Генетическая история Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Италия История Италии
Flag of Italy
Древний мир

Доисторическая Италия

Этруски (XII—VI вв. до н.э.)

Великая Греция (VIII—VII вв. до н.э.)

Древний Рим (VIII в. до н.э. — V в. н.э.)

Италия под властью остготов (V—VI вв.)

Средние века

Средневековая Италия

Италия под властью Византии (VI—VIII вв.)

Лангобардское королевство (VI—VIII вв.)

Средневековое королевство Италия

Ислам и норманны в южной Италии

Морские республики и Итальянские города-государства

Новое время

Итальянский Ренессанс (XIV—XVI вв.)

Итальянские войны (1494—1559)

Италия в Новое время (1559—1814)

Рисорджименто (1815—1861)

Современная история

Королевство Италия (1861—1945)

Италия в Первой мировой войне (1914—1918)

Фашизм и колониальная империя (1918—1945)

Италия во Второй мировой войне (1940—1945)

Новейшая история Италии (1945—настоящее время)

Свинцовые годы (1970-е — 1980-е)

Отдельные темы

Исторические государства Италии

Военная история Италии

Экономическая история Италии

Генетическая история Италии

Избирательная история

История моды в Италии

Почтовая история

Железнодорожная история

История денег в Италии

История музыки в Италии


Портал «Италия»

В доисторические времена Италия была населена различными, народами, которые позже были причислены к древним народам Италии. Преобладающими среди них были италики.

Не все эти различные народы были лингвистически или этнически тесно связаны. Некоторые из них говорили на италийских языках, другие говорили на греческом языке из-за прибытия греческих колонистов. Иные народы принадлежали другому индоевропейскому отделению (лигурский, венетский, лепонтийский, мессапский) или принадлежали к неиндоевропейским языкам (этрусский, ретский).

Идентичность людей, кроме культурных понятий, также характеризуется процессами генетического развития. Следующее научное исследование, выполненное голландским генетиком, показало, что Италия оказалась, одним из последних двух остающихся генетических островов по всей Европе (наряду с Финляндией). Причиной тому цепи Альпийских гор, которые столетиями препятствовали многочисленным миграционным потокам, нацеленным на колонизацию итальянских земель.

Историческое население Италии[править | править вики-текст]

Приблизительное распределение языков в железном веке в течение 6-го столетия до н. э.
  • Во время неолита устойчивое сельское хозяйство введено людьми с востока, построены первые деревни, оружие становится более современным и производятся первые предметы из керамики.
  • В последнюю эру неолита использование распространение меди и постройка деревень около озёр. В Сардинии, Сицилии и «Континентальной Италии» селится культура колоколовидных кубков, которая, вероятно является западным отделением культуры шнуровой керамики, также распространяется из Северо-западной Европы,[2].
  • С 8-го столетия до н. э. греческие колонисты обосновываются на южном побережье и в Сицилии и основывают города, позже названые Великой Грецией. В 5-м столетии кельтские племена из континентальной Европы обосновались в Северной Италии. Этрусская цивилизация развивалась на побережье Тосканы и Лацио.
  • После падения Римской империи различные германские племена вторглись в Италию, самыми значительными были Ломбарды, которые попытались политически объединить «Итальянский сапог».

Формирование итальянцев[править | править вики-текст]

Со времён поздней республики и в течение Имперского периода в Италии шёл процесс генетической гомогенизации между народами Италии и римлянами. С основанием новых городов и колонизацией земель в Цизальпийской Галлии и южной Италии, происходили значительные миграции на оба полюса полуострова. Римляне поощряли миграцию, так как рассчитывали дестабилизировать местные органы власти посредством принудительного перемещения. Римляне, понимая, что Рим, означая город, никогда не мог один следить за десятками различных народов с некоторым начальным сопротивлением (который тогда вызвал Союзническую войну), решили простираться, римское гражданство всем итальянским народам (с некоторыми исключениями) было первым шагом к Риму, понятому не как только город, который доминировал над миром, но как Италия, которая расширяет её области всюду по Европе. После Союзнической войны оставшееся местное население (кельты, венеты, оски, умбры, сицилийцы, греки, этруски, и т. д…), получили гражданство и смешались с римскими поселенцами. Романизация в центральной Италии была успешна, так как, чтобы много политических деятелей и римских авторов приехали с того момента из Марке, Абруццо и Умбрии. Греческие колонисты в южной Италии, которая сосуществовала с итальянскими народами, также немедленно романизировались и были колонизированы. Кроме того, Северная Италия романизировалась[4][5]. Римская колонизация в Италии проводилось в течение почти шести столетий, и блоки 6 000 домашних хозяйств (30 0000 человека принимает участие), были перемещены с Юга на Север и наоборот, потомки римских поселенцев, живших на севере (несколько раз с хорошим количеством галльских генов и этрусского языка), были перемещены на Юг, так вытекает, с Севера на юг продлился в течение многих столетий.

Генетический состав итальянской Y-ДНК[править | править вики-текст]

Проценты различной Y-ДНК гаплогруппы, которому принадлежат итальянцы[6] .

R1b R1a I1 I2a I2b J T G E3b
 % 49 % 2,5 % 2,5 % 3 % 1 % 20 % 4 % 7 % 11 %

Гаплогруппа I присутствовал в Европе начиная эпохи палеолита, возможно наряду с R1b и R1a, в то время как гаплогруппы J, T, Г, E3b присутствуют в Европе начиная с неолита.

Разнообразие генетической Y-ДНК[править | править вики-текст]

В альпийских областях, Эмилии-Романье [15] и большей части долины По более половины населения принадлежит Гаплогруппе R1b. Этот процент постепенно понижается в центральном Пьемонте [16] и центральной Тоскане (менее 50 %), намного убывая в западной области Лигурии [17], в центральной и южной Италии (29 %), а также в Сицилии (30 %).[7]

Распределение итальянской ДНК Y-хромосомы (Y-ДНК) гаплогрупп по областям в процентах [8] Сардиния добавлена.

Region I1 I2a I2b R1a R1b G2a J2 J1 E1b1b T + (L) Q
Северная Италия 6 % 2.5 % 2.5 % 3.5 % 55 % 2.5 % 11.5 % 0.5 % 11 % 4.5 % 0 %
Центральная Италия 3 % 2 % 5 % 3.5 % 43 % 8.5 % 19.5 % 2 % 10 % 3.5 % 0 %
Южная Италия 2.5 % 2.5 % 2.5 % 2.5 % 29 % 8.5 % 23.5 % 5 % 18 % 5.5 % 0 %
Сицилия 3 % 1 % 1 % 4.5 % 30 % 5.5 % 26.5 % 4 % 17.5 % 6 % 1 %
Сардиния 0 % 37 % 0 % 0 % 22 % 15 % 10 % 2.5 % 10 % 1.5 % 2 %


Южная Италия, Лигурия [18] и Лацио демонстрирует существенное влияние от восточного Средиземноморского бассейна. Преобладание в Лигурии (37 %) [19] и на юге полуострова является гаплогруппы J2 и E3b (иначе (электронный-М215) E1b1b), что в некоторых частях Калабрии, Сицилии и Лукании достигли процентов в пределах от 40 % к 50 %, в то время как фактически отсутствующий в Молизе (0—7 %) [20] и редко распределил в северной Кампании среди Беневенто, Авеллино (17 %) и Неаполя (27 %). Справедливое распределение этих гаплогрупп, в пределах от 37 % к 27 %, также присутствует в Центральной Италии (Лацио, Умбрия и Абруццо) и в южном Пьемонте [21].

Согласно современным генетическим исследованиям, более высокое присутствие этих гаплогрупп в южной Италии было частично обусловлено греческой колонизацией, которая имела место в античный период. Считается, что приблизительно 37 % отеческой половины сицилийского генофонда, доказывает происхождение сицилийцев от переселенцев из Греции [9]. Галогруппы J2 и E3b особенно распространены на Ближнем Востоке, откуда, как полагают, они и происходят. В Италию, особенно на Сицилию, их могли занести ещё из Карфагена, но большая часть предков их носителей пришла, скорее всего, вместе с арабскими завоевателями. В Европе носители этих ближневосточных гаплогрупп также присутствуют в низком среднем проценте среди французов, австрийцев, чехов и балканских народов[6] [22].

Миграция Y-ДНК Раннего Средневековья[править | править вики-текст]

Перемещения произошли на итальянской земле, так как падение Римской империи в до 1000 нашей эры, вероятно, не значительно изменило генофонд итальянских людей, ни Ломбард ,[10], ни нормандские генетические вклады от гаплоруппы I1 , связанного с германскими народами, не было сильного наследства среди современного населения, поскольку считается, что это присутствует среди итальянцев на севере в заказе 2-3 % и от 1 до 1,5 % среди итальянцев на юге [11]. Другой гаплотип, через который можно было проникнуть в Италию вместе с немецкими захватчиками, является галогруппа R1a, который принадлежит 2,5 % итальянцев и некоторому субкладу галогруппа R1b (в особенности субклада R1b1c9), которому принадлежит 3,5 % итальянцев с более высокой концентрацией в северо-западных частях Италии [12], но потому что эти галогруппы только упоминались обычно в других европейских этнических группах, которые трудно установить, были ли они действительно принесены в Италию германскими народами или другими народами. Германское наследие среди итальянцев тогда блуждает приблизительно 5-10 %.

Также дальнейшие перемещения как Сарацин или мавры не затронули этнический состав итальянских людей, за исключением немного в Сицилии, где арабская цивилизация процветала безмятежная в течение почти столетия, и воздействие арабско-берберской колонизации произошло в более интенсивном, но не, однако, значительно изменяя оригинальный этнический состав острова [13]. В конечном счете отеческий вклад бербера/Сарацина оценён в 7,5 % в Сицилии, 6,5 % в Северной Апулии, 4,8 % в Восточной Кампании. это должно подчеркнуть факт, что предыдущие исследования, проводимые в тех же самых областях, дали немного меньшие отношения, включая один посредством исследования сицилийцев, которые пробовали более чем 230 сицилийских мужчин из 9 областей острова, и оценили, что бербер/Сарацин отеческое генетическое воздействие был 6 % [9]. У других областей есть более низкие проценты, в пределах от от 0 до 2 % [14][15].

Генетический состав итальянцеого mtDNA[править | править вики-текст]

Процент гаплогрупп мтДНК (женщины) среди итальянцев:

H V J T U K I W X2 другие
 % 33,5 % 4,5 % 7,5 % 12 % 12,5 % 7 % 2 % 2,5 % 2 % 16,5 %

В Италии, как и везде в Европе наиболее распространенной является гаплогруппа Н возникла, вероятно, около 20.000 лет назад в южной Европе или на Ближнем Востоке. Гаплогруппа V возникла в Иберии 15.000 лет назад, гаплогруппа J возникла на Ближнем Востоке или на Кавказе, W (северо-восток Европы 25,000 лет назад), T (Месопотамия 17,000 лет назад), U (Западной Азии 60,000 лет назад), I (30.000 лет назад, вероятно, в Европе), К (16,000 лет назад на Ближнем Востоке), X2 (более 30.000 лет назад на северо-восток Европы) [16][17]. Африканская Гаплогруппа L в Италии относительно редки (1 % или меньше) за исключением Рима , Вольтерра , Базиликата и Сицилии, где были обнаружены частоты от 2 до 3 %,[18].

Вклад итальянцев в восстановлении mtDNA Европы[править | править вики-текст]

Недавние исследования показали, что область современной Италии играла важную роль в восстановлении «Западной Европы» в конце последнего ледникового периода. Исследование сосредоточилось на митохондриальной гаплогруппе U5b3 обнаружил, что это женское происхождение фактически произошло на итальянском полуострове и который тогда расширился оттуда приблизительно 10 000 лет назад к Провансу и Балканам. В Провансе, вероятно между 9000 и 7000 годами, это давало начало гаплогруппе субклада U5b3a1. Эта субклада U5b3a1 позже прибыла от Прованса до Сардинии торговцами обсидиана, поскольку считается, что 80 % обсидиана, найденного во Франции, прибывают от Монти Арчи в Сардинию, отражающую близких родственников, которые были во время этих двух областей. Все ещё приблизительно 4 % населения женского пола в Сардинии принадлежат этому гаплотипу[19].

Сардиния[править | править вики-текст]

Хотя сардинцы также не составляют гомогенное население, у Сардинии есть уникальный генетический состав, когда по сравнению с другим итальянским, европейским и средиземноморским населением.[20] Перемещение из Пиренейского полуострова, а не южной Франции или Лигурии, возможно, привело присутствованию общей Y-хромосоме гаплогруппы I .

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Siiri Rootsi : Y-Chromosome haplogroup I prehistoric gene flow in Europe
  2. [2] University of Alberta: A Test of Non-metrical Analysis as Applied to the 'Beaker Problem'
  3. [3] Culture del bronzo recente in Italia settentrionale e loro rapporti con la «cultura dei campi di urne»
  4. The complete idiot's guide to the ... - Google Books
  5. Roman Empire 1 — Crystalinks
  6. 1 2 [4] Eupedia : Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by region in percentage
  7. The administrative Regions who show the highest Haplogroup R1b concentration are Emilia-Romagna, Lombardy, and Le Marche. The regions with the lowest concentration are Sardinia, Campania, Calabria, and Sicily.
  8. [5] Eupedia : Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by region in percentage. See note n° 4
  9. 1 2 [6] European Journal of Human Genetics : Differential Greek and northern African migrations to Sicily are supported by genetic evidence from the Y chromosome
  10. Jörg Jarnut, (Geschichte der Langobarden, Stuttgart 1982. ISBN 3-17-007515-2 (Storia dei Longobardi, Torino 1995)), and other scholars rate the Lombards' population around 150,000 individuals (35,000 of them conventionally considered combatants compared to an italian population at time possibly numbering at least around 3,000,000 of individuals in total); not all of them ethnically Lombards as there were also Saxons (20,000 according Paul the Deacon), Suebi and Gepides as Avars and some Bulgarians as Romans from Noricum and Pannonia amongst them, too. The Lombard aristocracy apparently maintained a strong germanic ethnical identity and consciousness but the commoners (the Middle class) were mixed and the Lower classes had a strong Roman element; still, amongst the Lombard leadership 3 of the 36 Dukes were ethnically Avars, not germanic.
  11. [7] Phylogeography of Y-Chromosome Haplogroup I Reveals Distinct Domains of Prehistoric Gene Flow in Europe
  12. [8] Y-chromosome Short Tandem Repeat DYS458.2 Non-consensus Alleles Occur Independently in Both Binary Haplogroups J1-M267 and R1b3- M405
  13. [9] See note n°7
  14. [10] European Journal of Human Genetics : Moors and Saracens in Europe, estimating the medieval North African male legacy in southern Europe
  15. [11] Dienekes blogspot : North African male legacy in Southern Europe quantified
  16. [12] Distribution of European mitochondrial DNA (mtDNA) haplogroups by region in percentage
  17. [13] Chronological development of mtDNA haplogroups
  18. 4/138=2.90 % in Latium, 3/114=2.63 % in Volterra, 2/92=2.20 % in Basilicata and 3/154=2 % in Sicily, Achilli et al.2007, Mitochondrial DNA Variation of Modern Tuscans Supports the Near Eastern Origin of Etruscans
  19. [14] American Journal of Human Genetics : Mitochondrial Haplogroup U5b3: A Distant Echo of the Epipaleolithic in Italy and the Legacy of the Early Sardinians
  20. Sardinian Population (Italy): a Genetic Review, International Journal of Modern Anthropology. 2008