Гениатулин, Равиль Фаритович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равиль Фаритович Гениатулин
Равиль Фаритович Гениатулин
Равиль Фаритович Гениатулин на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным. 8 августа 2011 года.
Флаг
1-й Губернатор Забайкальского края
Флаг
5 февраля 2008 года — 1 марта 2013 года
Предшественник: должность учреждена, он сам как Глава администрации Читинской области
Преемник: Ильковский, Константин Константинович
Флаг
2-й Глава администрации Читинской области
Флаг
1 февраля 1996 года — 5 февраля 2008 года
Предшественник: Иванов, Борис Петрович
Преемник: должность упразднена, он сам как Губернатор Забайкальского края
Флаг
1-й Мэр г. Читы
Флаг
24 декабря 1991 года — 1 февраля 1996 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Окунев, Владимир Викторович
 
Рождение: 20 декабря 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (58 лет)
Чита, РСФСР, СССР
Отец: Гениатулин Фарит Исхакович
Супруга: Гениатулина Зоя Денисовна
Дети: дочери Марина (1982) и Ирина (1985), сын Марат (1994)
Партия: 1) КПСС
2) Беспартийный
Образование: Читинский педагогический институт
Профессия: историк
 
Сайт: Забайкальский край
 
Военная служба
Звание: Подполковник
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «За военные заслуги»

Рави́ль Фари́тович Гениату́лин (тат. Равил Фәрит улы Гыйниятуллин) (р. 20 декабря 1955 года, г. Чита) — российский государственный деятель, губернатор Забайкальского края с 5 февраля 2008 года по 1 марта 2013 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье рабочего. Работал в течение года слесарем в Читинском таксопарке (1973—74 гг.). С 1974 по 1976 годы служил в Советской Армии в Забайкальском военном округе. В 1980 году окончил историко-филологический факультет Читинского педагогического института имени Н. Г. Чернышевского.

Преподаватель кафедры всеобщей истории, секретарь комитета ВЛКСМ Читинского педагогического института имени Н. Г. Чернышевского (1980—82 гг.), затем на комсомольской и партийной работе: первый секретарь Читинского горкома ВЛКСМ (1982—85 гг.), инструктор горкома КПСС (1985—87 гг.), заместитель председателя Читинского горисполкома (1987—90 гг.), первый секретарь Читинского горкома КП РСФСР (1990—91 гг.). В ноябре 1991 года избран председателем Читинского горисполкома.

Указами Президента Российской Федерации назначен главой администрации Читы (24 декабря 1991 года) и главой администрации Читинской области (1 февраля 1996 года). Впоследствии трижды (27 октября 1996 года, 29 октября 2000 года второй срок и 14 марта 2004 года третий срок) избирался главой администрации Читинской области. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Государственного совета Российской Федерации. С 13 марта по 27 сентября 2002 года был в составе Президиума Госсовета Российской Федерации. В июне 2002 года за развитие межрегиональных связей удостоен премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Бизнес-Олимп-Экспо». Реализовал ряд важных экономических и социальных программ, уделяет большое внимание развитию культуры и спорта.[1]

29 января 2008 года, по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина выдвигается в качестве кандидата на должность губернатора Забайкальского края после объединения Читинской области с Агинско-Бурятским автономным округом. 5 февраля 2008 года депутаты законодательных собраний обоих субъектов федерации утвердили Равиля Гениатулина губернатором[2].

Член Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России (2003 г.). Главный редактор «Энциклопедии Забайкалья»[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

В декабре 1995 года обратился в областной арбитражный суд с иском на областную Думу о признании недействительным закона Читинской области «Об областном бюджете на 1995 год» в части нормативных отчислений от налогов по бюджету г. Читы и взыскании ущерба, причиненного бюджету г. Читы. Суд признал недействительным закон области о бюджете на 1995 г., однако в требовании компенсации городу отказал.

В октябре 1996 года выступил с призывом к предпринимателям, банкирам и всем деловым людям области оказать помощь особо нуждающимся пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и другим малообеспеченным категориям граждан. В его обращении прямо заявлялось о бессилии местной власти в настоящее время погасить большую задолженность по выплатам пенсий, пособий, зарплаты работникам бюджетной сферы.

Тогда же совместно с председателем областной Думы В. Е. Вишняковым отправил на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации письмо, в котором сообщалось, что три четверти населения области находятся за чертой бедности, соотношение реального среднедушевого дохода к прожиточному минимуму составляет меньше единицы, а бюджетная обеспеченность жителей области в 10 раз ниже, чем в Москве. Большую роль в бедственном положении дотационного региона сыграло несправедливое исчисление трансферта. В расчете на душу населения сумма трансферта, направляемая в область, в несколько раз меньше средств, получаемых соседними регионами — Республиками Бурятия и Саха (Якутия), Амурской областью и др. По мнению авторов письма, структура промышленности области с преобладанием горнодобывающей отрасли и сельского хозяйства, где кризисные явления наиболее ярко выражены, не позволяет в короткие сроки вывести регион из сложного положения своими силами. Для этого требуется долгая и кропотливая работа и поддержка федерального руководства. В качестве первого шага было предложено признать безвозвратной выделенную области в 1996 году ссуду на погашение задолженности по зарплате и отпускным работникам просвещения и других отраслей бюджетной сферы в размере 231 млрд руб. Кроме того, была высказана просьба о возобновлении планового и своевременного перечисления трансфертов из федерального бюджета.

Считал необходимым принять постановление Правительства РФ о развитии горнодобывающей отрасли Читинской области, о будущем урановой промышленности и Приаргунского горно-химического объединения.

В октябре 1996 года выступил с резкой критикой указания Министерства путей сообщения «О рабочих группах по реорганизации железных дорог», в котором провозглашалось укрупнение железных дорог, переход их на безотделенческую структуру управления. Согласно этому документу, в 1997 года должна быть ликвидирована Забайкальская железная дорога, управление которой расположено в Чите. Назвал это решение «грубым произволом московских чиновников, пагубным и вредным экспериментом над экономикой и хозяйственной жизнью Забайкалья». Объявил о создании общественного комитета по спасению Забайкальской железной дороги, который возглавил лично. Заявил, что данная реорганизация, безусловно, пагубно скажется на местном бюджете и на внебюджетных фондах, поскольку налоги и другие отчисления от деятельности железной дороги в случае реформирования большей частью будут поступать в бюджеты Иркутской области и Хабаровского края. Высказывал мнение, что в настоящее время Забайкальская железная дорога — основной налогоплательщик, самое крупное предприятие, чьи финансовые потоки формируют областной и местные бюджеты, а также Пенсионный и другие фонды. Потеря такого крупного налогоплательщика будет невосполнимой и катастрофически скажется на финансовом состоянии области. Кроме того, обратился с посланием к председателю Правительства Российской Федерации, в котором подчеркнул, что ликвидация управления Забайкальской железной дороги дезорганизует всю систему управления и жизнедеятельности на железной дороге, значительно ослабит безопасность движения, что приведет не только к деградации Транссиба, но и всей экономики Забайкалья[4]. 1 марта 2013 году закончил работу Губернатором Забайкальского края.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]