Геннадий Комов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геннадий Юрьевич Комов — (2104 — ?) — вымышленный персонаж цикла романов, посвящённых миру Полудня братьев Стругацких. Появляется в повестях «Полдень. XXII век», «Малыш», «Далёкая радуга», романах «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер».

Биография[править | править исходный текст]

Геннадий Комов родился в 2104 году. Во время учебы в Анъюдинской школе-интернате в 2118 году задумал полёт на Венеру вместе со своими друзьями: Михаилом Сидоровым (Атосом), Полем Гнедых и Александром Костылиным (Лином), — однако Учитель Тенин вовремя раскрыл их замысел. Получил степень доктора наук в области ксенопсихологии.

В 2133 был начальником экспедиции на Леониду, установившую первый контакт с Леонидянами. Однако, обнаружив на планете первые признаки разумной жизни, Комов принял решение немедленно покинуть планету и предоставил возможность устанавливать контакт работникам КОМКОНа.

В 2137 уже член КОМКОНа. Вероятно, курировал (так как именно ему поступали сообщения) экспедицию на планету ЕН 9173, где группа Бориса Фокина обнаружила т.н. Саркофаг (см. Дело подкидышей). Комов принял решение засекретить всю информацию по этому делу. На собрании членов Международного Совета Земли, высказал гипотезу о том, что Странники применяли новый метод контакта - существо-посредника.

В 2161 году руководитель экологической группы по терраформированию планеты Ковчег в пригодную для обитания жителей планеты Панта, пережившей глобальную катастрофу. Однако после обнаружения разумной жизни на планете и провала попыток форсировать контакт при помощи спасенного аборигенами человеческого ребенка (сына погибших на планете пилотов корабля типа «Пеликан») проект «Ковчег» был свёрнут. К тому моменту Комов уже был членом КОМКОНа.

Примерно в 2162 стал главой КОМКОНа, лично координировал проект «Голованы в космосе». Операция была внезапно прервана в связи с переводом Комова, Абалкина и голована Щекна-Итрч на планету Надежда.

Участвовал в «Большом откровении». В 2199 вместе с Леонидом Горбовским представлял людей на переговорах с люденами (представитель — Д. Логовенко).