Геннадий (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Геннадий Новгородский»)
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Геннадий Новгородский
Архиепископ Геннадий Новгородский
Святитель Геннадий (литография, 1895 год)
Архиепископ Новгородский и Псковский
12 декабря 1484 г. — 26 июня 1504 г.
Предшественник: Сергий (архиепископ Новгородский)
Преемник: Серапион I
 
Рождение: ок. 1410 г.
Москва
Смерть: 4 декабря 1505({{padleft:1505|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Москва
Похоронен: в Чудовом монастыре

Архиепи́скоп Генна́дий (в схиме — Галактион, предположительное прозвище (фамилия) — Гонзов; ок. 1410, Москва — 4 декабря 1505) — епископ Русской Церкви; архиепископ Новгородский; создатель первой полной Библии в России, автор посланий.

Почитается в лике святых как святитель, память совершается (по юлианскому календарю): 10 февраля (Собор святителей Новгородских), 4 декабря, в 3-ю неделю по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых), в воскресенье перед 26 августа (Собор Московских святых), в субботу между 31 октября и 6 ноября (Собор Карельских святых).

Биографиия[править | править вики-текст]

Ве­ро­ят­но, происходил из московского боярского рода Гонзовых.

В 1470-х — начале 1480-х был архимандритом московского Чудова монастыря.

12 декабря 1484 года хиротонисан во епископа Новгородского и Псковского с возведением в сан архиепископа.

В спорах между Иваном III и митрополитом Московским Геронтием поддерживал великого князя.

В 1484 году был назначен новгородским архиепископом для проведения промосковской политики в недавно присоединённом Новгороде. Вскоре вступил в конфликт с великим князем из-за земельных владений архиепископской кафедры.

Вместе с Иосифом Волоцким вёл борьбу против ереси жидовствующих, пользовавшейся до начала XVI века покровительством великокняжеского двора. Геннадий, настаивая на казни еретиков, писал в 1490 году московскому митрополиту Зосиме: «Смотри, франки по своей вере какую крепость держат! Сказывал мне при проезде через Новгород посол цесарский про шпанского короля, как он свою землю очистил, и я с тех речей и список тебе послал». Геннадий советовал митрополиту Зосиме поставить деятельность «шпанского короля» Фердинанда и испанских инквизиторов в пример Ивану III. Их били кнутом, а затем отослали к новгородскому епископу для осуждения церковным собором. Осудив еретиков и предав их проклятию, Геннадий, устроил еретикам позорный въезд в Новгород. За 40 километров от города их посадили в шутовской одежде на коней «хребтом к глазам конским», то есть задом наперед, на головы им надели берестяные шлемы с надписью «Се есть сатанино воинство» и в таком виде возили по городу. В заключение на их головах были сожжены берестяные шлемы. Некоторых еретиков, как рассказывает летопись, по требованию Геннадия сожгли на Духовском поле, а других он послал в заточение.

Геннадий покровительствовал Корнилию Комельскому и навещал его в пустыни, когда тот жил рядом с Новгородом.

На Соборе 1503 года в Москве, совместно с Иосифом Волоцким, решительно воспротивился планам Ивана III упразднить монастырское землевладение.

В 1504 году ему и его сподвижникам удалось добиться полного осуждения еретиков; но сам Геннадий в июне того же года, по воле великого князя, был смещён с кафедры и умер в опале.

Скончался 4 декабря 1505 года в Чудовом монастыре; погребён на месте, где прежде лежало тело святителя Алексия до обретения его мощей.

Сочинения[править | править вики-текст]

Творчество представлено в основном его посланиями, написанными в 1480-х — начале 1490-х годов; большинство этих посланий имеет целью убедить Московского митрополита в необходимости решительно и беспощадно расправиться с еретиками.

При посредничестве дипломата Юрия Траханиота приказал записать со слов германского имперского посла и отослать в Москву «Речи посла цесарева» об учрежденной в Испании инквизиции.

В послании митрополиту Симону ратовал за создание училищ для духовенства. Послания написаны разговорным языком, с просторечными оборотами и введением прямой речи упоминаемых в посланиях лиц.

В состав литературного кружка, собравшегося вокруг Геннадия в Новгороде, входили дьякон Герасим Поповка, его брат, переводчик и дипломат Дмитрий Герасимов, сподвижники великой княгини Софии Палеолог: братья Юрий и Дмитрий Траханиотовы и монах-доминиканец Вениамин.

При дворе Геннадия было написано «Слово кратко» в защиту церковных имуществ (первоначальное название — «Събрание на лихоимцев»), введение к Пасхалии, рассуждение «О летах седмыя тысячи», сделан ряд переводов и составлен первый в России полный библейский кодекс — «Геннадиевская Библия» (1499 г., включая книги Товит, Юдифи, Маккавеев и другие, переведённые с Вульгаты).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]

  • Freidhof, G. Vergleichende sprachliche Studien zur Gennadius-Bibel (1499) und Ostroger Bibel (1580/81). Die Bücher Paralipomenon, Esra, Tobias, Judith, Sapientia und Makkabäer. Frankfurt a. M., 1972 (Osteuropastudien der Hochschulen des Landes Hessen. Reihe III. Frankfurter Abhandlungen zur Slavistik, 21).
  • Августин (Никитин), архим. Геннадьевская Библия 1499 года и ее западные библейские источники. - Известия библейских комиссий, 1991, №2, 24-69 (то же в: Переводы Библии и их значение в развитии духовной культуры славян. СПб, 1994, с. 52-68).
  • Цуркан, Р. К. Славянский перевод Библии. Происхождение, история текста и важнейшие издания. СПб., 2001, 188-210; http://www.slavbible.narod.ru/_0188.htm.
  • Elke Wimmer. Novgorod – ein Tor zum Westen? Die Übersetzungstätigkeit am Hofe des Novgoroder Erzbischofs Gennadij in ihrem historischen Kontext (um 1500). Hamburg: Verlag Dr. Kovac, 2005, 230 S. (Hamburger Beiträge zur Geschichte des östlichen Europa, 13).