Генеральный директорат внешней безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°52′28″ с. ш. 2°24′26″ в. д. / 48.87444° с. ш. 2.40722° в. д. / 48.87444; 2.40722 (G) (O)

Генеральный директорат внешней безопасности
Direction générale de la Sécurité extérieure
Страна: ФранцияFlag of France.svg Франция
Создана: 2 апреля 1982 года
Юрисдикция: Правительство Франции
Штаб-квартира: 141, бульвар Мортье, Париж (XX округ), Франция
Бюджет: 592,8 млн. евро (2012)[1]
Средняя численность: 4750
Предшествующая
служба:
Служба внешней документации и контррразведки
Руководство
Руководитель: Генеральный директор Бернар Бажоле[2]
Сайт
http://www.defense.gouv.fr/dgse

Генеральный директорат внешней безопасности (фр. Direction générale de la Sécurité extérieure, DGSE) — спецслужба французского разведывательного сообщества, главный орган внешней разведки Франции, находится в подчинении министра обороны.

Девиз DGSE: «Везде, где требует закон» (по другим данным[3], «Ad augusta per angusta» (Великие результаты малыми усилиями)).

Задачи[править | править вики-текст]

Генеральный директорат внешней безопасности создан указом президента от 2 апреля 1982, в соответствии с которым создаваемая спецслужба заменяла ранее существовавшую — Службу внешней документации и контррразведки.

Задачи Директората описаны в статьях D 3126-1 и D3126-4 Кодекса обороны, где указано, в частности, что его «миссия заключается в тесном сотрудничестве с другими соответствующими организациями, в поиске и использовании информации, относящейся к безопасности Франции, а также в выявлении и предотвращении за пределами национальной территории шпионской деятельности, направленной против интересов Франции»[4]".

Деятельность DGSE включает в себя:

Ведение контрразведывательной деятельности на территории Франции не входит в компетенцию DGSE, это является прерогативой Главного управления внутренней разведки (DCRI), подведомственного министерству внутренних дел.

Организационная структура[править | править вики-текст]

В структуру DGSE входят следующие подразделения:

  • Административное управление (DA);
  • Оперативное управление (DO);
  • Разведывательное управление (DR);
  • Стратегическое управление (DS);
  • Техническое управление (TD).

Административное управление[править | править вики-текст]

Административное управление несёт ответственность за общие задачи управления для всех подразделений DGSE. Управляет бюджетом, персоналом, закупками, техническим обслуживанием оборудования и инфраструктуры, а также регулирует юридические вопросы DGSE[8].

Оперативное управление[править | править вики-текст]

В 2000 году включало следующие подразделения:

  • Service Action (фр.)русск. («Подразделение активных действий») — подразделение сил специального назначения, предназначенное для выполнения секретных операций (диверсии, саботаж, физические ликивидации и т. д.);
  • подразделение миссий, предназначенное для ведения агентурной разведки в местах, где обычные действия DGSE невозможны[9]
  • подразделение содействия, предназначенное для оказания помощи спецслужбам иностранных государств[10]
  • оперативное подразделение, предназначенное для сбора данных об иностранцах на территории Франции различными методами (проникновение в гостиничные номера, перлюстрация корреспонденции, тайное вскрытие вализов с дипломатической почтой и т. д.)[11].

Разведывательное управление[править | править вики-текст]

Разведывательное управление считается сердцем DGSE, в нём работает около трети всего персонала Директората. С момента своего создания в 2000 году, оно выполняет две основные функции: сбор информации (фр. service de Recherche, SR) и контрразведка (фр. Contre-Espionnage, CE).

Служба сбора информации имеет в своем составе подразделения по регионам (арабский мир, чёрная Африка и т. д.) и проблематике (военная разведка). Подразделения по регионам подразделяются на операционные подразделы, которые специализируются на поиске (выбор и обработки источников) и обработке данных (обработка информации и выдача информационной продукции).

Служба контрразведки отвечает за мониторинг угроз для деятельности DGSE и контроль источников службы сбора информации в целях предотвращения дезинформации. Эта деятельность включают в себя работу со специфическими кадрами, в том числе двойными агентами. Скрытая поддержка иностранными спецслужбами повстанческих и террористических организаций привели к расширению деятельности контрразведки на этом направлении[12].

Сотрудники DGSE, как правило, работают под прикрытием, иногда под чужим именем. Как правило, подразделения DGSE имеются во французских посольствах за рубежом.

В 2000 году Разведывательное управление было реорганизовано, в нём выделены два направления — Политическая разведка (фр. service de renseignement politique, PRS) и Служба безопасности и разведки (фр. service de renseignement de sécurité, SRS)[13], предназначенная для борьбы с преступностью, контрразведки, борьбы с распространением оружия массового уничтожения и терроризмом. Зарубежная агентура DGSE получает указания от обеих этих служб.

Разведывательное управление также включает в себя Департамент внешних сношений (SEREX)[14], позднее переименованный в службу внешних связей, ответственную за поддержание отношений с дружественными иностранными спецслужбами.

Стратегическое управление[править | править вики-текст]

Стратегическое управление отвечает за передачу и контроль информации, собранной GDSE, руководству страны и общую оценку деятельности Директората. Директор по стратегии всегда является представителем Министерства иностранных дел Франции.

Техническое управление[править | править вики-текст]

Техническое управление в 2000 году имело 3 подразделения[15]:

  • Служба технических разработок (STR): радиоэлектронная разведка, взлом компьютерных систем, шифрование и дешифрование;
  • Информационных технологий и услуг связи (CIS);
  • Служба технической поддержки (ОВД): техническая поддержка, специальная техника, обработка изображений.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Станция радиоэлектронной разведки в Домме, департамент Дордонь

Штаб-квартира DGSE расположена в Париже (бульвар Мортье, 141, недалеко от Порт де Лила, XX округ Парижа). Сотрудники штаб-картиры называют её «Центр» или «Мортье» по его местонахождению. СМИ окрестили штаб-квартиру DGSE «бассейном» из-за его близости к бассейну Жорж-Валери (фр.)русск. (бассейну, сооружённому к Олимпийским играм 1924 года в Париже), а интерьеру штаб-квартиры дали прозвище «ящик»[16].

Штаб-квартира Service Action расположена в форте де Нуази (фр.)русск. в городке Роменвиль, департамент Сен-Сен-Дени, к северо-востоку от Парижа. В состав подразделения входят военнослужащие 44-го пехотного полка. В 1992 году был начат проект «Форт-2000», целью которого было перемещение штаб-квартиры DGSE в форт де Нуази, но из-за сокращения финансирования, а также протестов местных жителей, не желавших шума вертолетов возле своих домов, в 1996 году проект был свёрнут. Вместо этого DGSE получил дополнительные помещения на бульваре Мортье, а также туннель для облегчения передвижения персонала с одной стороны бульвара на другую.

Наряду с штаб-квартирой, DGSE располагает сетью станций радиоэлектронной разведки, включая объекты в Куру, Французская Гвиана, некоторые из них эксплуатирует совместно с Управлением военной разведки (DRM).

Персонал и кадровая политика[править | править вики-текст]

В 2011 году персонал DGSE насчитывал 4747 штатных сотрудников[17], в том числе:

  • 1 259 гражданских служащих категории А
  • 855 гражданских служащих категории B
  • 1 308 гражданских служащих категории С
  • 558 офицеров
  • 750 унтер-офицеров
  • 17 военнослужащих рядового состава.

Помимо штатных сотрудников, DGSE имеет сеть агентуры, базирующейся во Франции и за её пределами, которую на своём сленге именуют «почётными корреспондентами (фр.)русск.». В соответствии с Белой книгой по обороне (фр.)русск. в период с 2009 по 2014 годы предусматривается возможность увеличения их числа до 690 человек[18].

DGSE производит набор гражданских служащих подобно другим французским государственным службам. При этом все кандидаты проходят проверку для получения допуска к секретной информации. Кандидаты также проходят психологические тесты и собеседования для всестороннего изучения их личных, деловых и моральных качеств[16].

Генеральные директора[править | править вики-текст]

Рене Имбо — генеральный директор DGSE (1985—1987)
Генеральный директор Звание/классный чин Дата вступления в должность
Пьер Марион 22 июня 1981[19]
Пьер Лакост адмирал 12 ноября 1982[20]
Рене Имбо генерал армии 25 сентября 1985[21]
Франсуа Мерме генерал авиации 2 декабря 1987[22]
Клод Сильбержан префект 23 марта 1989[23]
Жак Деватр префект 4 июня 1993[24]
Жан-Клод Куссеран дипломат 14 февраля 2000[25]
Пьер Брошан дипломат 25 июля 2002[26]
Эрар Корбен де Мангу префект 9 октября 2008[27]
Бернар Бажоле дипломат 11 апреля 2013[28]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Projet de loi de finances pour 2012 : Défense : environnement et prospective de la politique de défense. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  2. http://conjuncture.ru/france_15-04-2013/ Военную разведку Франции возглавит специалист по мусульманским вопросам
  3. Michel Roussin, Le gendarme de Chirac, éd. Albin Michel, 2006, P. 112.
  4. Code de la défense. — Article D3126-2 | Legifrance.
  5. L’art du renseignement|périodique=Armées d’aujourd’hui|numéro=276|année=décembre 2002-janvier 2003
  6. http://www.rue89.com/2009/05/28/halimi-le-coup-de-main-de-la-dgse-pour-les-e-mails-de-fofana " Halimi : le coup de main de la DGSE pour les e-mails de Fofana "
  7. Jean-Marc Manach, Frenchelon: la DGSE est en " 1ère division ", Bug Brother, blog hébergé par Le Monde, 2 octobre 2010
  8. http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000026924549 arrêté du 21 décembre 2012 portant organisation de la direction générale de la sécurité extérieure
  9. Jean-Christophe Notin, La guerre de l’ombre des Français en Afghanistan (1979—2011) , P.
  10. d’après l’organigramme donné en annexe à la fin du livre de Pierre Siramy et Laurent Léger, 25 ans dans les services secrets
  11. Intelligence Online: l’information stratégique globale. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  12. Dominique Fonvielle avec Jérôme Marchand, Mémoires d’un agent secret, P.
  13. La chasse aux sorcières, actualité Politique - Le Point
  14. Ce que les services français savaient de Ben Laden en 2000.
  15. Pierre Siramy, Laurent Léger, 25 ans dans les services secrets
  16. 1 2 http://www.rue89.com/2009/03/18/carrieres-despion-12-entrer-dans-la-boite-la-dgse Carrières d’espion (1/2) : entrer dans " la boîte ", la DGSE
  17. Avis présenté au Sénat par M. Didier Boulaud sur le projet de loi de finances pour 2012.
  18. Le Livre blanc de la Défense. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  19. Décret du 22 juin 1981, JORF № 146 du 23 juin 1981, P.1779.
  20. Décret du 12 novembre 1982, JORF № 265 du 14 novembre 1982, P.3423.
  21. Décret du 25 septembre 1985, JORF № 225 du 27 septembre 1985, P.11200.
  22. Décret du 2 décembre 1987, JORF № 282 du 5 décembre 1987, P.14191, NOR DEFM8700119D.
  23. Décret du 23 mars 1989, JORF № 72 du 25 mars 1989, P.3957, NOR DEFM8900033D.
  24. Décret du 4 juin 1993, JORF № 129 du 6 juin 1993, P.8200, NOR DEFM9301579D.
  25. Décret du 14 février 2000, JORF № 38 du 15 février 2000, P.2400, NOR DEFM0001193D.
  26. Décret du 25 juillet 2002, JORF № 173 du 26 juillet 2002, P.12817, texte № 46, NOR DEFM0201919D.
  27. Décret du 9 octobre 2008, JORF № 237 du 10 octobre 2008, texte № 98, NOR DEFM0823549D.
  28. Décret du 11 avril 2013, JORF № 86 du 12 avril 2013, texte № 57, NOR DEFM1308618D.

Литература[править | править вики-текст]

  • Claude Faure, Aux services de la République : du BCRA à la DGSE, Paris, Fayard, 29 septembre 2004, 792 p. (ISBN 2-213-61593-4)
  • Dominique Fonvielle et Jérôme Marchand, Mémoires d’un agent secret, Paris, éd. Flammarion, 11 octobre 2002, 405 p. (ISBN 2-08-068348-9)
  • Pascal Junghans, Les services de renseignements français, Paris, éd. Edmond Dantès, coll. " De l’ombre à la lumière ", 2006 (ISBN 978-2-35372-003-3)
  • Hervé Jaubert, Il n’y a plus de secrets dans les services : les révélations d’un officier de la DGSE, Paris, éd. Odilon-Media, 1er juillet 1995, 146 p. (ISBN 2-84213-003-0)
  • Pascal Krop, Les secrets de l’espionnage français de 1870 à nos jours, Paris, JC Lattès, 1993 (ISBN 2-7096-1315-8)
  • Pierre Lacoste, Alain-Gilles Minella (dir.) et Perrine Simon-Nahum, Un amiral au secret, Paris, éd. Flammarion, 26 septembre 1997, 220 p. (ISBN 2-08-067416-1)
  • Pierre Lethier, Argent secret : L’espion de l’affaire Elf parle, Paris, Albin Michel, 2001, 252 p. (ISBN 2-226-12186-2).
  • Une centaine de pages sont consacrées à la carrière de l’auteur dans le SDECE/DGSE ; il fut notamment assistant du directeur général de 1981 à 1988.
  • Pierre Marion, La Mission impossible : à la tête des services secrets, Paris, éd. Calmann-Lévy, 1991, 259 p.
  • Pierre Marion, Mémoires de l’ombre : Un homme dans les secrets de l’État, Paris, éd. Flammarion, 7 mai 1999, 300 p. (ISBN 2-08-067692-X)
  • Jean-Christophe Notin, La guerre de l’ombre des Français en Afghanistan (1979—2011), Paris, Fayard, 2011 (ISBN 978-2-213-65496-6)
  • Claude Silberzahn et Jean Guisnel, Au cœur du secret : 1 500 jours aux commandes de la DGSE (1989—1993), Paris, éd. Fayard, coll. " Documents ", 29 mars 1995, 336 p. (ISBN 2-213-59311-6)
  • Pierre Siramy et Laurent Léger, 25 ans dans les services secrets, Paris, éd. Flammarion, 17 mars 2010, 341 p. (ISBN 978-2-08-123261-7)
  • Sophie Merveilleux du Vignaux, Désinformation et services spéciaux, Paris, éd. du Rocher, 25 mai 2007, 241 p. (ISBN 978-2-268-06117-7)
  • Patrick Denaud, Le silence vous gardera, Paris, éd. des Arènes, 5 avril 2013, 264 p. (ISBN 978-2-35204-238-9)

Ссылки[править | править вики-текст]