Генерал-губернатор Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Новая Зеландия
Coat of Arms of New Zealand.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Новой Зеландии


Исполнительная власть


Законодательная власть


Юридическая система


Административная система


Генерал-губернатор Новой Зеландии — государственная должность, занимаемая официальным представителем в Новой Зеландии главы государства. Главой государства Новая Зеландия де-юре признается монарх Новой Зеландии (в настоящее время — Её Величество Королева Елизавета II).

Ни монарх, ни генерал-губернатор не принимают активной роли в управлении страной и принятии политических решений. Такая модель государственного управления носит название конституционная монархия и традиционна для некоторых государств Содружества.

С 1920-х годов премьер-министр Новой Зеландии обладает правом советовать Монарху кандидатуры на пост генерал-губернатора.

Генерал-губернатор обязан представлять нейтральное мнение, направленное на исполнение интересов всего народа страны, и независимое от тех или иных политических партий и мировоззрений. В то же время генерал-губернатор Новой Зеландии имеет право самостоятельно использовать всю власть, находящуюся в руках монарха Новой Зеландии.

Резиденция генерал-губернатора находится в столице страны, Веллингтоне, и является местом проведения многочисленных государственных и дипломатических встреч.

С 2011 г. генерал-губернатором Новой Зеландии является Джерри Матепараи (англ. Jerry Mateparae), он стал 20-м генерал-губернатором в истории страны.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]