Генерал-капитанство Куба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-капитанство Куба
исп. Capitanía General de Cuba
Генерал-капитанство
Flag of Cross of Burgundy.svg
1607 — 1898


Flag of Cuba.svg
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Coat of Arms of Spain (1874-1931) Golden Fleece Variant.svg
Флаг Герб
Moll - A Map of the West-Indies.png
Местонахождение Генерал-капитанства Куба
Столица Гавана
Язык(и) Испанский
Религия Католицизм

Генерал-капитанство Куба (исп. Capitanía General de Cuba) — административная единица в составе Испанской империи, созданная в 1607 году, как часть мероприятий Габсбургской Испании, которые включали в себя также создание генерал-капитанств в Пуэрто-Рико (1580), Гватемале (1609) и на Юкатане (1617), по улучшению обороны Карибского региона против иностранных держав.

Реорганизация Генерал-капитанства в 1764 году была первым примером реформ Бурбонов в Америке. Изменения включали в себя присоединение к Генерал-капитанству провинций Флорида и Луизиана и предоставление им большей автономии[1]. Эти изменения были совершены графом Хосе Флоридабланка при Карле III, для того чтобы укрепить позиции Испании в Карибском регионе по отношению к Британии.

Новый губернатор, генерал-капитан, обосновавшийся в Гаване осуществлял контроль над управлением делами нового района. Местные губернаторы Генерал-капитанства прежде были под контролем (в политическом и военном отношении) президента Аудиенсии Санто-Доминго. Аудиенсия сохранила контроль над судебными делами пока не были образованы новые аудиенсии в Пуэрто-дель-Принсипе (1800) и Гаване (1838).

В 1825 году, в результате утери владений на материке, Испанское правительство предоставило губернаторам Генерал-капитанства Кубы чрезвычайные полномочия в части административных, судебных и финансовых функций, а во второй половине XIX века дало им титул генерал-губернатора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. COMMONS DE LA ROSA, Áurea «La organización territorial de España y sus posesiones en América durante el siglo de las luces» ("Территориальная организация Испании и ее владений в Америке в эпоху Просвещения"). — México: Instituto de Geografía, UNAM.  (исп.)