Генерал-адмирал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генера́л-адмира́л — одно из высших воинских званий во флотах ряда государств.

Россия[править | править исходный текст]

Погон генерал-адмирала (скрещенные маршальские жезлы), адмирала (три орла) и генерал-адъютанта (вензель императора Николая II) Великого князя Алексея Александровича

В Российской империи — высший военный чин (звание) и должность на флоте. Согласно Табелю о рангах Петра I 1722 года, приравнено чину (званию) генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках, а также гражданским чинам канцлера и действительного тайного советника I класса.

В истории русского флота генерал-адмиралов было шесть; иногда к этому списку добавляют также петровских сподвижников Ф. Я. Лефорта (1696) и Ф. А. Головина (1699).

Франц Лефорт, носивший звание полного генерала русских полков иноземного строя, во Втором Азовском походе (1696) командовал флотом и получил звание адмирала. Возможно, именно так появилось звание генерал-адмирала российского флота. К этому времени звание генерал-адмирала уже существовало в Соединённых провинциях и Швеции.

После смерти Ф. Лефорта в 1699 году Ф. А. Головин, занимавший должность генерал-кригскомиссара и занимавшийся набором европейских специалистов для флота, был наименован «воинского каравана (флота) генерал-адмиралом». В 1700 году он также получил чин генерал-фельдмаршала, и таким образом, также объединил звания адмирала и главнокомандующего генерала.

В эпоху Петра I нередко военачальники получали воинские звания в армии и во флоте разного ранга:

Генерал-адмиралы российского флота[править | править исходный текст]

В 1796 граф Иван Григорьевич Чернышев (1726—1797) получил от императора Павла I (который с момента рождения носил звание генерал-адмирала) звание генерал-фельдмаршала по флоту «с тем, однакож, чтобы он не был генерал-адмиралом».

Германия[править | править исходный текст]

В немецком флоте генерал-адмирал (нем. Generaladmiral) — второе по старшинству звание на флоте (Kriegsmarine), ниже гросс-адмирала, но выше адмирала, соответствовало сухопутному чину генерал-полковника.

Генерал-адмиралы Кригсмарине Третьего рейха:

Примечание:
Адмирал Карл Дёниц был произведён в гросс-адмиралы, минуя звание генерал-адмирала.

Швеция[править | править исходный текст]

Великий адмирал (шведск. Storamiral) — высшее военно-морское звание и должность в Швеции. Соответствовало чину фельдмаршала в армии Швеции (шведск. Fältmarskalk). Оно было присвоено только двум адмиралам: герцогу Сёдерманландскому Карлу (впоследствии король Швеции Карл XIII) и кронпринцу Оскару (впоследствии король Швеции Оскар I)

Риксадмирал (шведск. Riksamiral) — одна из высших военно-морских должностей в Швеции в XVI—XVII веках. Риксадмиралы вначале возглавляли различные морские экпедиции, позже стояли во главе Адмиралтейств-коллегии Швеции.

Имя Изображение Дата рождения Назначение на должность Увольнение от должности Дата смерти Примечания
Клас-Эрикссон Флеминг
имел титул Svea rikes amiral
Герцог Карл у гроба Класа Флеминга около 1530 1571 1595 13 апреля 1597
Аксель-Нильссон Райнинг
имел титул Riksens amiral
1552 1602 1611 1620
Гёран-Нильссон Гилленштерна 31 декабря 1575 1611 24 августа 1618
Карл Карлссон Гилленхельм Carl Carlsson Gyllenhielm.jpg 4 марта 1574 1620 17 марта 1650
Габриэль-Бенгтссон Оксенштерна 18 марта 1586 1652 12 декабря 1656
Карл Густав Врангель Carl Gustaf Wrangel 1662.jpg 23 декабря 1613 1657 1664 25 июня 1676
Густав-Отто Стенбок Gustaf Otto Stenbock stor.jpg 7 сентября 1614 1664 1675 24 сентября 1685
Имя Изображение Дата рождения Назначение на должность Увольнение от должности Дата смерти Примечания

Густав-Отто Стенбок уволенный королем Швеции Карлом XI в 1675 году от должности риксадмирала стал последним адмиралом в ВМС Швеции занимавшим эту должность. Вместо должности риксадмирала была введена должность Высшего или Главного адмирала (шведск. Oversteamiral) которую и занял Стенбок. После его смерти в 1685 году должность Высшего адмирала была упразднена.

Адмирал-генерал (шведск. Amiralgeneral) — одна из высших должностей в Швеции во время царствования короля Карла XI. Эту должность в 1681 году занял адмирал Ганс Вахтмейстер (1641—1714). В 1680—1700 он провёл реорганизацию и модернизацию шведского флота. Наряду с Хенриком Тролле и Класом Ларссоном Флемингом считается одним из лучших администраторов и организаторов шведских ВМС.

Генерал-адмирал (шведск. Generalamiral) — одна из высших должностей в ВМС Швеции. Впервые права и обязанности генерал-адмиралов были сформулированы королем Швеции Густавом III. Генерал-адмиралы заседали в Королевском совете и ведали вопросами развития и боевой деятельности ВМС. Список генерал-адмиралов (в скобках время нахождения в должности):

Португалия[править | править исходный текст]

Звание генерал-адмирала (almirante-general) с 1892 по 1910 было высшим военно-морским званием в Португалии. Его имел только король Португалии как Главнокомандующий ВМС. В сухопутных силах этому званию соответствовало звание главного маршала Португалии (marechal-general), которое также имел король Португалии как Главнокомандующий Португальской армией.

См. также[править | править исходный текст]