Генералиссимус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый носитель титула — Альбрехт фон Валленштейн

Генерали́ссимус (нем. Generalissimus, образовано по образцу лат. generālissimus «самый общий» от звания генерал) — высшее воинское звание в Священной Римской империи, позднее — также в Российской империи, СССР, Китае, КНДР и других странах. Исторически это звание присваивалось полководцам, командовавшим в ходе войны несколькими, чаще союзными, армиями, а в некоторых случаях государственным деятелям или лицам из семей царствующих династий в качестве почётного звания.

История[править | править исходный текст]

Священная Римская империяАвстрия)[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

Высший чин, стоявший вне государственной системы военных чинов и присваиваемый в качестве почётного звания.

В России первым этот чин получил 28 июня 1696 воевода А. С. Шеин от Петра I за успешные действия под Азовом (правда, Ф. Ю. Ромодановскому и И. И. Бутурлину чин «генералиссимусов потешных войск» был присвоен на 2 года раньше (1694)[1]). Официально же чин генералиссимуса в России был введен Воинским уставом 1716 года и был пожалован:

По другим источникам первым генералиссимусом был Михаил Алегукович Черкасский: 1) В журнале «Вопросы истории» № 5 1988 г. в статье Николая Томенко приводится цитата из книги А.Г. Брикнера «Иллюстрированная книга Петра Великого» (т.1 СПб, 1902, с. 155-156): «Для решения столь важного вопроса о начальствовании Петр I еше 14 декабря 1695 года созвал Совет. На него пригласил Гордона, Лефорта и других лиц. Дело уже было решено ранее, и генералиссимусом был избран князь Черкасский.

2) Другой источник - книга «Патрик Гордон и его дневник» (СПб., 1878, С. 95). В ней Гордон, один из руководителей второго Азовского похода (1696 г.), называет дату избрания генералиссимусом князя Михаила Алигуковича Черкасского - 14 декабря 1695 года

Следует учесть, что из вышеуказанных лиц только А. В. Суворов получил чин генералиссимуса в полном соответствии с Воинским Уставом, так как являлся принцем Сардинского королевства, князем Российской империи, графом Священной Римской империи и главнокомандующим российских, австрийских и сардинских войск.

После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза»[2] и 27 июня 1945 присвоено И. В. Сталину.

В настоящее время в Российской Федерации это воинское звание законодательством не предусмотрено.

Японская империя[править | править исходный текст]

В Японской империи звание генералиссимуса носил император этой страны[3].

Китай[править | править исходный текст]

Другие известные генералиссимусы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Владимир Рогоза. Сколько в России было генералиссимусов?
  2. Генералиссимус СССР
  3. Donald Keene, Emperor of Japan, Meiji and his World 1852-1912
  4. Буквальный перевод звания — генерал особого класса.
  5. Буквальный перевод звания — главнокомандующий.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]