Генерал-губернатор Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-губернатор Австралии
Governor-General of Australia
Badge of the Governor-General of Australia.svg
Peter Cosgrove 2014.jpg
Должность занимает
Питер Косгроув
с 28 марта 2014 (2014-03-28)
Форма обращения

Её Превосходительство

Официальная резиденция

Government House (Канберра)
Admiralty House (Сидней)

Назначается

Королевой Австралии
(Елизавета II)

Должность появилась

1 января 1901 (1901-01-01)

Первый в должности

Джон Адриан Луис Хоуп

Последний в должности

Питер Косгроув

Сайт

http://www.gg.gov.au/

Эта статья является частью темы
Политика и правительство Австралии
Coat of Arms of Australia.svg

Портал Проект


 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Генерал-губернатор Австралии или Генерал-губернатор Австралийского Союза (англ. Governor-General of Australia, Governor-General of the Commonwealth of Australia) — официальный представитель в Австралии монарха Австралии (в настоящее время королевой Австралии является Елизавета II). Он является главой исполнительной власти на территории Австралийского Союза. В обязанности генерал-губернатора входит назначение послов, министров и судей, утверждение законопроектов, объявление выборов и вручение наград. Генерал-губернатор является президентом Федерального исполнительного совета и Главнокомандующим Сил обороны Австралии. Все эти обязанности выполняются и все посты занимаются в соответствии с Конституцией Австралии. Кроме того, генерал-губернатор выполняет обязанности официального представителя Австралийской столичной территории.

Согласно Конституции генерал-губернатор назначается Королевой и должен быть представителем Её Величества на территории Союза. Конституция предоставляет генерал-губернатору довольно широкие права, но на практике он выполняет только представительские функции и имеет лишь консультативный голос при обсуждении важнейших для страны решений. Даже при назначении премьер-министра, генерал-губернатор редко прибегает к практике отклонения кандидатуры премьер-министра, предложенную ему Австралийским парламентом: он лишь формально утверждает её.

Кроме определённых Конституцией официальных обязанностей, генерал-губернатор выполняет широкий круг церемониальных обязанностей. Он часто путешествует по Австралии для присутствия на открытии конференций, церемоний и служб. Во время своих поездок за пределы страны генерал-губернатор рассматривается как представитель Австралии и Королевы Австралии и в большинстве случаев принимается как глава государства.

Основной резиденцией генерал-губернатора является Дом Правительства в Канберре, широко известный также как Ярралумла. Второй официальной резиденцией является Адмиралтейский Дом в Сиднее. Во время посещения других австралийских штатов генерал-губернатор обычно останавливается в Доме Правительства соответствующего столичного города.

Помощником и заместителем генерал-губернатора является официальный секретарь генерал-губернатора Австралии.

С 28 марта 2014 года генерал-губернатором Австралии является Питер Косгроув[1].

Назначение[править | править вики-текст]

На практике назначение генерал-губернатора является обязанностью премьер-министра Австралии, который при этом, как правило, консультируется со своим аппаратом и монархом. С кандидатом проводят предварительные консультации с целью выяснения его отношения к назначению на эту почётную должность.

После согласования премьер-министр представляет кандидатуру монарху. По закону монарх может отклонить предложенную ему кандидатуру и потребовать представить нового претендента, но на практике такого не происходило с 1930 года, когда предложенный на этот пост Джеймсом Скалином Сэр Исаак Исаак встретил сильную оппозицию со стороны приверженцев традиционных взглядов в Австралии и Британском правительстве. Король Георг V был настроен не принимать представленную ему кандидатуру, однако в итоге был вынужден согласиться, после того как Скалин настоял на своём праве обсуждать этот вопрос непосредственно с королём, минуя Премьер-министра Великобритании. Этот случай послужил одной из основных причин принятия Вестминстерского статута 1931 года и формального отделения доминионов от метрополии. В настоящее время Королева Австралии имеет весьма ограниченное влияние на политические и конституционные вопросы страны.

После получения одобрения всех сторон монарх разрешает публично объявить о предстоящем назначении. Обычно это происходит за несколько месяцев до истечения срока полномочий предыдущего генерал-губернатора. В течение этого времени кандидат носит титул преемника генерал-губернатора.

Официальное назначение производится монархом. После своего официального назначения кандидат приносит клятву и вступает в права владения офисом. Церемония принесения клятвы обычно происходит в Сенате под председательством Верховного судьи Австралии.

Пребывание в должности[править | править вики-текст]

В Конституции Австралии не оговаривается срок полномочий генерал-губернатора, поэтому он может занимать должность бессрочно. Однако на практике типичный срок полномочий составляет пять лет. В конце этого периода полномочия генерал-губернатора иногда продлеваются на короткий период времени.

Заработная плата генерал-губернатора определяется Конституцией. Согласно ей, его ежегодный оклад составляет 10 тысяч фунтов стерлингов (при этом за парламентом сохраняется право изменения оклада). В Конституции прописано, что жалованье генерал-губернатора не может быть увеличено во время его пребывания на посту. Согласно Закону о генерал-губернаторе от 1974 года с каждым новым полномочием осуществляется увеличение оклада. В настоящее время австралийское законодательство гарантирует генерал-губернатору жалованье за пятилетний период, превосходящее жалованье верховного судьи Высокого суда Австралии.

В истории Австралии было всего три случая, когда генерал-губернатор уходил в отставку. Первым стал Джон Хоуп, который попросил отозвать его обратно в Британию в 1903 году после разногласий из-за финансирования должности. Джон Керр ушёл в отставку в 1977 году, после того как согласился занять пост австралийского посла в ЮНЕСКО в Париже. В 2003 году по собственной инициативе ушёл Питер Холлингуорт.

Генерал-губернатор может быть отозван или освобождён от должности монархом до окончания срока его полномочий. Однако по конституционному обычаю это может произойти только по рекомендации премьер-министра. Так как в истории Австралии ещё ни разу не было подобного случая, остаётся непонятным, как быстро монарх может сместить со своего поста генерал-губернатора. Конституционный кризис 1975 года обнажил ещё одну проблему, когда и генерал-губернатор, и премьер-министр могут одновременно пытаться сместить друг друга с занимаемых должностей.

Место генерал-губернатора становится вакантным в случае его отставки, смерти или недееспособности. Также оно может стать временно вакантным, например, в случае официального заграничного визита генерал-губернатора. Согласно Конституции, монарх может в случае вакантного места назначит управляющего делами (англ. Administrator), который будет выполнять функции генерал-губернатора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]