Гензель и Гретель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гензель и Гретель
Hansel and Gretel
Постер фильма
Жанр

сказка

Режиссёр

Тим Бёртон

Продюсер

Джули Хиксон

Автор
сценария

Тим Бёртон
Джули Хиксон

В главных
ролях

Мишель Яма
Джим Ишида

Длительность

45 мин.

Бюджет

$116,000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1982

IMDb

ID 0249567

«Ге́нзель и Гре́тель» (англ. Hansel and Gretel) — первый телефильм снятый американским режиссёром Тимом Бёртоном на студии Disney по одноимённой сказке братьев Гримм, предназначенный для японского отделения Disney Channel. Фильм демонстрировался всего один раз — в ночь на Хэллоуин в столь позднее время для детского канала, что большинство зрителей его так и не увидели. Долгое время «Гензель и Гретель» считался утерянным.

Все роли в фильме исполнили японские актёры, бэкграунд фильма также делался в расчёте на японскую аудиторию, либо на американского зрителя, увлеченного Японией. Так, например, на экране часто появляются игрушечные роботы-трансформеры: их изготовлением занимается отец Гензеля и Гретель, игрушечная утка одного из героев, под воздействием злых чар, превращается в агрессивно настроенного робота и т. п.

В ролях[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Основан на известной сказке. Брат и сестра — Гензель (Джим Ишида) и Гретель (Мишель Яма), заблудившись, попадают в избушку злого колдуна-людоеда. Игрушки, сделанные отцом детей, до поры добрые и милые, по знаку колдуна превращаются в кровожадных чудовищ и пытаются помочь своему новому хозяину поймать Гензеля и Гретель. Только вера в добро и навыки карате помогают героям остаться в живых.

Факты[править | править вики-текст]

  • Фильм был показан в половине одиннадцатого (22:30) вечера 31 октября.
  • Тим Бёртон думал, что по окончании съемок этого фильма никогда больше не захочет заниматься режиссурой. После этого (на момент конца 2007 года) за Бёртоном числится 21 фильм.
  • На страницах с концепт-артом для «Гензель и Гретель», встречаются разработки персонажей мультфильма «Кошмар перед Рождеством». В частности, Джека Скеллингтона.
  • Изначально предполагалось, что главными героями станут не два брата, а, как в классическом варианте истории, брат и сестра.
  • В фильме основным отрицательным персонажем выступает не злая ведьма, как в оригинальной сказке, а колдун.
  • Главные герои действительно борются со злом при помощи восточных единоборств.
  • Эту постановку очень часто путают с эпизодом «Гензель и Гретель» в Faerie Tale Theatre, снятым на самом деле Джеймсом Фроли. Это связано с тем, что Бёртон тоже был задействован в этом проекте. Однако им поставлена другая сказка — «Аладдин и его волшебная лампа».

Ссылки[править | править вики-текст]