Геништа, Иосиф Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Иосифович Геништа (13 (24) ноября 1795, Москва25 июля (6 августа) 1853, там же) ― русский композитор, дирижёр и пианист.

Родился в семье чешского музыканта Иосифа Францевича Геништы (1750―1812). Воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете. Учился игре на фортепиано и композиции у И. В. Гесслера, и к началу 1820-х гг. уже был известен как хороший пианист и талантливый, высокообразованный композитор. Активно пропагандировал музыку композиторов-классиков, в особенности Людвига ван Бетховена. С участием Геништы в России впервые были исполнены фортепианные концерты, оркестровые и камерные сочинения этого великого композитора. В 1827 году И.И. Геништа путешествовал по Европе и в апреле 1828 года организовал в Москве два камерных концерта, где исполнялась музыка Бетховена и Моцарта. На одном из этих концертов мог присутствовать М.Ю. Лермонтов. С ранних лет Геништа занимался педагогической деятельностью. Особенно близок был с семьями Трубецких и Веневитиновых. В 1819 году в усадьбе Трубецких Знаменское - Садки познакомился с будущим историком и славянофилом М.П. Погодиным, дружеские отношения с которым сохранил на протяжении всей жизни. Вплоть до своей смерти в 1853 году Геништа был заметной фигурой в музыкальной жизни Москвы.

Сочинения Геништы охватывают широкий круг жанров, однако при жизни он был известен прежде всего как автор романсов, в том числе элегии «Погасло дневное светило», написанной на стихи А. С. Пушкина. В 1826 романс был исполнен З.А. Волконской в своем блестящем московском салоне на Тверской улице в присутствии самого поэта. Другой романс Геништы, «Младый Рогер свой острый меч берёт» на стихи В. А. Жуковского, стал одним из первых в жанре героического «рыцарского» романса, широко распространившегося в русской музыке в первой половине XIX века. Писал Геништа романсы и на стихи М. Ю. Лермонтова, Ф. Шиллера.

Инструментальные произведения композитора включают в себя ряд композиций для виолончели (три сонаты, ноктюрны, вариации и др.), два струнных квартета, секстет для струнных и фортепиано, а также фортепианную сонату f-moll, высоко оценённую Р. Шуманом. Геништа также написал музыку к нескольким водевилям, шедшим в 1820―30-е годы на сценах театров Москвы и Петербурга.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введенское кладбище (Проверено 11 ноября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Тынянова Е. И. И. Геништа. ― «Советская музыка», № 2 за 1941 год

Ссылки[править | править вики-текст]