Генерал Том-Там

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография около 1861 года.

Генерал Том-Там (англ. Генерал Мальчик-с-пальчик, настоящее имя Чарльз Шервуд Страттон, 4 января 1838 — 15 июля 1883 г.г.) — карлик, получивший широкую известность в качестве актёра, выступавшего в цирке Финеаса Барнума.

Родился в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. Его родители были среднего роста. Сам он при рождении был крупным ребёнком (весил 4,3 килограмма), но прекратил расти в возрасте шести месяцев и остался высотой в 0,64 метра до подросткового возраста, когда снова начал расти и подрос к 18 годам до 0,89 метра. В возрасте 5 лет был нанят Барнумом для показа в передвижных выставках и представлениях своего музея. Именно Барнум научил его петь, танцевать, разыгрывать пантомимы. В этом же возрасте Страттон совершил первое турне по Америке с цирком Барнума, представая перед публикой в различных образах, в том числе Амура и Наполеона Бонапарта; эти представления имели необыкновенный успех, и генерал Том-Там, как его стали называть, вскоре обрёл известность и за пределами США, так как всего через год он отправился в турне по Европе.

В 1863 году Страттон женился на Лавинии Уоррен, карлице из цирка Барнума; церемония прошла в Епископальной церкви Нью-Йорка. После этого он ещё много гастролировал по Америке, Европе и даже Японии. Страттон благодаря своим выступлениям стал весьма богатым человеком, владел домом и яхтой, а когда у его бывшего хозяина Барнума начались финансовые затруднения — спас его от разорения, став его деловым партнёром. Свой последний тур с выступлениями он совершил по Англии в 1878 году. Умер от инсульта в 1883 году в возрасте 45 лет, на его торжественных похоронах присутствовало более 10 000 человек.