Генерал-капитан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генерал-капитан — начиная с XIV столетия высший воинский чин во многих армиях Европы.

Наиболее распространённым это звание было в XVI—XVII столетиях и сохранялось вплоть до наполеоновских войн, после которых сохранилось лишь в Испании и её колониях. Впервые встречается в Венеции с 1370 года, где капитан-генерал был командующим флотом республики (вплоть до конца XVIII века). В Англии этот чин вводится в 1513 году королевой-регентом Екатериной Арагонской, впервые был пожалован в 1520-х годах (командующий армией). Последним генерал-капитаном Англии был во времена Ганноверской династии принц Фредерик, герцог Йорка и Олбени (в 1799—1809). С 1787 года звание капитан-генерала является частью титулатуры губернаторов Нового Южного Уэльса (в Австралии). Чин генерала-капитана присваивался также до середины XIX века королям Англии, представляя их таким образом верховными главнокомандующими воооружёнными силами страны.

В Испании чин капитан-генерал впервые появляется в середине XV века и применяется как в армии, так и на флоте. Был высшим в испанской военной иерархии на протяжении XVII — начала XVIII столетий. В территоральных подразделениях испанской армии этот чин сохранялся вплоть до 1980-х годов. Во время Испанской республики был отменён, восстановлен Франсиско Франко в 1938 году.

Во Франции в XVI—XVIII веках занимал промежуточное положение между чинами лейтенант-генерал и Маршал Франции. Начиная с 1508 года этот чин возглавляет сухопутные вооружённые силы Португалии (до 1762, когда заменился званием маршал-генерал). В XVII—XVIII столетиях капитан-генерал возглавляет также и португальский военный флот.

Звание капитан-генерал (нем. Kapitän-General) встречалось также в армиях Баварии (где это был командир королевской гвардии), Боливии и Чили.

Носители[править | править вики-текст]

Среди прочих чин капитан-генерала носили следующие исторические личности:

Художественная литература[править | править вики-текст]