Генерал-квартирмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Форма генерала-квартирмейстера эпохи Наполеоновских войн

Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств.

В Западной Европе появилась в XVI—XVII веке. В России должность генерал-квартирмейстера как помощника главнокомандующего впервые была введена при Петре I. Осенью 1701 года командующий российским войсками в Лифляндии гр. Б.П.Шереметев представил Петру I предложения об учрежденнии в армии должности генерал-квартирмейстера и назначении на нее князя А. Ф. Шаховского.

Предложения Шереметева были утверждены Петром I 9 (20) февраля 1702 г. (см. Переписка Петра I с Шереметевым).

В России первоначально генерал-квартирмейстеры назначались только на время войны, но с конца XVIII века должность стала постоянной. Изначально в обязанности генерал-квартирмейстера входило изучение местности, организация расположения и передвижения войск и госпиталей, подготовка карт, возведение укреплений, обеспечением тыловой инфраструктуры. Позднее к ним прибавились обязанности по руководству разведкой, строительству мостов, ведению детальных записей о сражениях[1].

В 1711 году при генерал-квартирмейстерах была создана квартирмейстерская часть, послужившая базой для создания в 1763 году Генерального штаба. Во второй половине XIX века должности генерал-квартирмейстеров были введены в штабах военных округов. Генерал-квартирмейстеры стали ближайшими помощниками начальников штабов. Они занимались вопросами размещения и передвижения войск, их боевой подготовкой, мобилизационной готовностью.

После Первой мировой войны должность генерал-квартирмейстера была упразднена в большинстве вооружённых сил, их функции были переданы в отделы генерального штаба и штабов военных округов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Советская военная энциклопедия. — Т. 2. — С. 508.

Литература[править | править исходный текст]