, являлась директором Академии Оперных Певцов при театре Ла Скала в 19831988 годах. В 19971998 годах маэстро Риккардо Мути назначил её работать в школе Ла Скала для молодых певцов. В качестве художественного руководителя Академии оперных певцов в Ла Скала, она специализировалась на преподавании оперной интерпретации.

В 2007 году она все еще вела весьма активный образ жизни и была наставницей молодых артистов в Ла Скала по просьбе музыкального руководителя театра маэстро Риккардо Мути.

Лейла Генджер скончалась 10 мая 2008 года в Милане в возрасте 79 лет. После отпевания в церкви Сан-Бабила и последующей кремации в Милане, её прах, согласно её желанию, перевезли в Стамбул и развеяли 16 мая над водами Босфора.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cella F. Leyla Gencer. — Venice, 1986

Ссылки[править | править вики-текст]